医疗器械股大跌,冠脉支架“大降价”,把握这一投资机会

2020-11-09 07:47:49 第一财经 

冠脉支架集采结果公布,中标价大幅下降

近日,国家组织冠脉支架集中招标采购报价工作结束,10个产品拟中选,涉及9家企业,包含中外企业,中选产品中位价700元左右。天津市医药采购中心官网公示的拟中选结果显示,微创医疗、乐普医疗(300003,股吧)、蓝帆医疗(002382,股吧)旗下吉威医疗、易生科技、美敦力、金瑞凯利等在内的10家企业产品拟中标。

本次冠脉支架集采中标价大幅下降,医疗股有哪些投资机会?机构认为,产品线布局较广阔行业龙头将在行业洗牌中脱颖而出。

华金证券研报称,此次集采价格降幅超市场预期,短期仍将对市场带来一定扰动,长期将进一步推动国产高值耗材替代进程。高端可降解支架等仍有定价优势,预计未来集采常态化情况下,创新能力突出,产品线布局较广阔行业龙头将在行业洗牌中脱颖而出。此外,耗材统一编码持续推进,预计未来骨科、人工晶体等高值耗材将在地方继续推进集采,短期高值耗材板块整体将持续承压。

国信证券研报认为,150亿的金属支架市场预计大幅缩减至20~50亿元。降价幅度较大,短期相关产品利润空间受到一定影响,如微创医疗、乐普医疗等均在支架外拥有丰富的产品管线,对实际业绩的影响较为可控。中长期建议持续关注研发创新能力较强、在研产品管线丰富的龙头企业。

配置上,渤海证券研报指出,本次冠脉支架集采为国家层面针对高值医疗器械的首次集采,对后续器械集采的规则制定具有重要的参考意义。短期来看,集采降价对企业利益有所冲击,但长期来看将加速红海竞争细分领域的产能优化及效率提升,缩短具有突出临床价值的创新型产品的市场推广周期,产品体系丰富、创新卓越、技术实力雄厚的细分领域国产器械龙头将在集采浪潮中呈现强者恒强姿态,建议关注佰仁医疗、健帆医疗、正海生物(300653,股吧)以及兼具消费属性、技术壁垒以及赛道阶段性优势的爱美客、华熙生物、欧普康视(300595,股吧)、爱博医疗。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。