收评:两市放量大涨沪指站稳3200点 赛道股表现强势

2022-06-06 15:05:01 新浪网 

 

6月6日消息,三大指数早间震荡走强,沪指重回3200点上方涨超1%,创业板指尾盘涨超4%,科创50指数大涨超4%,锂电、光伏等赛道股集体走高,科创板次新股持续走强,券商旅游板块异动拉升。午后两市高位震荡,北向资金大幅流入,两市成交额超万亿,板块方面,赛道股涨幅略有回落,国产软件、CRO概念盘中走强,煤炭板块表现强势,总体而言,个股涨多跌少,赚钱效应较好。

从盘面上看,钠离子电池、科创板次新股、盐湖提锂板块涨幅居前,航运、REITs概念、汽车整车板块跌幅居前。

热点板块:

1、工业气体

工业气体概念6日盘中强势拉升,截至发稿,华特气体、金宏气体大涨,正帆科技、凯美特气(002549)、和远气体、中泰股份(300435)、昊华科技(600378)等均走强。

消息面上,据央视财经报道,俄罗斯工业和贸易部表示,将在今年年底前限制氖气等稀有气体的出口,以回应欧盟此前针对该国半导体出口方面的限制。

2、锂电

锂矿、锂电池板块6日盘中发力走高,截至发稿,锂矿方面,中矿资源(002738)、融捷股份(002192)、雅化集团(002497)、天华超净(300390)、永兴材料(002756)大涨,天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)跟涨;锂电池方面,山东章鼓(002598)、天赐材料(002709)、欣旺达(300207)大涨,宁德时代(300750)跟涨。

消息面上,6月2日,阿根廷联邦税务局公告称,在过去两年监测到若干起非法的发货问题之后,阿根廷海关已经针对碳酸锂出口设定每公斤53美元的参考价,即5.3万美元/吨,以防止出口报价过低和提高透明度。

消息面:

1、科技部回应对科技行业的监管:更多地是把激励放在更重要的位置。

2、据国际文传电讯社:俄罗斯可能将化肥出口配额延长至2023年5月。

后市前瞻:

中金公司认为,展望后市,市场在政策、估值和资金情绪等方面都具备偏底部的一些特征,市场已经具备中线价值;市场环境依然有一定挑战,后续更多上升空间则需要更多积极的基本面催化剂。尤其是盈利预期的环比改善可能较为重要,在国内“稳增长”加码和海外增长下行的背景下,未来重点关注国内基本面的疫后修复力度,重点包括房地产、消费需求等。当前关注三个方向:1)“稳增长”或有政策支持的领域:基建(传统基础设施及部分新基建)、建材、汽车及住房相关产业有政策预期或实际的政策支持;2)估值不高且与宏观波动关联度相对不高的领域,特别是部分高股息领域:如基础设施、电力及公用事业、水电等;3)基本面见底、供应受限或景气程度在继续改善的部分领域:农业、部分有色及部分化工子行业、煤炭,及光伏与军工等。

兴业证券表示,4月底以来科创率先突围、领跑市场。4月底以来,随着国内疫情逐步改善、困境反转的预期逐渐升温,叠加美债利率显著回落、来自海外的扰动缓和,市场自底部迎来一波修复。其中,科创50指数底部上涨26.6%,远超上证综指的11.6%和创业板指的15.8%,领跑市场。更重要的是,中期维度,2022年的科创或类似2012年的创业板,成为引领新一轮上行的主线方向。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。