注册

高毅回应“冯柳大宗交易”现场实录:澄清合规风控体系和基金经理负责制

2020-11-20 15:57:43 21世纪经济报道 

   伴随着一则“GY被查”的消息流传及引发猜测,私募大佬冯柳和其所在的千亿私募高毅资产日前成为舆论关注的焦点。

  “目前已对最先传播‘GY被查’的某微博大V(现工作于某券商),向中国证券业协会投诉,并已发送律师函,保留追究的权利”。

  11月20日,高毅资产合伙人、首席合规官、首席运营官朱可骏在媒体沟通会上表示,“公司及旗下员工目前一切正常,均在正常履职”。

  21世纪经济报道记者在北京、深圳两地与高毅相关负责人进行了沟通。

  沟通会上,高毅资产针对近期广受市场关注的世纪华通(002602,股吧)和同仁堂大宗交易情况进行了详细阐释,冯柳建仓及退出两只股票的过程得到曝光。此外,对于与腾讯是否存在一致行动关系、“风险控制管理委员会下的基金经理负责制”如何运作、公司的合规风控体系如何,高毅资产也进行了回应和说明。

  详细澄清个股大宗交易情况

  此前在“GY被查”引发市场猜测后,冯柳旗下基金是否涉及个股世纪华通和同仁堂(600085,股吧)大宗交易违规也引发关注。

  今年4月,世纪华通发布定增公告,非公开发行2.7亿股,发行价格为11.47元/股。冯柳负责管理的高毅邻山1号远望基金认购8108.1万股,认购金额9.3亿元,锁定期为6个月。值得一提的是,定增前高毅邻山1号远望基金已持有世纪华通2.17亿股,定增后持股达到3亿股,持股比例4.82%,逼近5%的举牌线。

  但在世纪华通披露三季报时,与冯柳相关的高毅邻山1号远望基金已退出公司前十大股东名单。三季度的大幅减仓让“抄作业”的散户投资者有了被“割韭菜”的感觉,质疑冯柳的大幅减持给个股带来巨大波动,亦有声音质疑其违规减持。

  对于网传“某游戏股”(世纪华通,002602.SZ)违规减持问题,朱可骏澄清,冯柳2019年末就开始逐步布局游戏行业,某游戏股作为行业龙头之一,属于重点研究的标的之一。考虑该公司预计会在今年年中或下半年发布一个新游戏,可能会成为公司的业绩增长点。因此从今年年初开始逐步对该股进行建仓,并经某头部券商居间提供信息,在年初几个月完成了几笔大宗买入,并在3月份参与了该股的定增(4月份该上市公司进行了公告)。同时,冯柳在公司公告后注意到了市场对于该个股的过度关注和不当联想所产生的极大热情不符合其投资初衷,认为该股的主要投资催化点新游戏存在较大不确定性,是得低成本介入的中线赔率品种而不是可当时价格买入的长线确定品种,因此在今年5月接受媒体专访时,主动提醒大家不要“抄作业”。

  然而该公司新游戏在7月初上线后很快表现不及预期,远逊于其前作手游,股价也在7月初开始逐步下跌。因此冯柳决定在7月中下旬大宗和定增股份解锁后逐步卖出。

  “整个卖出过程长达数月,合法合规,不存在所谓锁定期内卖出的违规行为”。朱可骏表示,从市场价格的波动结合该公司的实际情况分析,导致该股涨跌的主要逻辑归因是该新游戏的预期和最终结果的不如人意,冯柳组合是下跌后接受市场价格的卖出,并不是导致价格下跌的主因。

  除此以外,冯柳在同仁堂的大宗交易也引来市场质疑。

  今年8月,大家人寿通过两笔大宗交易出让同仁堂6857万股份,占总股本5%,接盘的是国信证券(002736,股吧)股份有限公司深圳振华路证券营业部,市场传闻上述买方席位属于冯柳。在顶尖私募进场消息的影响下,同仁堂连拉涨停。

  但在同仁堂三季报中,高毅邻山1号持股数却仅有5000万股,比起6857万股少了1857万股。而大家人寿作为持股超过5%的大股东,其大宗交易的股份应锁定6个月才能交易。高毅是否存在违规卖出大宗交易锁定股份引发市场关注。

  针对“某中药股”(同仁堂,600085.SH)大宗交易事件,朱可骏介绍称,今年8月,经某头部券商居间提供信息,某中药股有机会以少量折扣大宗交易买入,且部分股份为非特定股份不受锁定期限制。而且该公司很符合一贯以来“赔率优先”的投资框架,属于长期赔率品种而非概率品种,因此冯柳决定以大宗交易方式买入。

