注册

高瓴执着参与凯莱英定增背后:单票浮盈6亿 公募平均收益35%

2020-10-14 07:07:39 第一财经日报 

  作者: 郭璐庆

  [ 截至目前,这9家定增参与方在凯莱英(002821,股吧)的浮盈比例约为26.26%,浮盈约为6亿元。 ]

  一波三折后,高瓴资本入股凯莱英(002821.SZ)尘埃落定。

  日前,凯莱英公告称,非公开发行新增的1017.87万股预计于10月16日上市。本次发行对象共有9名,其中高瓴资本获配股数为440.53万股,获配金额10亿元,锁定期为6个月。

  根据公告,此次凯莱英定增发行价格为227元/股,截至10月13日收盘,凯莱英报收286.6元/股。也就是说,截至目前,这9家定增参与方在凯莱英的浮盈比例约为26.26%,浮盈约为6亿元。

  一波三折终入股

  回头来看高瓴资本入股凯莱英这一路,可谓一波三折,最终如愿以偿,业内人士开玩笑称,凯莱英果然是高瓴的“真爱”。

  今年2月14日再融资新规发布,凯莱英在第一时间推出23亿元定增预案,其中高瓴资本全额认购。

  3月20日晚间,证监会对上市公司非公开发行股票引入战略投资者,做出了明确规定。第一财经注意到,凯莱英3月20日回复深交所的问询时便表示,通过与高瓴资本的战略合作,可以充分调动各方优质产业资源,更好地支持公司业务发展,推动公司在CDMO领域的产业布局,实现公司更加持续和稳定的发展。因此本次引入战略投资者高瓴资本具有战略意义。

  也就是说,在回复监管的问询中,凯莱英着重强调了高瓴的战投定位,意在表明战投参与18个月锁价定增的合理性。然而在4个月后,凯莱英发布了非公开发行方案的二次修订稿。

  而这一信号,也被市场人士认为战投参与定增的监管态度发生变化,即“18+8”战投按下暂停键。

  然而,高瓴始终未曾放弃对于凯莱英的关注。随着10月12日晚间的一纸公告,高瓴以10亿元价格入股凯莱英显示出其“真心不改”。

  “从去年开始,高瓴便积极参与定增,无论是6个月还是18个月,因为其属于知名的PE机构,也投过一些医药上市公司,因此受到市场高度关注。”一位资深再融资人士说。

  值得注意的是,在凯莱英之前,高瓴在参与国瓷材料(300285,股吧)(300285.SZ)的定增时也受阻,随后国瓷材料修改定增方案,高瓴不再认购国瓷材料的非公开发行股票,而是与国瓷材料的全资子公司签署投资框架协议,通过投资国瓷材料子公司的方式加码牙科赛道。

  “不论是国瓷材料还是凯莱英,都显示出高瓴对于医药赛道的看好,进一步完善对‘医药+器械’的布局。”一位PE人士也表示。

  公募基金踊跃参与

  凯莱英此次定增共有9名获配对象,除了高瓴资本外,其余8名为中国国有企业结构调整基金、北信瑞丰、南方基金、深圳国调招商并购股权投资基金、大成基金、九泰基金、天津津联海河国有企业改革创新发展基金以及高盛国际。

  进一步来看,北信瑞丰、南方基金、大成基金、九泰基金这4家公募基金获配,合计获配数量为249.8万股,在发行股份总数中所占比例接近25%。

  在近期完成定增的上市公司中,公募基金参与热情高涨,是不折不扣的参与主力

  东方财富(300059,股吧)统计显示,10月1日以来共有5家上市公司定增方案完成,除了凯莱英,其他4家是万向钱潮(000559,股吧)(000559.SZ)、仟源医药(300254,股吧)(300254.SZ)、川恒股份(002895,股吧)(002895.SZ)以及荣盛石化(002493,股吧)(002493.SZ)。

  除了凯莱英,在川恒股份、荣盛石化以及数据港(603881,股吧)(603881.SH)等定增项目,公募基金参与比例均较高。例如,汇安基金、财通基金参与荣盛石化定增项目的比例较高;华夏基金参与川恒股份定增项目的比例超过25%;广发基金参与数据港定增项目的比例超过35%。

  在数据港的定增中发行对象最终确定为21 家,除广发、鹏华等公募基金外,不乏瑞士银行、魁北克储蓄投资等外资机构。

  东方财富Choice统计显示,今年来公募定增主题基金普遍表现出色。截至目前,可统计的27只专注定增基金年初以来的区间复权单位净值增长率均超过10%,其中更有4只基金超过50%,1只超过60%,平均净值增长率达到34.7%。

  统计进一步显示,今年以来,财通、中金、上海大正投资、中信建投太平洋(601099,股吧)资管、兴证全球、国泰君安国信证券(002736,股吧)、国泰基金以及博时基金参与上市公司的定增次数排在前十,其中财通基金更是参与57次,位列榜首,是第二名的2.3倍。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。