注册

国产新型显示势力崛起 东旭光电助力OLED产业破局韩国垄断

2020-11-26 18:08:44 和讯 

  11月24日,工业和信息化部在2020世界显示产业大会上表示,当前新型显示产业正成为升级新型消费、壮大数字经济、发展信息产业的重要驱动力。国产柔性面板实力发展强劲,京东方、TCL华星、维信诺(002387,股吧)、深天马等中国面板企业在OLED领域实现群体性崛起,并逐步成为全球柔性显示产业“另一极”。

  近期有消息称,国内面板企业龙头京东方先后两次接受了苹果的屏幕质量审查,意在为iPhone手机供屏。其实早在多年前,京东方就是苹果的御用供应商,为苹果MacBook等多款产品提供LCD屏幕,而过去几年,京东方OLED产品线日益成熟,并陆续成为华为、小米等国产智能手机的屏幕供应商。

  众所周知,相比LCD液晶屏,OLED显示技术具有自发光、低功耗等优点。以OLED为代表的新型显示技术,产业模式及发展格局与LCD差别较大,除仍有重资本投入之外,技术要素占比亦不断提升,行业成长属性趋强,竞争壁垒也更高。

  随着国内面板厂商OLED的技术提升和产能释放,国产OLED面板逐步应用于终端品牌的旗舰机中。据了解,华为、小米、OPPO等品牌都在导入国产OLED,苹果、三星等国外品牌也在测试验证国产OLED。未来3-5年,中国OLED有可能复制LCD液晶面板产业崛起的发展路径,成为全球重要的OLED生产基地,推动本土产业生态链的快速发展。

  随着柔性面板普及带来的产品降价和供应多样性需求,中国面板厂商也加快了成长步伐。据了解,京东方、TCL华星、飞马微电子、柔宇科技等都在大力建设最先进的OLED生产线。有研究表明,我国屏幕生产企业最近已投入运营12条OLED生产线,还有7条在建产线。

  京东方作为国产屏幕厂商的代表,于2017年9月成功投产第一条6代柔性OLED生产线,随后又在绵阳、重庆、福州布局了另外3条生产线,目前已为华为等成熟厂商供货。2016年,TCL华星建立起了国内首条G4.5试验线,同时还与日企TJP合作,利用TJP位于日本的产线对OLED进行研发。2020年6月,TCL华星拟斥资20亿元战略入股日本JOLED,促进大尺寸喷墨印刷OLED面板量产。

  业内人士认为,中国OLED产业正从大尺寸、中小尺寸和微型三路齐发,但实现与韩国企业“并跑”至少还要2-3年,未来产业链布局、上下游协同创新以及科技支撑力,将决定中国能否在柔性OLED产业发展中从“跟跑”、“并跑”走向“领跑”。

  新一轮的竞争与博弈悄然开始,OLED产业化进程加快以及终端需求增长带动整条产业链的快速扩张,东旭光电(000413,股吧)作为显示产业供应链上游材料的关键一环将迈入新的发展阶段。

  东旭光电前瞻布局OLED配套材料技术研发成果已逐步产业化,近日在国产替代领域又下一城。记者了解到,11月24日,东旭光电天水新材料产业园OLED载板玻璃项目奠基仪式在甘肃天水经济开发区举行,标志着中国最大的OLED载板生产基地正式开工。

  据东旭光电相关负责人表示,公司抢抓新型显示迭代机遇,致力OLED载板相关工艺技术研发,已实现完全自主知识产权的玻璃配方,并在高代次适配性、轻量化、薄化、第三代柔性显示技术等方面拥有绝对优势。OLED载板玻璃项目的开工建设,意味着公司在该领域的技术取得突破后正式进入大规模产业投资建设阶段,对于保障高端显示材料国产化供应具有里程碑式的重要意义。

  此外,在以电子产品柔性显示为主流趋势的新型显示产业发展中,东旭光电深耕柔性化技术研发创新,独树一帜。公司立足自身技术优势,横向扩展深入开发以盖板玻璃原片、曲面玻璃、耐摔玻璃、光学膜片为代表的新材料技术研发与应用,突出产业集群化优势,为推进OLED柔性显示领域发展添砖加瓦。

  未来,东旭光电将根据市场需求,继续以玻璃基板产业为核心,协同拓展OLED柔性显示领域,以高世代基板玻璃、盖板玻璃、载板玻璃、电致变色玻璃等方面做先锋主导,进行技术优化和产业升级,进一步提升公司主营业务核心竞争力。

  

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。