L3级自动驾驶有望合法上路,智能驾驶概念股走高

2022-06-06 10:54:03 第一财经 

6月6日,智能驾驶概念股走高。万集科技(300552)、浙江世宝万安科技(002590)、华锋股份(002806)、安凯客车等多股涨停。

消息面上,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》列入深圳人大常委会发布的2022年立法计划首位,已通过“三审”,有望在年内出炉。智能网联汽车法律空白的问题,有望在深圳率先突破。

银河证券指出,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》是全国首个对 L3 及以上自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,智能网联汽车法律空白问题有望取得突破并带来示范效应,国内自动驾驶行业将迎来L2+到L3-4级飞跃。L3+自动驾驶渗透率的提升将带动产业链整体技术升级及零部件需求提升。随着L3相关法规预期落地,智能网联车渗透率将加速提升,产业链上下游将充分受益技术升级带来的需求扩容。

安信证券认为,条例的最大亮点在于支持了以往处在模糊领域的L3级别自动驾驶的全场景通行,包括了高速、城市开放道路和泊车域,以及对商业化运营的放开。随着智能车商业化运营的开启,终端用户的感知将大幅加强。供给与需求共振,有望加速高级别智能驾驶在乘用车市场的落地,利好整车厂及相关软硬件供应商的后续发展,根据智研咨询,预计2025年L3渗透率将达到25%,销量有望超过450万辆。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。