注册

员工涉嫌虚增6600万销售合同,每日互动内控有效性存疑!上市后业绩迅速变脸,11亿定增方案6成用于盖大楼及补流

2020-12-15 15:45:50 和讯网  破晓

  昨日晚间,备受资本市场关注的另一重要改革——退市制度改革也落地。深沪交易所分别发布退市新规(征求意见稿),在退市标准、退市程序上进行具体优化。而创业板上市公司每日互动(300766,股吧)也爆出一个“雷”,每日互动发布了关于公司员工侵害公司利益并涉嫌违法犯罪的公告,公告表示近日开展应收账款催收,发现一名负责业务的高级总监李某存在涉嫌通过伪造客户印章等手段,虚增销售合同侵害公司利益并涉嫌违法犯罪的情形。

  内控有效性存疑,员工涉嫌虚增6600万销售合同

  每日互动12月14日晚间披露,近日公司开展了应收账款回款催收工作,针对大额回款不力的应收客户,公司抽调专人联合直接责任业务人员前往客户办公地进行现场催款。在相关工作推进的过程中,每日互动发现一名负责业务的高级总监李某,可能存在通过伪造客户印章、假冒客户有关人员身份、虚假确认对账单及询证函等一系列手段,虚增销售合同的情形。

员工涉嫌虚增6600万销售合同,每日互动内控有效性存疑!上市后业绩迅速变脸,11亿定增方案6成用于盖大楼及补流

  每日互动称,公司了解到可能存在上述虚增销售合同的情形后,第一时间暂停了该名员工的所有工作,并成立内部专项小组,对可能涉及到的业务情况、合同情况、财务流程等展开自查。

  每日互动表示,经公司财务部门初步核查,李某涉嫌虚增2019年、2020年前三季度合同金额分别为3746.51万元、2858.19万元;为交付相应业务,公司2019年、2020年前三季度发生直接成本、费用和税金支出分别约为1070.12万元、901.68万元;公司为交付上述业务发生的成本、费用及税金等支出未来能否追回具有较大的不确定性,保守预计上述事项对公司2019年、2020年前三季度净利润最大影响分别为-3746.51万元、-2858.19万元。

员工涉嫌虚增6600万销售合同,每日互动内控有效性存疑!上市后业绩迅速变脸,11亿定增方案6成用于盖大楼及补流

  当日晚间,深交所对每日互动下发关注函,深交所要求公司结合销售及回款业务的内部控制制度,说明上述涉嫌虚增的合同所涉及的内部控制措施是否得到有效执行及公司内控制度是否有效。补充说明上述涉嫌虚增合同事项是否涉及公司及其现任董监高,上述事项对公司向特定对象发行股票事项的影响。

  此外,深交所要求会计师补充说明,针对2019年度涉嫌虚增的合同及对应的收入所采取的审计程序,已采取的审计程序的合理性和执行的有效性,通过执行审计程序是否获得了充分适当的审计证据。

  值得注意的是,每日互动的2019年年报审计意见为“标准无保留意见”,每日互动聘任的会计师事务所为天健会计师事务所(特殊普通合伙)。

  每日互动上市后业绩“瞬间”变脸

  公开资料显示,每日互动成立于2010年12月7日,目前以数据技术为引擎,为各行业提供大数据解决方案,致力于构建数据智能新生态。2019年3月25日,每日互动在深交所挂牌上市。

  值得一提的是,公司在2019年上市后业绩就出现“大变脸”,数据显示每日互动2019年实现的营业收入约5.38亿元,同比下降0.18%,对应实现的归属净利润约1.09亿元,同比下降56.19%。每日互动上市之前营收的爆发式增长,和上市过会之后营收下滑,形成鲜明对比。

员工涉嫌虚增6600万销售合同,每日互动内控有效性存疑!上市后业绩迅速变脸,11亿定增方案6成用于盖大楼及补流

  上市之前,公司就曾被质疑净利润增速奇高。2015年-2017年,每日互动的营业收入分别为7768.03万元、17690.84万元和33297.08万元,归母净利润分别为1081.12万元、3430.4万元和14684.84万元。也就是说,每日互动2017年的营业收入及归母净利润分别增长了88.21%和3.28倍。

  进入2020年,公司表示2020年的新冠疫情,给全球经济带来下行压力,同时受疫情下复杂宏观经济形势、公司加大研发投入等因素影响,期间公司净利润同比有所下降。半年报显示,每日互动2020年上半年实现营业收入2.49亿元,同比小幅下滑0.36%;扣非后归母净利润0.61亿元,同比减少22.57%。

  11亿定增方案,6成募资用于盖总部大楼及补流

  9月25日,每日互动公告,拟向不超过35名特定投资者募资不超过11亿元,用于每日治数平台建设项目(4.56亿元)、总部大楼建设项目(3.79亿元)及补充流动资金(2.65亿元)。从金额上来看,6成募资用于盖总部大楼及补充流动资金。

员工涉嫌虚增6600万销售合同,每日互动内控有效性存疑!上市后业绩迅速变脸,11亿定增方案6成用于盖大楼及补流

  其中的总部大楼建设引发股民讨论。根据2020年中报,个推总部大楼工程进度已达成20%。原来,早在2019年9月,该公司便宣布拟耗资5.4亿元建总部大楼,资金来源为自筹资金。

  每日互动表示,本次募投项目具有其必要性与可行性,包括项目具有较大市场需求和广阔市场前景,进一步拓展公司业务增长的需求,以及项目具备政策、人才、技术和市场支持的实施基础等。

  如今又爆出员工涉嫌虚增6600万销售合同利空消息,公司的募资定增能否顺利?我们将保持关注!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。