注册

监管动态|证监会将优化拓展跨境投资渠道;北交所拟上市公司辅导期原则上不少于三个月

2021-11-24 18:06:10 财经网 

政策与监管

国务院办公厅:进一步加大对中小企业纾困帮扶力度

国务院办公厅近日印发的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》明确,加大纾困资金支持力度,帮助企业应对原材料价格上涨、物流及人力成本上升等压力。进一步推进减税降费,研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策。灵活精准运用多种金融政策工具,加强再贷款再贴现政策工具精准“滴灌”中小企业。

国资委:严格限制中央企业融资担保对象和规模

近日,国务院国资委发布《关于加强中央企业融资担保管理工作的通知》,强调要严格限制融资担保对象,控制融资担保规模。特别是,中央企业要严禁对集团外无股权关系的企业提供任何形式担保。国资委方面表示,《通知》的发布,旨在进一步规范和加强央企融资担保管理,有效防范企业相互融资担保引发债务风险交叉传导,推动中央企业提升抗风险能力。

证监会:就保荐人责任、底稿要求征求意见

近日,证监会就修订《保荐人尽职调查工作准则》、《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》公开征求意见。此次修订为进一步规范证券发行保荐业务,指导保荐机构建立健全工作底稿制度,提高保荐机构尽职调查工作质量。证监会表示,“将保荐人’荐’的职责提到更重要位置,充分发挥其在投资价值判断方面的前瞻性作用。”

证监会:优化拓展跨境投资渠道,丰富产品供给

11月23日,证监会副主席方星海在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,证监会将推进资本市场高水平制度性开放,继续优化和拓展互联互通等跨境投资渠道,丰富跨境投资的产品供给和配套制度。证监会正研究制定资本市场支持碳达峰碳中和目标的政策措施,加大对绿色低碳企业的融资支持力度,并研究完善上市公司环境信息披露制度。

方星海介绍,近年来,中国资本市场对外开放取得显著成效,市场开放不断深化,行业准入全面放开,产品开放稳步推进。截至2021年10月末,外资持有A股流通市值3.67万亿元,占比约4.97%。

沪深交易所:发布营业收入扣除指南

沪深交易所日前发布“财务类退市”营业收入扣除指南,明确财务类退市指标中营业收入具体扣除事项,提升财务类退市指标可执行性,落实落细退市新规。据沪深交易所相关负责人介绍,《指南》基于2020年年报监管实践,旨在明确财务类退市指标中营业收入具体扣除事项,提升财务类退市指标可执行性,落实落细退市新规,并实现精准打击“壳公司”,力求出清“僵尸企业”。

关注北交所

工信部:明年继续加大对专精特新中小企业培育力度

工业和信息化部副部长徐晓兰23日表示,明年工信部将继续加大对“专精特新”中小企业培育力度,进一步完善创新型中小企业,“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,强化服务和支持,引导推动广大中小企业走“专精特新”发展道路,培育更多的“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业,在提升产业链供应链稳定性和竞争力、构建双循环新发展格局中发挥更大的作用。

北京证监局:北交所拟上市公司辅导期原则上不少于三个月

11月23日,北京证监局对辖区的执业辅导机构,发布了《关于北京辖区北交所拟上市公司辅导监管的有关通知》,就北交所拟上市公司辅导相关工作明确了六方面事项。其中明确,北交所拟上市公司辅导期原则上不少于三个月,确有特殊情况需要缩短辅导期的,保荐机构应出具专项申请,需说明原因及保证辅导质量的措施。

8支北交所主题基金,认购金额合计255.14亿元

11月22日至23日,首批8只北交所主题基金相继披露了认购申请确认比例。这8只基金的募集规模上限均为5亿元,合计40亿元。其中,汇添富北交所创新精选两年定期开放认购申请确认比例最低,为6.99%,这意味着其认购资金达到71.55亿元。易方达、华夏等基金公司旗下的北交所主题基金认购申请确认比例也低于15%,认购资金均在35亿元以上。整体来看,8只北交所主题基金认购资金额合计达到255.14亿元。

上市公司扩容至82家,吉冈精密首日涨196.76%

11月24日,吉冈精密正式登陆北交所,初始发行2103万股,发行价为每股10.50元。上市首日集合竞价,吉冈精密较发行价大涨196.76%,收盘报31.16元。吉冈精密于2016年4月挂牌新三板,专注于精密金属零部件的生产长达19年,产品应用于清洁电器、电动工具、通讯设备、车载系统等。近年来因抓住电动工具、清洁电器、新能源汽车等“风口”,吉冈精密打入多家国内外知名企业供应链体系,客户包括牧田、Shark、以及特斯拉及宁德时代(300750,股吧)等。

聚焦碳中和

国务院办公厅:鼓励有条件的地方对小微企业用电实行阶段性优惠

国务院办公厅近日发布关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知。通知提出,推动产业链龙头企业梳理上下游重点企业名单,保障产业链关键环节中小企业用电需求,维护产业链供应链安全稳定,确保企业已有订单正常生产,防范订单违约风险。加快推进电力市场化改革,充分考虑改革进程和中小企业承受能力,平稳有序推动中小企业进入电力市场。鼓励有条件的地方对小微企业用电实行阶段性优惠。

四部委:十四五新建公共建筑光伏覆盖率力争达到50%

近日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部、生态环境部四部委联合印发《深入开展公共机构绿色低碳引领行动促进碳达峰实施方案》。《方案》提出:为加快能源利用绿色低碳转型,将大力推广太阳能(000591,股吧)光伏光热项目。充分利用建筑屋顶、立面、车棚顶面等适宜场地空间,安装光电转换效率高的光伏发电设施。

鼓励有条件的公共机构建设连接光伏发电、储能设备和充放电设施的微网系统,实现高效消纳利用。推广光伏发电与建筑一体化应用。到2025年公共机构新建建筑可安装光伏屋顶面积力争实现光伏覆盖率达到50%。推动太阳能供应生活热水项目建设,开展太阳能供暖试点。

国家发改委:印发《售电公司管理办法》

11月22日,国家发展改革委、国家能源局发布关于《售电公司管理办法》的通知。《通知》明确,售电公司可以采取多种方式通过电力市场购售电,可通过电力交易平台开展双边协商交易或集中交易。售电公司自主选择各级电力交易机构进行跨省跨区购电和省内购电。多个售电公司可以在同一配电区域内售电。同一售电公司可在多个配电区域内售电。

多地发改委:暂缓屋顶光伏发电项目上马

11月22日,河南省发展改革委办公室印发了《关于进一步优化可再生能源项目建设环境切实减轻企业负担的通知》,要求平稳有序推进屋顶光伏发电建设。通知称,不得强行要求风电、光伏发电开发与其他产业项目投资进行捆绑,要引导牵头企业和产业链上下游企业按照市场化原则加强合作,避免出现圈而不建、虚假宣传、无资质建设等扰乱市场秩序行为。此前,作为试点地区的河南邓州市已印发通知,严禁企业扰乱当地屋顶试点开发工作;湖南省常德市发改委也暂停了新增光伏发电项目备案工作(包括地面和屋顶)。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。