注册

科创50ETF 16日上市交易 或再引资金争抢

2020-11-12 07:17:28 第一财经日报 

  作者: 郭璐庆

  科创50ETF传来最新消息。

  11月11日,工银瑞信、华夏、易方达以及华泰柏瑞四家基金公司同时公告,旗下跟踪科创板50指数的ETF将于11月16日正式上市交易。

  这也意味着,投资者不需要额外开通科创板投资权限,便可以像买卖股票一样参与科创板50ETF的交易。

  第一财经记者注意到,虽然指数有一定的波动,但是建仓过程中科创50ETF净值波动还是得到了较好的控制。

  “在建仓期,针对科创50指数成份的流动性等特点,根据组合的实际情况采用了较为稳健的建仓策略。”一位科创ETF基金经理透露。

  三季度业绩亮眼

  9月22日,华夏、工银瑞信、华泰柏瑞和易方达4只科创50ETF刚开售,便遭到各路资金抢购,甚至有一只基金在早上九点半开盘就“秒光”。根据华夏基金公告,华夏科创50ETF最终认购比例仅为11.048%,据此推算,其认购金额达到452亿元,刷新ETF首发史上的最高认购规模纪录。

  随着科创50ETF的正式上市交易,作为投资科创板的普惠金融产品,不需要额外开通科创板投资权限,交易像股票买卖一样,投资者参与科创板投资的方式更为便捷。

  因此有业内人士预计,在上市交易后,这4只ETF可能还会再次迎来资金的追逐。

  “科创ETF上市后将可以进行申购赎回及买卖交易,因此,为了投资者可以顺利投资,工银瑞信在投资运作和流动性支持方面也进行了相应的准备工作,目前各项工作均已准备就绪。”工银瑞信科创ETF基金经理赵栩告诉第一财经记者。

  赵栩也表示,科创板作为成立时间不长的板块,交易制度和行业属性等因素决定了个股波动相比主板公司大。对于科创ETF,在管理过程中会针对科创板成份的特点,综合波动性、流动性等属性,制定较为详尽的管理计划。

  统计显示,在刚刚过去的一周,易方达科创50ETF上涨2.41%,华泰柏瑞科创50ETF上涨2.34%,工银瑞信科创50ETF上涨2.42%,华夏科创50ETF上涨2.4%。

  截至目前,这4只科创ETF的净值均在1元附近,尤其是华夏科创50ETF和工银瑞信科创ETF,最新净值分别只有1.0033元和1.0068元。

  三季报也显示,相比主板、中小板创业板,科创板成长属性较突出。

  进一步来看,科创板不仅营业收入、净利润增速双双创了历史新高,单季度营业收入、净利润也分别同比增长34%、88%,高于主板、中小板和创业板。

  投资价值仍有待挖掘

  在科创板的投资中,估值较高和解禁压力是令投资者颇为关心的两个因素。

  Wind资讯统计显示,截至11月10日收盘,科创板50指数今年来上涨了44.2%,当前市盈率(TTM)为78.76倍,处于历史分位的64.44%。

  不过,北京一位公募基金投资人士认为,对于科创板而言,短期估值高低并非核心矛盾,未来中长期的成长性、赛道、空间才是关键,很多科技企业具有非线性成长、处于加速上升周期通道的特征,估值随着盈利的爆发往往能迅速消化高估值。估值只是参考指标之一,更需要兼顾行业成长性、景气度等来看。

  统计也显示,从科创板未来一年的解禁情况来看,2020年11月、2021年7月和8月是三大解禁高峰,解禁规模分别为960亿元、2444亿元和1284亿元,其余月份解禁压力相对较小。

  不过对于解禁,机构人士认为不用过分担心。

  “科创板减持需要客观看待,一方面,产生更多流通股,配合增量资金入场;另一方面,科创板的机构投资者较多,非公开转让减持方式有助缓解二级市场压力。从今年7月第一波大规模减持来看,对指数的影响是短期、小幅度的。”中信建投分析师张玉龙称。

  统计显示,2020年三季度,机构投资者对科创板的持股规模继续攀升,环比二季度大幅增长50.8%,升至372.13亿元。从板块配置看,公募基金的科创板配置比例三季度提升至1.66%,相比二季度的1.32%有不小的增幅。从个股来看,优质龙头成为香饽饽。三季报显示,共有115只科创板公司出现在基金前十大重仓股中。其中,重仓持有金山办公(688111.SH)的基金有145只,持股总市值69.5亿元,占流通股的29.83%。

  需要看到的是,虽然机构加仓科创板的速度正在加快,但当前机构资金对科创板仍处于相对低配的阶段。公募对近八成的科创板个股配置规模不足0.5亿元,大量科创板个股的投资价值有待挖掘。

  在张玉龙看来,目前,制约机构配置科创板的因素有两点:第一,科创板刚启动一年多,市场博弈激烈,波动率大,机构对科创板标的的研究尚不深入;第二,科创板流通盘规模相对较小,机构难以集中配置。

  “未来伴随科创板个股数量增加、个股研究覆盖面扩展,更多的优质科创板标的将被发掘,机构增配空间较大。”他称。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。