开盘秒赚7万!163元高价新股大爆发,市盈率135倍!另一只大赚5万…5月以来新股几无破发,打新行情能否持续?

2022-06-08 13:10:58 证券时报 

 

新股中签收益一度大幅下滑,甚至中签如“中枪”后,近期新股中签收益再次明显回升。

就在今天,又有4只新股上市,其中两只新股中签后首日浮盈最多超过5万元,昱能科技(688348.SH)若能中签,首日盘中最大浮盈甚至超过了7万元,刷新今年新股上市首日盘中浮盈最高纪录!昔日中签后动辄赚数万元的场景似乎又重现A股市场。

不过,需要指出的是,去年四季度,新股新的询价制度改革落地,加速了新股发行定价市场化进程, “新股不败”神话破灭,自此之后,由于新股定价更具差异性,且市场形势也在不断变化,新股上市后上涨和破发都成为市场正常现象,某种程度上甚至在交替出现,市场的自我调节机制正在发挥作用。

开盘瞬间暴赚7万元!

年内最赚钱的新股出现了

6月8日,A股市场有4只新股同日上市,上午全部上涨,其中有两只新股若能中签,首日上午盘中最高浮盈均在5万元以上,新股赚钱效应喜人。

这里面昱能科技(688348.SH)首日盘中浮盈最为惊人。

行情数据显示,昱能科技上市首日一开盘便报301元,若按照开盘瞬间所达到301元的价格计算,中一签昱能科技浮盈近7万元。该股上午盘中最高达到311元,若按照此价格计算,中一签昱能科技浮盈达到7.4万元。

招股资料显示,昱能科技专注于光伏发电新能源领域,主要从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售,主要产品包括微型逆变器、智控关断器、能量通信及监控分析系统等。昱能科技预计 2022 年上半年经营状况良好,经营业绩预计较上年同期实现增长。2022年上半年公司预计营业收入约为 4.90 亿元至 5.30 亿元,较上年同期增长 81%至96%;预计净利润约为 1.15 亿元至 1.25 亿元,较上年同期增长 216%至 243%。

昱能科技此前发布的首次公开发行股票并在科创板上市投资风险特别公告指出,本次发行价格 163.00 元/股对应的发行人 2021 年扣除非经常性损益前后孰低的摊薄后市盈率为 135.20 倍,高于中证指数有限公司发布的发行人所处行业最近一个月平均静态市盈率,高于前述可比上市公司同期平均市盈率,存在未来股价下跌给投资者带来损失的风险。发行人和保荐机构(主承销商)提请投资者关注投资风险,审慎研判发行定价的合理性,理性投资。根据中国证监会《上市公司行业分类指引》(2012 年修订),公司所属行业为电气机械和器材制造业(C38),截至 2022 年 5 月 24 日(T-3 日),中证指数有限公司发布的电气机械和器材制造业(C38),最近一个月平均静态市盈率为 30.29 倍。

除了昱能科技外,另一只新股华海清科(688120.SH)首日最高浮盈也超过了5万元。

华海清科上市首日上午盘中股价一度高至246.6元,若按照首日上午盘中最高价格计算,中一签华海清科浮盈达到5.5万元。

招股资料显示,华海清科是一家拥有核心自主知识产权的高端半导体设备制造商,主要从事半导体专用设备的研发、生产、销售及技术服务,主要产品为化学机械抛光(CMP)设备。CMP 是先进集成电路制造前道工序、先进封装等环节必需的关键制程工艺,公司所生产 CMP 设备可广泛应用于 12 英寸和 8 英寸的集成电路大生产线。

另外两只挂牌上市的新股也上涨。

宇邦新材(301266.SZ)上市首日上午盘中股价一度高至50.26元,若按照首日上午盘中最高价格计算,中一签宇邦新材浮盈达到1.17万元。

招股资料显示,宇邦新材主营业务为光伏焊带的研发、生产与销售,经过十多年的努力,现已发展成为国内光伏焊带产品最主要的供应商之一,在该细分领域具有较高的品牌知名度和市场占有率,在研发实力、产品质量等方面处于国内先进水平。

腾亚精工(301125.SZ)上市首日上午盘中股价一度高至40.77元,若按照首日上午盘中最高价格计算,中一签腾亚精工浮盈超过9000元。

招股资料显示,腾亚精工主营业务为射钉紧固器材和建筑五金制品的研发、生产与销售,其中射钉紧固器材主要产品为燃气射钉枪及其配套的射钉、瓦斯气罐等;建筑五金制品主要产品包括通风口、检查口、地板支撑等中高端建筑五金制品。

5月以来上市新股几无破发

去年四季度,新股新的询价制度改革落地,新股定价趋向市场化,新股定价估值的高低变得起伏不定,随之而来的现象是新股破发开始出现,“新股不败”的神话破灭。

今年初至今年4月份,新股破发大量涌现,据统计,这期间上市的120余只新股中,上市首日盘中就破发新股超过了40只,占比约1/3,堪称近年新一波新股破发潮,这里面发行估值较高的新股和科创板新股占了较大比例。

在新股大量破发后,投资者的打新积极性下降,持续数年高烧不退的打新大军人数开始下降。

与此同时,一些公司的发行估值也似乎出现自我调节迹象,发行市盈率低于行业市盈率的新股不时出现,接下来便迎来了新股二级市场行情的又一波小高潮。

据统计,今年5月以来上市的新股中,除了几只北交所股票外,无一在上市首日破发。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。