注册

大妈“躺赢”和小伙爆仓启示录

2021-09-14 18:57:11 证券市场红周刊 

红周刊 作者 | 水开

股市从来都是盛产故事的地方,今年有关“东北茅”长春高新(000661,股吧)的故事就很多,其中大妈“躺赢”和小伙爆仓的故事虽说有些离奇却似乎真实存在,故事是这样的。

今年4月,一名常年在国外居住的大妈来国信证券(002736,股吧)大连某营业部办理销户业务,意外发现自己账户股票市值已经达到500多万元。原来,早在2008年,大妈花5万多元购买了长春高新这只股票,由于常年居住国外,一直没看股票,时间一长账户密码也忘记了。这种遗忘,促使大妈做到了真正意义的手中有股、心中无股,也创造了从2008年到2021年13年时间里,市值升值100倍的股市奇迹。

无疑故事里的大妈是幸运的,但另一个故事却可以用悲惨来形容。8月26日,在某财经APP上,有个年轻小伙自述:由于融资加场外杠杆买入长春高新,三个月时间里,从盈利150万,变成了不但100万本金亏完,而且还倒欠银行30万元的悲惨结局,致使他无法面对妻儿。

在羡慕大妈和同情小伙的同时,我们也应该思考:为什么长春高新是大妈的蜜糖,却成为小伙的砒霜?

股市挣钱多样性的同时

涨跌不确定是常态

股市之所以吸引人,就是由于股市中有很多成功的途径。可以把买卖股票看成是零和游戏,击鼓传花割韭菜,当然自己也可能成为韭菜;可以长期持股,等待持有的上市公司不断成长,当然上市公司也可能萎缩甚至退市;可以分散投资,分散风险,把鸡蛋放在不同的篮子里;也可以持有单一一只股票;可以专门走技术路线,看图选股;也可以只看基本面选股;可以享受慢就是快的感觉,靠自己的本金慢慢变富;也可以加杠杆,迅速走向财富自由的道路……

以上任何一种办法,都有挣钱取得成功的案例,但也是以上任何一种办法,都有人最终亏钱的事实。同一方法结局却迥然不同,就是股市的不确定性造成的。股市短期就是投票机,不受人的意愿所左右。所以就会出现,当无论多么坚信某一点位是坚硬的钻石底,指数仍然会下跌;当觉得估值太高止盈出局,也往往成了恐高的苦命人,没吃到最丰厚的利益。所以在涨跌不确定的市场面前,不要有赌徒心理,不要为了快速致富轻易加杠杆,尤其是超出自己能力范围的杠杆。这样,一旦赌错了,会输得遍体鳞伤,没有继续游戏的资本和信心。实践表明,没有任何一只股票是不波动的,没有任何一只股票是不回撤的。即使是股市优等生贵州茅台(600519,股吧),上市20年以来已经上涨若干倍,但也不是一直上涨的,是呈曲线上升的。比如今年最高2608.59元买入到最低点1525.5元,股价就回撤了42%,这个幅度不可谓不吓人。但相信继续持有两三年,2608.59元这个价格一定会踩在脚下。所以如果买入股票的钱不急用,面对优质股票,我们只会输了时间,不会输钱,也不会爆仓了。

股市里活下来的

除了运气更需要努力

大妈的躺赢有幸运者偏差的可能,但更多的是大妈13年前选股精准的结果。如果13年前选了其他股票,结果可能很惨,假定在2008年以当年6.90元这一最低价买入中国石油,13年以来也还亏损近30%(不考虑分红),本金只剩下3.5万元了。这不仅让我们联想到学生时代,在考试中,面对陌生的题型,所有学生对自己的作答都不确定,但学霸答对的概率远远高于普通学生。这是由于长期的练习,学霸对题的感觉比普通学生要好得多,做对答案的几率也要高得多。同样,选择股票时,对股票长期研究的人,选中牛股的几率也要高很多。长期来看,在股市中,如果靠幸运之神来帮忙,选择股票那是不现实的,注定会失败。所以,临渊羡鱼,不如退而结网,与其羡慕大妈的幸运,还不如仔细钻研股票知识。

总之,对待股票不能依靠速战速决,要做好持久战的准备。同时,在买卖股票时不能盲目自信,一定要正确地评估自己,这正如希腊古城特尔斐的阿波罗神殿墙上刻的名言:“人啊,认识你自己。”相信做到这些,我们已经成功了一半!

(本文已刊发于9月11日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。