注册

*ST富控恶意规避退市遭监管重拳,难逃暂停上市命运

2020-11-26 07:30:22 第一财经日报 

恶意规避退市行为遭监管严打,A股暂停上市的队伍中或将再添一员。

11月24日晚间,*ST富控(600634.SH)连发26份公告,涉及恶意规避退市遭监管、纠正会计处理后触及暂停上市标准、2019年报被出具无法表示意见的审计报告、监事/独立董事/董事辞职、提示退市风险等。

这事要从今年8月底*ST富控姗姗来迟的2019年年报说起,将净资产强行转正等相关会计处理有恶意规避退市之嫌,如今被监管打回原形,财务指标触及暂停上市标准。该股票自11月25日起连续停牌,等待判决。

与此同时,*ST富控还头顶“面值退市”风险,已连续13个交易日股价低于1元面值。

多重退市风险压顶,*ST富控又深陷于基本面恶化、负面缠身的困境,若后续基本面难以实质改善,投资者仍旧会用脚投票,暂停上市也只是一个过渡。

恶意规避退市被打回原形

8月24日晚间,*ST富控在不正常的时间发布了一份不正常的2019年年度报告。报告中,该公司冲回预计负债18.86亿元,冲回应付利息11.06亿元,确认投资收益29.92亿元,使得2019年末的净资产转为正值。

当日,上海证券交易所(下称“上交所”)就下发了监管工作函,认为*ST富控涉嫌违反会计准则、在2019年年度报告中涉嫌披露虚假财务信息事项,要求尽快纠正违反会计准则事项。两日后的8月26日,证监会上海监管局也针对该公司会计处理一事下发了监管函,要求*ST富控针对有关冲回预计负债、冲回坏账准备等事项进行说明。

此事在2个多月后持续发酵,11月13日,上海监管局下发《行政监管措施决定书》,认为*ST富控对所涉预计负债、应付利息及罚息冲回的会计处理不恰当,责令*ST富控及时修正并披露2019年年度报告。11月18日,上交所下发纪律处分决定书,认为*ST富控违规涉及的预计负债冲回的会计处理,将直接影响公司净资产是否为负、股票是否被暂停上市的判断,要求及时纠正相关会计处理。

3个月后的11月24日,纠正了相关会计处理的*ST富控现出原形。根据修正后的2019年年度报告和2020半年报,*ST富控2019年末净资产为-23.09亿元;2020年上半年,归母净利润为-19.74亿元,6月末净资产为-33.38亿元。

而该公司2018年末经审计净资产为-35.39亿元。由此,*ST富控连续两年净资产为负,触及了股票暂停上市的情形。该公司股票于11月25日起连续停牌。

此外,*ST富控还面临“面值退市”风险,该股股票已连续13个交易日(2020年11月6日~11月24日)收盘价格均低于股票面值(即1元)。截至11月24日收盘,该股票报0.82元/股。

虽然此次停牌让*ST富控的面值退市风险暂缓,但“暂停上市”也可能是公司规避“面值退市”的最后挣扎,但以*ST富控基本面恶化、负面缠身的现状来看,可能只是“死缓”而已。

颓势难改

*ST富控于1993年上市,曾名为海鸟电子、海鸟发展、ST澄海、中技控股。2011年4月份,*ST富控的前身*ST海鸟因2008年至2010年连续三年亏损,而被暂停上市过1次。

在几经折腾之后,*ST富控当前的持续经营能力仍存在重大不确定性。截至2019年12月31日,*ST富控调整后归属于母公司的所有者权益为-23.09亿元,资产负债率为146.8%,财务状况已极度恶化。

同时,截至2019年末,由于诉讼事项,*ST富控包括基本户在内的多个银行账户被冻结,所持子公司股权、多处房产被冻结,金额共计44.75亿元。此外,*ST富控占收入来源99%以上的重要子公司上海宏投网络科技有限公司(下称“宏投网络”)及其子公司Jagex Limited被强制抵债或被出售。

从*ST富控的业绩来看,该公司主营业务处于颓势,在2016年度至2019年度期间,扣非后的归母净利润均处于亏损状态,其中2018年度和2019年度出现巨额亏损,分别亏损18.6亿元、1.76亿元;归母净利润方面,2018年度亏损55.09亿元,2019年度盈利12.53亿元,2020年前三季度亏损16.09亿元。

截至2020年三季度末,*ST富控的货币资金仅剩下174.5万元,而一年内到期的非流动负债达到2.03亿元。

在三季报中,*ST富控称,该公司作为被告共涉及8个表内金融借款合同纠纷案件,涉及诉讼本金11.72亿元;8个对关联方担保相关的企业借贷纠纷案件,涉及诉讼本金9.06亿元,42个或有负债的诉讼案件(其中10起或有负债的诉讼案件已撤诉),涉及诉讼本金35.22亿元。此外,该公司控股股东及实际控制人持有的公司股份被司法轮候冻结。

与此同时,*ST富控在三季报中表示,宏投网络抵债事项,致该公司2020年合并报表层面产生营业外支出16亿元,同时资本公积增加9.47亿元,对合并报表净资产总体影响额为-6.53亿元(未经审计)。该公司预计下一个报告期期末的累计净利润可能为亏损,且与上年同期相比发生大幅变动。

此外,2018年1月份,*ST富控因涉嫌违反证券法律法规而被立案调查。2020年6月24日,该公司收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。该公司称,若最终被认定存在重大违法行为,该公司股票存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。