注册

ST步森收深交所问询函,28亿收购微动天下是否构成重组上市?

2020-10-17 09:18:56 新京报 

新京报讯(记者 郑艺佳)10月16日,浙江步森服饰股份有限公司(以下简称“ST步森”)收到深交所问询函。此前,ST步森宣布,拟以约28亿元收购浙江微动天下信息技术股份有限公司(以下简称“微动天下”)股权,也因此引发了外界关于其“借壳上市”的猜测。

9月26日,ST步森披露了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布初步拟以28.16亿元的交易对价,收购微动天下100%股权。资料显示,微动天下主营业务为搭建、管理公众号以及抖音/快手账号等SaaS产品。ST步森方面称,本次收购完成后,将有助于提升公司门店和产品的互联网营销水平,增加产品的销售渠道。

公告,ST步森2019年年末的资产净额为3.39亿元,而微动天下的资产净额高达28.16亿元,远超ST步森,且双方营收规模相当,引发了外界关于“借壳”的讨论。而本次交易是否构成重组上市,也成为深交所首先关注的问题。

在问询函中,深交所指出,ST步森主营业务为传统服装销售,微动天下主营业务为SaaS服务,要求ST步森说明本次交易后公司主营业务是否发生根本性变化,各主营业务是否存在协同效应,以及相关股东的问题。

此前,ST步森在交易预案中曾否认构成重组上市这一点。ST步森方面称,本次交易是上市公司推动数字化进程的重要举措,微动天下未来将深度融合到ST步森新零售业务体系中,不会导致上市公司主营业务发生根本变化。本次交易完成后,也不会导致ST步森实际控制人发生变更,因此不构成重组上市。

此外,截至6月30日,微动天下所有者权益为2.63亿元,预估值为28.2亿元,评估增值率高达972.24%。深交所也要求ST步森说明本次评估增值率较高的原因及合理性,收购微动天下是否有利于提高上市公司资产质量、改善财务状况及增强持续经营能力等问题。

新京报记者 郑艺佳

编辑 李铮 校对 刘军

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。