又是元宇宙又是NFT 能解华谊兄弟业绩承压之忧?|直击业绩会

2022-05-23 21:02:27 财联社  陈晨

  财联社5月23日讯(记者 陈晨)受影视行业寒冬影响,“影视第一股”华谊兄弟(300027)(300027.SZ)近年来业绩持续低靡。而如何改善亏损现状,未来将如何发展则成为众多投资者关注的焦点。在23日下午举办的业绩说明会上,华谊兄弟副董事长兼总经理王忠磊表示,公司将丰富优秀影视项目储备量。同时进一步整合资源配置和资产结构,加速投资现金回流,寻找新的业绩增长点。

  “资金问题”和“亏损”成为了近几年伴随华谊兄弟的关键词。年报显示,2021年华谊兄弟实现营业收入13.99亿元,同比下降6.73%;实现归母净利润为-2.46亿元,2020年则为-10.5亿元。2022年一季度公司业绩也未有好转迹象。一季报显示,2022年第一季度公司实现营收为1.32亿元,同比下降66.69%;归母净利润则为-1.32亿元,同比由盈转亏。

  当被问及亏损的主要原因时,华谊兄弟财务总监王笑宇坦言,受到新冠肺炎疫情持续反复影响,影视行业项目制作、发行放映等重要环节推进持续受阻,同时国内旅游市场亦整体面临较大发展压力。公司作为影视与文旅协同发展的代表之一,主要业务均受到了一定程度的冲击。

  面对投资者如何改善经营状况的犀利发问,王笑宇则向投资者表示,公司持续整合优化资源配置,不断强化轻资产运营模式,逐步退出部分与主营业务整合度较低、与公司产业链协同度薄弱的投资项目,收回的资金用于补充流动资金、支持核心主营,更好推进公司的主营发展战略。

  另外值得关注的是,华谊兄弟已与数字化集成服务商华胜天成(600410)达成了为期5年的战略合作,布局元宇宙内容赛道。

  财联社记者从业绩会上了解到,华谊兄弟与华胜天成的战略合作,将针对于联合开发可应用于AR/VR设备终端的IP内容创造和数字衍生品输出;打造数字人新IP;影视内容创作前端技术革新、成本降解及后端数字化产品的研发及销售;以AR/VR技术、以虚拟现实互动化在各类影视项目、安全宣教项目、文旅项目互动式改造、安全中心场馆、企业历史街区、文化街区等领域的数字互动应用升级等方面。

  同时,据董事会秘书高辉介绍,公司正在就NFT业务做可行性研究,并在进行一些有益的尝试。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。