注册

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

2020-12-02 15:33:36 格隆汇  晨光

  2020年11月23日,仲景食品登陆深交所创业板

  拳头产品是香菇酱系列,依托“国家地理标志产品、生态原产地保护产品”的“西峡香菇”,于2008年开发出第一瓶香菇酱——仲景香菇酱。公司主营业务为研发、生产、销售调味配料和调味食品。调味配料以花椒、辣椒等香辛植物提取物为代表,调味食品以仲景香菇酱、劲道牛肉酱、仲景调味油为代表。

  作为国内香菇酱品类的首创者,仲景食品创立之初却并不是做食品起家。2002年,宛西制药与王明奇、路廷旺共同出资组建南阳张仲景植物萃取有限责任公司,这便是仲景食品的最前身。此后,公司陆续更名为南阳张仲景现代中药发展有限责任公司、南阳张仲景大厨房股份有限公司、仲景大厨房股份有限公司,直至2018年更名为仲景食品。

  公司使命“让健康有滋有味”的仲景食品,探雷哥却发现,信息披露存在多项质疑之处。

  乱套的采购数据

  仲景食品部分供应端数据,令探雷哥觉得颇有一地鸡毛之感。

  17年版本的招股说明书(申报稿)披露:2016年度,向第一大供应商西安腾达农副产品有限公司(简称“西安腾达”)采购金额为5533.34万元;第二大供应商为北京川渝鸿发商贸有限公司(简称“川渝鸿发”)采购2375.07万元;第四大供应商大冶市华兴玻璃有限公司(简称“华兴玻璃”)采购1346.18万元;第五大供应商陇南市武都区东赢农副产品农民专业合作社(简称“武都东赢”)采购1339.51万元。

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  然而,19年版本的招股说明书(申报稿)披露:2016年度,向第一大供应商西安腾达农副产品有限公司(简称“西安腾达”)采购金额达6252.68万元;第二大供应商为金阳县诗腾农产品(000061,股吧)贸易有限公司(简称“金阳诗腾”)采购2683.83万元;第四大供应商陇南市武都区东赢农副产品农民专业合作社(简称“武都东赢”)采购1513.65万元;第五大供应商金阳县春江鹏达青花椒农村专业合作社(简称“春江鹏达”)采购1449.40万元。

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  17年版本、19年版本在2016年同一年度中的各大供应商采购差异竟然如此之大,不仅有金额差异、连供应商都有所不同。

  西安腾达采购额差异719.34万元;川渝鸿发(金阳诗腾为关联方)采购额差异308.76万元;武都东赢采购额差异174.14万元。

  17年版本的第四大供应商大冶市华兴玻璃有限公司在19年版本中却掉出了前五大供应商的位置,取而代之是春江鹏达挤进了前五大。

  17版、19版本披露数据,在同一时期,前五大供应商各家采购金额差异高达几百万;还有两个版本披露的前五大供应商名单,居然都各不相同。探雷哥质疑仲景食品的信息披露造假。

  应付、其他应付披露随意

  19版披露显示,在合并资产负债表中“2018年12月31日、2017年12月31日,两个时点应付票据及应付账款分别为4467.34万元、4748.19万元。”

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  而在20版披露显示,在合并资产负债表中“2018年12月31日、2017年12月31日,两个时点应付账款分别为 4968.85万元、5479.83万元。

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  探雷哥以20版披露数据为准,进行推算即意味着19版中,2018年12月31日、2017年12月31日,应付票据金额分别为-501.51万元、-731.64万元。这显然不符合逻辑。

  除此之外,对于“其他应付款”的披露也出现了此种情况。19版披露显示,在合并资产负债表中“2018年12月31日、2017年12月31日,两个时点其他应付款分别为1063.51万元、1545.68万元。

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  而在20版披露显示,在合并资产负债表中“2018年12月31日、2017年12月31日,两个时点其他应付款分别为562万元、814.04万元。

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  两个版本同一时点:其他应付款2018年相差501.51万元、2017年相差731.64万元。

  探雷哥发现,应付账款、其他应付款在同一时点差额完全一致,两个版本中至少证明其中一版其数据披露的随意性有多强。

  结束语

财务存疑 | 打翻这瓶“香菇酱”

  上市前逐年递增的扣非净利润,使得香菇酱第一股的仲景食品市值高达101.50亿元(截止2020年11月27日)。

  秉承“让健康有滋有味”的仲景食品,探雷哥希望其本身标的也是健康的。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。