暴涨逾6%!中石油大幅冲高 赛道股继续熄火 低估值蓝筹或成关注点

2022-01-07 18:22:21 财联社 

今日(1月7日),中国石油股价大幅冲高,盘中一度拉涨逾6%,截止收盘,股价报收5.27元,涨幅达5.82%,上一个涨幅逾5%的交易日要追溯至去年9月22日。受中石油等中字头权重股票影响,虽然今日三大指数集体飘绿,但代表权重股的上证50指数依然飘红,而代表中小盘的国证2000指数则跌幅逾2%。

油价突破80美元,油气板块异动拉升

今年以来,油价延续上涨走势,截止今日(1月7日)下午15时左右,NYMEX原油报80.35美元/桶,突破80美元关口,且今年以来的五个交易日累计涨幅达6.5%,布伦特原油报82.5美元/桶,年内涨幅达5.9%。据悉,油价持续走高源于多个产油国地缘政治紧张引发市场担忧与美国寒冬天气扰动石油管道,而对于OPEC+能否如期增产,市场则仍抱以怀疑态度。

注:NYMEX原油价格近期持续上涨

此外,高盛集团大宗商品研究全球主管杰夫·柯里近日表示,该行“极度看涨”大宗商品,高盛对布伦特原油第一季度的目标价为每桶85美元,但这是假设伊朗产量将于今年晚些时候回归市场的情况下得出的,然而现在看起来这越来越不可能。如果伊朗没有恢复出口,我们今年可能会看到油价达到每桶95美元。

受油价持续上涨影响,油气板块再度拉升,今日个股也普遍走强,截止今日(1月7日)收盘,仁智股份(维权)、洲际油气(600759)涨停,中国石油、和顺石油、潜能恒信(300191)、恒泰艾普(300157)、中曼石油(603619)等股涨幅居前。

注:油气股今日表现(截止1月7日收盘)

中字头股票集体走高,机构:关注低估值蓝筹修复

除油气板块集体走高带动外,近期来自中字头的高景气度也为中国石油的上涨带来助力。在昨日大幅上涨后,中字头板块指数今日(1月7日)继续走强,指数一度涨至1.5%,不过午后涨幅逐步收窄,至收盘时仅小幅飘红。个股方面,中铁装配涨近10.6%,盘中一度20cm涨停,中国石油涨近5.8%,中国重汽(000951)、中粮工科、中国中铁中国电建(601669)、中国中冶(601618)涨幅逾4%。

注:中字头股票今日涨幅榜(截止1月7日收盘)

今日表现最为亮眼的中字头股中铁装配属于装配概念,随着近期地产板块开启修复,装配建筑板块估值也逐步迎来提升。天风证券指出,“建筑+”龙头中长期成长维度下,布局“新能源”、“化工”产业的企业逐步进入业绩兑现期,业绩有望高增长。价值品种估值修复维度下,地方国企龙头有望享受区域性基建高景气,经营效率提升带来的利润弹性已初步显现,中长期兼具稳健增长与报表质量改善机会,央企市占率提升支撑营收持续增长,降杠杆完成后,ROE仍具备明显的向上弹性,随着央企利润释放能力和意愿不断加强,亦具备较强的估值修复的弹性。

新年以来,A股指数迎来四连跌,以新能源为代表的相对高位的高景气赛道股持续陷入调整,个股也普遍表现不佳,截止今日(1月7日)收盘,今年第一周的4个交易日中,累计跌幅逾10%的个股超300只,累计跌幅逾5%的个股超1000只。

A股急跌使得市场情绪陷入悲观,华鑫证券指出,A股开年调整主要源于三个动因:1。美债收益率飙升,对高估值形成压制。2。每年一季度都是市场切换的关键节点,年初机构调仓换股的概率较大。3。高估值板块敏感度较强,政策边际利空扰动显著。那么此前热门的成长股何时能否再回高光时刻?有机构指出,春季行情大概率将以低估值蓝筹权重股修复为主,成长股整体机会或在二季度后。

中泰证券认为,春季行情中,考虑到降准、降息等系列宽信用的动作或在22年1季度延续,1月起社融等数据大概率技术性企稳。中央经济会议对全面推进注册制、退市机制等资本市场深化改革的表态定调,叠加2022年是央企改革三年试点“收官年”,本轮稳增长将以低估值的国企、央企为看点。维持春季行情将以低估值蓝筹修复为主的特征判断,这其中,央企龙头尤其值得关注。

东吴证券也指出,A股连续急跌后,首次迎来极巨缩量,短期有望迎来缓和期,但反弹成色仍需观望,盘面上,机构拥挤度高的品种仍旧风声鹤唳,机构重仓的权重股接连破位,背后与机构调仓密切相关,短期仍不宜盲目抄底。操作上,仍建议控制仓位,多看少动,适度增加低位蓝筹的配置,以实现价值与成长均衡配置。

 

 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。