注册

招商证券首席策略分析师张夏:2021年布局三个“超预期”和一个“必须防”

2020-11-18 13:38:09 21世纪经济报道 

11月18日-19日,招商证券(600999,股吧)举办主题为“ 双循环 新格局”的2021资本市场年会,发布年度宏观经济、A股市场、行业等系列投资策略报告。

会上,招商证券策略首席分析师张夏发表了年度投资策略观点,他认为,A股自2020年四季度到2021年上半年处在典型的复苏期,体现为基本面驱动的特征,上半年布局盈利驱动三条主线,风格扩散并均衡化,个股关注从龙头向着更多的绩优标的扩散;以二季度作为分水岭,将会进入转折期,可能会面临较大的估值下行压力。A股整体呈现前高后低的局面,预期回报率将会明显低于2020年。

张夏表示,2021年布局三个超预期和一个必须防。“三个超预期”分别是:中国出口有望超预期:出口链;全球通胀有望超预期,通胀链;疫情控制有望超预期,出行链。“一个必须防”是:必须提防新增社融年内转为负增长所带来的风险,下半年低估值高股息策略有望胜出。

风格方面,张夏认为,2021年会显著均衡,机构关注从“抱团300”到“挖票800”。业绩改善的行业、板块和个股在明显增多,由于此前机构主要关注核心300,伴随企业盈利全面改善,值得挖掘的个股机会将会明显增多。但注册制全面加速,剩下3000多只股票仍缺乏关注和机会。

股市流动性方面,2021年将会呈现供需双强,前高后低。从资金供给端来看,本轮居民资金入市更多通过基金投资,使得基金扩张持续时间更长;银行理财子公司初具规模,积极布局混合型产品;保险目前股票和基金配比仍有提升空间;外资因经济改善继续流入。资金需求端,注册改革持续推进,IPO继续提速;定增落地将继续推高本轮定增规模;在解禁规模较高及上半年市场可能加速上行的假设下,重要股东减持规模预计延续扩张。

A股盈利方面,高点渐近,中枢上移。2020年四季度非金融上市公司盈利将会延续二季度以来的改善趋势,并将在2021年一季度达到本轮盈利周期高点,随后落入盈利放缓通道,但整体利润中枢相比2020年将会出现上移。基于行业景气度变化可关注以下行业配置方向,主线一:海外供需缺口将促使我国出口继续改善,关注海外需求扩张且对我国依存度高的领域,如家具、机电产品、汽车零部件、医疗设备、精细化工品等;主线二:库存低位且需求向好的行业可能涨价,关注大宗商品、地产后周期消费品等;主线三:疫情受损板块如出行服务和线下消费具备较大反弹空间,如航空运输、景点、机场等。

产业趋势和主题方面,张夏认为可围绕三大主线布局。“2021年是十四五的开局之年,我国将进行接下来五年发展规划的编制。因此,明年产业趋势最强主线来自于十四五规划与战略性新兴产业五年规划释放的政策红利。此外,我国消费升级持续进行中,新消费趋势值得关注。建议关注三大主线:十四五规划与双循环的政策红利、战略性新兴产业规划新增领域与确定性强领域、消费升级背景下的新消费趋势。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。