注册

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据未披露 巨额募资生疑

2020-10-10 17:04:29 和讯网  江伯

  河南翔宇医疗设备股份有限公司(简称“翔宇医疗”或发行人)是一家主营业务为康复医疗器械研发、生产、销售的公司。产品涵盖声疗、光疗、电疗、磁疗等各大理疗领域,服务范围包括疼痛康复、神经康复、骨科康复、中医康复、产后康复、老年康复等多项专病领域。

  在申请科创板上市的第二轮问询中,翔宇医疗的销售模式再次被问及。问询要求公司结合三类产品平均单价及主要产品销售价格对比情况,说明代理商与一般间接客户毛利率水平相近、2020年代理商毛利率高于一般间接客户的原因、合理性。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  数据显示,2017-2019年及2020年1-6月,公司前十大产品销售收入,占代理商销售和一般间接客户销售收入的比值相近。

  发行人称,两种销售模式销售的产品结构略有不同造成两者销售单价、毛利率的不同。2020年上半年代理商毛利率略高于一般间接客户的主要原因,系两者销售产品结构差异以及半年度代理商尚未实现返利(代理商需在完成年度销售考核任务后才能享受一定的返利)所致。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  据招股书,翔宇医疗间接销售模式收入占比超过8成,销售对象主要分为代理商和一般间接客户。2017-2019年,公司间接销售收入占公司主营业务收入的比例分别为90.04%、82.69%、81.87%。销售的最终客户为医院。

  至于代理商、一般间接客户是以企业为单位还是个人医药代表,以及风险是否可控方面,招股书并未详细说明。

  市占率不仅1% 研发投入不到10%

  与医药制造一样,医疗器械细分领域也是一个多学科交叉、知识密集、资金密集的全球竞争行业。翔宇医疗不仅面对如强生、DJO Global、BTL Corporate等国际医疗器械巨头,还有国内A股已上市的诚益通(300430,股吧)、普门科技及伟思医疗,后两者均在科创板上市。

  据招股书,2017-2019年翔宇医疗实现营收分别为2.89亿元、3.59亿元、4.27亿元;净利润分别为6447.42万元、8032.73万元、1.29亿元。

  可以看到,发行人报告期内业绩表现不错。但值得注意的是,公司各期计入其他收益的政府补助分别为1,101.63万元、2,522.02万元、3,441.75万元,占当期利润总额的比例分别为 14.33%、26.86%、23.35%。

  发行人2019年营收同比增幅18.94%;净利润增幅61.25%。其中康复训练设备、康复理疗设备销售收入占比超87%,为公司两大核心系列产品。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  但同时也看到,公司康复理疗设备系列营收逐年下滑,康复训练设备系列营收也仅小有增幅。

  据前瞻产业研究院发布的《中国康复医疗行业发展前景与投资预测分析报告》统计数据显示,2019年我国康复医疗市场规模达到533亿元。然而,发行人2019国内市场占有率却仅占到0.8%。

  且康复医疗器械行业具有排他性,由于产品可使用周期较长。虽说先进入者占据先发优势,但显然翔宇医疗并未抓住机会。

  发行人市场份额与跨国企业有着巨大的差距;而大量国内玩家用“低价仿制品”圈定市场份额,集中在中低端领域厮杀。与国内同行公司相比,发行人仍较难拔得头筹。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  显然,发行人毛利率偏低,侧面反映出公司产品竞争力上相对不足。

  未来,发行人若没有一款市场抗打的拳头产品,去为公司争取更多的市场份额。在虎狼环伺的市场竞争中分一杯羹难度不小。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  康复医疗行业终端受益者主要涵盖了老年人、慢性疾病患者、残疾人、术后功能障碍者、产后功能障碍者、重疾人群等群体,潜在康复需求巨大。但是,我国康复医疗供给又严重不足。预计到2023年,市场规模将达到1038亿元。

  面对如此大的市场需求,翔宇医疗能不能抓住机遇?

  招股书显示,近三个自然年度,翔宇医疗的研发投入费用分别为1742.00万元,2882.67万元、4149.31万元,仅占到同期营业收入的6.02%、8.03%、9.71%。

  发行人研发投入比与2020年上半年科创板企业平均研发投入比达18.53%的平均水平相差近一倍。与同行业公司相比,普门医疗近三个自然年的研发投入占营收比分别为19.92%、20.61%、18.64%。相比之下,发行人研发投入较低。

  不差钱 巨额募资生疑

  再来看发行人偿债能力。截止2019年底,翔宇医疗总资产为7.24亿元,负债1.77亿元,净资产5.47亿元。

  虽然流动比率、速动比率均低于行业均值,但报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额合计2.89亿元,经营活动获取现金的能力较强,偿债能力不差。

  另外,值得一提的是,2019年公司货币资金突增至3.64亿元,同比增66.40%;而2017、2018年货币资金分别为1884.83万元、1966.67万元。

  据招股书,2019年货币资金增加的主要原因是,公司银行存款的大增以及其他货币资金的流入。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  发行人称,主要是系公司 2018年和2017年闲置资金用于银行低风险等级理财产品购买,在其他流动资产科目中体现。2019年公司赎回银行理财产品,银行存款金额大幅增加。2019 年增加的其他货币资金全部为银行承兑汇票的保证金

  显然,公司并不差钱。但公司此次拟募资7.08亿元,其中1.6亿元将用于运营储备资金。

翔宇医疗二轮问询再被问及销售模式 市占率不仅1% 产能数据为披露 巨额募资生疑

  其余分别用于智能康复医疗设备生产技术改造项目、养老及产后康复医疗设备生产建设项目、康复设备研发及展览中心建设项目、智能康复设备(西南)研销中心项目。

  但值得注意的是,发行人在招股书中并未披露产能数据。公司各期的产能是高是低,新增产能能不能完全消耗无从判断。

  据招股书,公司实际控制人为何永正及郭军玲夫妇,合计控制公司 89.28%的股权。本次发行后,实际控制人控制公司的股权将下降至 66.95%,仍处于控制地位。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。