新股市场回暖?刚刚,两只新股股价暴涨,N瑜欣涨超100%,股民直呼:赚1.6万,胆儿小了!|股民日记

2022-05-24 15:38:33 和讯网 

  在A股进入政策利好频出,盈利悲观预期触底的背景下,今日市场新股N瑜欣、N东田微双双大涨。N瑜欣涨逾120%,N东田微涨逾90%,发生了什么?

  两只新股双双大涨

  今日市场迎来两只新股,分别是瑜欣电子和东田微。

  瑜欣电子主要从事通用汽油机及终端产品核心电子控制部件研发、生产及销售,是国内生产规模、市场份额领先的通用汽油机及终端产品配件生产企业。2019年至2021年,公司分别实现营收2.92亿元、4.09亿元和6.55亿元,对应年复合增长率约为50%,实现净利润3508万元、5810万元和8211万元。

  招股说明书显示,瑜欣电子发行价格为25.64 元/股,发行市盈率为25倍,预计募资金额为4.71亿元,扣除预计的发行费用4499.66万元(不含税)后,预计募资净额为4.26亿元。此次上市,公司拟募资3.58亿元,用于数码变频发电机关键电子控制器件产业化项目。瑜欣电子此前介绍称,该项目建设期为19个月,预计项目投产后第三年达产率为65%,第四年实现完全达产。2020年10月16日项目已开工,目前推进正常,本次募集资金到位后也将按计划投入该项目。

  另一只新股东田微是一家从事精密光电薄膜元件研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品为摄像头滤光片和光通信元件等,与欧菲光(002456)、丘钛科技、信利光电、舜宇光学、盛泰光学、同兴达(002845)等知名摄像头模组厂商建立了长期稳定的合作关系。2019年至2021年,公司分别实现营收2.84亿元、4.58亿元和4.03亿元,实现净利润2017万元、6783万元和6914万元。

  招股说明书显示,东田微每股发行价格为22.92元,发行市盈率30.06倍,本次公开发行不超过2000万股人民币普通股,占发行后总股本的比例不低于25%,扣除发行费用后,本次发行募集的资金将用于光学产品生产基地建设项目、光学研发中心建设项目和补充流动资金,合计拟使用募集资金金额5.2亿元。

  市场上,N瑜欣开盘上涨112.56%,截至收盘涨幅为114.9%,成交额7.1亿元,换手率70.17%。N东田微开盘上涨100.70%,截至收盘涨幅回落至83.07%,成交额5.71亿元,换手率63.73%。

  面对大涨行情,股吧里网友们讨论非常热烈。有网友留言称:“赚了16290,我胆小了”,也有网友表示:“满仓杀入!冲冲冲”,还有股民持不同看法:“顶最猛的竞价,割最肥的肉!”,“全网发行,又是中签散户与炒新散户相互残杀一天。顶高集合竞价,卖盘速度卖,尾盘踩踏!”

新股市场回暖?刚刚,两只新股股价暴涨,N瑜欣涨超100%,股民直呼:赚1.6万,胆儿小了!|股民日记

新股市场回暖?刚刚,两只新股股价暴涨,N瑜欣涨超100%,股民直呼:赚1.6万,胆儿小了!|股民日记

  A股市场“打新”正回暖

  2022年开年以来,新股表现低迷,破发现象频繁出现,一时间“中签如中奖”变成“中签如中枪”,其中纳芯微IPO网上发行,投资者弃购338万股,惊掉股民们的下巴。

  根据同花顺(300033),今年1至4月115只新股中,破发股共60只,破发率达52%。其中,唯捷创芯-U、翱捷科技-U、普源精电-U、迈威生物-U、海创药业-U等5只新股上市首日最低价较发行价跌幅超过30%。中国移动回归A股后上市第二天股价就逼近破发线,在“绿鞋机制”的护航下,中国移动的股价勉强守住发行价。

  实际上,从成熟市场表现看,新股有赚有赔是常态,A股之前的新股稳赚不赔实属罕见。但仔细分析,新股破发有明显的特征。首先,多只新股发行市盈率高于招股书披露的所属行业平均市盈率水平,有些新股属于未盈利企业股票,表明投资者对高估值发行和未盈利企业持相对谨慎态度。其次,从行业分布看,若按中信一级行业划分,破发新股多集中于电子、医药、机械和计算机行业。

  数据显示,5月新股发行情况有所回暖,或好于上一月度,但活跃度仍远远不及3月。今年5月以来已经上市的13只新股无一破发,截止5月24日收盘,上市首日平均涨幅为52.10%,为今年以来新股表现最好的一个月份,今年4月新股上市首日平均涨幅仅为8.3%。同时,近期新股发行市盈率明显下行。5月以来已经上市的13只新股首发市盈率均值为25.53,其中科创新材首发市盈率低至15.26倍。

  据每日经济新闻报道,某投行业务领先的券商华东投行部门相关负责人表示:“这段时间,科创板新股的发行市盈率明显降低,应该还是市场的力量。前期破发的新股较多,大家询价、报价就更谨慎了。”

  申万宏源(000166)首席市场专家桂浩明曾发文指出,作为一种市场现象,其实新股破发就像二级市场股票有涨有跌一样,本身是正常的。现在大家看到破发率高,但与二级市场的股票涨跌对照一下,也就不会觉得不可理解了。总的来说,破发现象的频频出现,将改变投资者对打新的看法,提高风险意识,这无疑是一件非常有意义的事情。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。