网上申购户数创34个月新低,百元百倍科创板新股为何被弃?

2022-06-01 09:44:42 第一财经  魏中原

  除了科创板开市首日上市的25只股以外,昱能科技的网上发行有效申购户数为最低,即科创板开市34个月以来的新低。

  年内新股破发潮仍在影响着A股市场打新生态。当前,投资者申购高价新股情绪低迷,令科创板个股的网上申购有效户数创下开市以来新低。

  5月30日晚间,昱能科技(688348.SH)披露首次公开发行股票并在科创板上市公告,网上投资者申购户数为318万,这项数据是科创板首批25家上市企业以外的最低值,即科创板开市34个月以来的新低。

  而此前一个交易日(5月29日)申购的科创板新股华海清科,网上投资者申购户数也仅有357万,打新人数规模大幅低于科创板平均值。

  第一财经记者注意到,4月份,科创板新股密集破发,投资者的打新热情明显走低,当月多只个股的网上有效申购户数大幅低于科创板平均值。整体来看,百元股、百倍市盈率股是投资者“避而不打”的主要类型。

  昱能科技刷新网上申购数刷新新低

  昱能科技的发行价格为163元/股,发行市盈率为135.2倍,本次发行总规模为32.6亿元。根据上交所提供的数据,本次网上发行有效申购户数318.261万户,网上发行初步中签率为0.03433058%。

  318.261万户有多低?根据Wind数据,除了科创板开市首日上市的25只股以外,昱能科技的网上发行有效申购户数为最低,即科创板开市34个月以来的新低。

  2022年以来A股市场出现多只新股破发的情况,其中科创板新股破发较为密集。第一财经记者统计数据显示,截至5月31日,科创板共有424家公司,其中37只股出现上市首日股价破发的情形,其中26只股为今年内上市。这26只股上市首日的平均破发幅度为-18.25%。

  而截至目前,景业智能(688290.SH)、药康生物(688046.SH)、长华光芯(688048.SH)3只股的股价已涨至发行价以上,其余23只股股价仍处于破发。

  具体到昱能科技,公司的科创板IPO于今年4月获证监会通过。今年以来,科创板有5只百元股发行上市,昱能科技的发行价格仅次于纳芯微、华秦科技、翱捷科技-U,为年内科创板发行价第四高的新股。

  本次IPO,公司拟公开发行新股2000万股,拟使用的募集资金总额5.56亿元,其中2.72亿元用于研发中心建设项目、0.83亿元用于全球营销网络建设项目、2亿元用于补充流动资金。最终,昱能科技实际募集资金32.6亿元,超额募资近25亿元。

  遭投资者“抛弃”的昱能科技从事光伏业务,主要产品包括光伏微型逆变器等。光伏行业为近两年内的高景气赛道,板块涌现出多只翻倍的牛股,昱能科技的营收净利也保持着较高增速。

  招股书显示,昱能科技2019-2021年分别实现营业收入3.85亿元、4.89亿元、6.65亿元,同比增速分别为63.27%、27.29%、35.85%,实现归母净利润0.22亿元、0.77亿元、1.03亿元,同比增速分别为70.74%、256.22%、33.99%。

  一季度,昱能科技实现营业收入1.74亿元,同比增长51.61%;实现归母净利润0.31亿元,同比增长123.87%。公司预计2022年上半年净利润同比增长216%~243%。

  值得注意的是,科创板发行价最高的禾迈股份,也是从事微型光伏逆变器业务,该股发行价高达557.8元/股。不过,禾迈股份上市首日未出现破发,股价仅于4月26日出现过收盘价破发的情形,此后迅速反弹。截至最新收盘日,禾迈股份报875元,近20日累计上涨44%。

  百元股、百倍股遭打新一族回避

  记者统计数据显示,目前已上市的424只科创板股票,网上发行有效申购户数的均值与中位数分别为466.67万户、492.49万户。

  数据显示,科创板4月共计发行了13只新股,13只股的首日收盘价全部低于发行价。破发潮下,4月以来,投资者打新科创板的热情已经明显降低。当月上市的赛微微电(688325.SH)的有效申购户数仅320万户;纳芯微(688052.SH)、峰岹科技(688279.SH)的申购户数也大幅低于板块平均值。

  值得注意的是,上市首日股价跌幅最高的5只股也均于年内上市,且均以未盈利状态上市,分别是唯捷创芯-U(688153.SH)、普源精电-U(688337.SH)、翱捷科技-U(688220.SH)、海创药业-U(688302.SH)、迈威生物-U(688062.SH),首日跌幅分别为36.04%、34.66%、33.75%、29.87%、29.6%。

  整体来看,百元股、百倍市盈率股是投资者不愿打新的主要阵营。昱能科技以外,科创板另一只百元股华海清科(688120.SH)也将发行上市。该股前日披露了中签结果,网上有效申购户数为357.2033户,数量也较低。

  华海清科也是一只百元百倍的新股,发行价格为136.66元,发行市盈率为127.9倍。本次公司IPO拟募资10亿元,最终扣除发行费用后的募集资金净额达到了34.9亿元,超出了预计募资额近2.5倍。

  华海清科主营业务从事半导体CMP设备,其是实现晶圆平坦化的关键工艺。根据招股书,华海清科背靠清华大学,目前的产品可应用于12英寸和8英寸生产线,公司已进入部分国际主流集成电路制造商在国内的大生产线。

  2021年,华海清科的营收为8.05亿元,基本由12英寸产品贡献,可实现28nm及以上成熟制程的产业化应用,14nm制程产品已进入客户验证阶段,收入规模、量产产品技术节点领先国内同行。

  “4月大盘波动加剧、交投情绪低迷,科技股频频破发与之也有关。从供需角度来看,注册制下,新股供应量充沛,令需求端承压,场内无足量资金承接发行的新股。而询价新规下,凡半导体、光伏等热门赛道股,首发募资容易超募,且超募比例较高,新股定价不降反升。”一位资深投行人士对记者说,“另外,科创板新股上市首日可以做融券业务,破发一旦出现,融券带来的空头压力更大,进一步导致破发频繁出现,但这本身也是市场化运行的特征之一。”

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。