  由于高毅资产内部执行对5%举牌线的严格风控限制,而居间券商告知卖出方要求至少卖出5%的比例,为确保期间持仓比例始终不超过5%的举牌线,冯柳组合在通过大宗交易逐笔买入的期间以集中竞价方式卖出了少部分不受锁定期限制的非特定股份,最终完成了整个建仓过程。

  “在整个建仓过程中的任何时点,高毅资产对该股票的持仓均没有超过5%的举牌线,且从未在锁定期内出售任何受锁定期限制的股份。截止目前冯柳组合对该股仍持有较高比例的持仓”。朱可骏称。

  “风险控制管理委员会下的基金经理负责制”

  同样被市场关注的是,冯柳持仓的一些股票被质疑“缺乏基本面或成长性逻辑”,此前亦不乏持仓个股大跌。对于基金经理的选股和交易,高毅资产有没有什么相应风控措施?

  “确实我们是一个俗称明星基金经理的俱乐部,我们会在合法合规和符合我们现有投资价值观的情况下,给予基金经理最大的自由度,所以我们是风险控制管理委员会下的基金经理负责制。”朱可骏解释,基金经理负责制就是只要不违反法律法规和高毅资产自己的风控规则,基金经理有全权选择个股的权利。

  同时,高毅资产也设置了一定的风控指标,比如ST的股票是完全禁入的。有一些高风险的股票也会被合规部门在交易系统端禁入,基金经理对禁入情况不知情,只是会在交易时发现无法买入、卖出。此外,一些主权基金有一些ESG及行业方面的要求,也会进行相应的限制。

  对于市场争议冯柳持仓的一些股票缺乏基本面或成长性逻辑,朱可骏向21世纪经济报道记者回应,“首先我们的确是有自己的核心股票池,是由我们的各个行业研究员在维护,核心池一定是我们重点研究的股票,并且及时的更新,但是核心池外只要不属于禁投池的股票,我们也是允许基金经理去参与的。”

  对于个股波动的风控,朱可骏向记者表示,对于参与时的价格波动会有所控制,在风控的规则里也有涉及到个股的回撤的一些风控,但这仅仅是对于基金经理的提醒。

  与腾讯不具有一致行动关系

  除上述个股交易事件外,针对高毅资产和腾讯之间是否有一致行动关系的问题。朱可骏介绍称,腾讯是高毅资产持有少数股份的财务投资人,目前持有股权比例为个位数百分比,无董事席位,日常不参与公司的投资、经营和管理。高毅资产有着非常严格的内部信息隔离和防火墙机制,所有投资决策信息均与外部包括外部股东完全隔离,与腾讯没有进行任何形式的涉及投资决策相关的信息交流。因此,高毅资产与腾讯之间不具有一致行动关系。

  释疑合规风控体系

  朱可骏也对高毅资产的合规风控体系进行了详细的介绍。“我们一直把合规当做企业经营的生命线”,他表示。

  据介绍,高毅资产合规风控的最高权力机关是风险控制委员会,风险控制委员会主席朱可骏全权领导委员会的工作,并直接领导合规部、运营部两个部门,共同对整个公司的投资、交易及运作进行事前、事中和事后的全方位风险管理和监控。并且内部组建了10人左右的信息技术团队,对所有业务相关的系统尤其是交易、投资管理、运营风险控制等相关的系统进行自主建设和维护。公司合规部6人,交易部交易员6名,运营部成员10人,信息技术部10人。

  其介绍,2018年起,高毅资产开始发展海外业务,目前全球排名前十的大型主权基金以及养老金中,已有多家成为了高毅的客户,具体名单因保密协议不便透露,“在10亿美元以上规模”。

  “但是要获得这些主权基金的认可并不容易,除了严格的投资业绩考核外,这些主权基金会进行非常详尽的合规运营尽调,系统了解公司的合规风控体系,不放过任何一个细节,甚至会对每一位核心人员包括投资经理进行背景调查,并采取现场检查等方式对公司的日常合规运营工作进行全方位的考察。可以说,能够通过这些境外知名主权基金的合规运营尽调,体现了高毅资产始终坚持的高标准的合规风控及运营水平。”他说。

  同时据了解,公司也聘请四大会计师事务所对公司进行了包括财务、内控在内的全方位外部审计,也都获得了无保留意见的审计结果。

  (作者:周莹,满乐 )

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。