注册

科创板63家生物医药企业共分红38.35亿 热景生物分红率、股息率双高

2021-06-10 12:03:48 和讯股票  权婷

  进入6月,科创板医药上市公司2020年度股东大会的召开已进入尾声,利润分配事宜也相继公告完毕,进入实施阶段。

  分红是上市公司盈利能力的一种体现,能够持续进行现金分红的上市公司,说明其在源源不断地创造新利润。对于投资者来说,分红是上市公司对股东的投资回报,形式以现金分红、送红股、盈余公积金转增股本等为主。

  整体分红金额少、股息率低 热景生物(688068,股吧)分红率、股息率双高

  梳理科创板63家生物医药企业(以申万行业分类为准)2020年度分红方案,总体呈现出分红规模小、股息率低的特征。

  根据中国上市公司协会公布的数据,截止4月30日,A股上市公司现金分红创近年新高且连续4年分红总额突破万亿元,2020年度累计分红总额将达1.52万亿元。

  截至6月7日,科创板医疗企业中,63家上市公司共45家进行分红,累计现金分红38.35亿元。其余18家企业不进行利润分配。

科创板63家生物医药企业共分红38.35亿 热景生物分红率、股息率双高

  从分红规模看,大部分医疗企业分红规模在亿元以内。分红规模能超过2亿元的医疗企业寥寥无几,其中东方生物以5.04亿元独领风骚,其次是凯赛生物,2020年度分红规模达3.33亿元,硕世生物以3.22亿元位列第三,之江生物以0.1亿元差距紧随其后。这四家企业也是仅有的分红超过3亿元的企业。

  近年来,在政策引导和监管推动下,现金分红机制逐步完善,分红比例和可持续性成为投资者衡量上市公司的重要因素。日前,证监会新闻发言人高莉表示,我国上市公司现金分红率稳定在30%以上,平均股息率在2%以上。

  从个股的现金分红率看,科创板大部分生物医药企业均超出30%。更有8家企业分红率超过50%,其中热景生物分红率高达82.98%。热景生物2020年净利润1.1207亿元,面向全体股东每10股派发现金15元,现金分红总额0.93亿元,占净利润82.98%。

  如果说分红率体现了上市公司与股东分享经营成果的积极性,那么股息率则是衡量上市公司能否吸引长期投资者的重要指标之一。总体来看,科创板医疗企业的股息率整体偏低。以2020年度每股派现额及当年末收盘价为基准,45家医疗企业平均股息率仅为0.77%,与上市公司2%的平均股息率相去甚远。

  其中,股息率超过2%的企业仅有四家,最高的是热景生物,股息率达3.85%。其余三家为硕世生物、之江生物以及东方生物,股息率分别为2.86%、2.33%、2.07%。

  翻阅上市公司年报可知,良好的业绩是高分红的前提。得益于疫情的拉动作用,国内医疗板块整体增速向上。市场对新冠监测产品需求大增,为医疗器械企业业绩带来前所未有的提振效果。热景生物2020年实现净利润1.12亿元,同期增长230.8%。硕世生物2020年实现营收17.4亿元,同比增长502.39%,实现净利润8.2亿元,同比增长878.52%。

  18家不分红 其中9家未盈利

  此外,科创板医疗行业中,还有18家企业不进行利润分配。经过梳理,18家企业不进行分红的原因主要有未实现盈利、今年新上市以及将利润投入业务发展三类。

科创板63家生物医药企业共分红38.35亿 热景生物分红率、股息率双高

  一、公司处于发展期,业务扩张需要大量资金支持

  赛诺医疗在其2020年度利润分配方案中提到,因新冠疫情和冠脉支架集中采购以及其他因素影响,将对公司业务造成冲击。公司将加大研发投入,强化市场开发,扩充销售团队,未来发展资金需求量大,故2020年度不进行利润分配,不进行资本公积金转增股本。

  此外,微芯生物(688321,股吧)、诺禾致源、科美诊断皆因为公司处于发展期,经营规模扩大,资金需求较大,不进行利润分配。

  二、处于未盈利状态或累计未分配利润为负,不满足条件也无力分红

  不满足分红条件是上市公司不进行利润分配的常见原因,大多数公司在《公司章程》或招股说明书中做出规定,现金分红至少满足当年盈利、累计未分配利润为正等两项条件。三生国健因2020年净利润为负不进行利润分配,累计未分配利润留存公司用于支持经营发展。

  此外,科创板未实现盈利的医疗企业还有8家,分别为君实生物、神州细胞、百奥泰、康希诺、泽璟制药、艾力斯、前沿生物以及天智航。

  三、2021年公司才上市,未进入分红阶段

  截止6月7日,今年科创板新上市的医疗企业有5家,圣诺生物于5月新挂牌,在其招股说明书中,圣诺生物承诺在当年盈利且累计未分配利润为正的情况下,优先采取现金方式分配股利,且最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的 30%。

  截至6月7日,已有26家科创板医疗企业实施2020年度分红方案,包括佰仁医疗、浩欧博、凯因科技等,合计已实施分红规模17.56亿元。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。