盘前必读丨美股重挫纳指跌4.68% 两部门部署推进金融支持水利基建工作

2022-06-14 08:06:14 第一财经 

周一,美股三大指数大幅收跌。美国5月CPI通胀数据创40年新高,远超市场预期。有消息称,美联储考虑在本周批准加息75个基点。

截至收盘,道指重挫876点,跌2.79%,报30516.74点;纳指跌530点,跌4.68%,报10809.23点;标普500指数跌151点,收跌3.88%,报3749.63点,为2021年3月以来最低价,较历史高点跌超21%,进入熊市范围。

大型科技股全线下跌,苹果跌3.83%,微软跌4.24%,谷歌跌4.29%,亚马逊跌5.45%,Meta跌6.44%,特斯拉跌7.10%。

热门中概股多数收跌,蔚来跌11.74%,阿里巴巴跌10.11%,拼多多跌9.24%,百度跌7.69%,小鹏汽车跌7.36%,京东跌4.19%,理想汽车跌2.94%,新东方逆势涨5.61%,旗下直播带货平台主播“双语带货”出圈。

6月13日,人民银行、水利部联合召开金融支持水利基础设施建设推进工作电视电话会议,部署进一步做好水利建设金融服务,助力稳定宏观经济大盘

-会议强调,要抓住关键,聚焦水利建设重点领域做好金融服务。各金融机构要配合好水利部门和水利企业,聚焦国家水网主骨架和南水北调等重大工程、水资源集约节约利用、农村供水工程、流域防洪工程体系建设、河湖生态保护修复、智慧水利建设等重点领域。

-会议要求,各金融机构要找准定位、创新产品、依法合规,切实加大对水利项目的金融支持力度。政策性、开发性银行要用好新增的8000亿元信贷额度,抓好任务分解,强化考核激励,加大对国家重大水利项目的支持力度;国有大行要加大对商业可持续水利项目的信贷投放;中小银行要立足辖区实际,对有还款能力、切实可行的农田水利等中小型水利项目,给予必要信贷支持。

国务院办公厅发布关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见。指导意见提出:

-参照税种属性划分收入。对金融、电力、石油、铁路、高速公路等领域税费收入,可作为省级收入,也可在相关市县间合理分配。除按规定上缴财政的国有资本经营收益外,逐步减少直至取消按企业隶属关系划分政府间收入的做法。

-加强地方政府债务管理。坚持省级党委和政府对本地区债务风险负总责,省以下各级党委和政府按属地原则和管理权限各负其责。落实省级政府责任,按属地原则和管理权限压实市县主体责任,通过增收节支、变现资产等方式化解债务风险,切实降低市县偿债负担,坚决查处违法违规举债行为。健全地方政府债务限额分配机制。

据扬子晚报消息,南京房产限购政策再次调整,非南京户籍只要补缴6个月社保,即可直接开出购房证明。该消息称,最便捷的路径,当事人可以以个人参保方式补缴,一次性缴纳6个月即可满足社保证明要求,基本无门槛。

中金公司:海尔金盈拟减持不超2.8%A股股份

中金公司公告,股东海尔集团(青岛)金盈控股有限公司拟减持不超过2.8%A股股份。

小康股份:东风汽车(600006)将其持有的1.1765%股份转让给外资机构

小康股份公告,东风汽车集团股份有限公司将其持有的1.1765%股份通过大宗交易方式转让给外资长线投资机构。

泛海控股:公司持有的民生证券31.03%股权被冻结

泛海控股公告,北京金融法院冻结了公司持有的民生证券股份有限公司31.03%股权,冻结期限为三年。

广东鸿图:收到小鹏汽车一体化结构件项目定点通知

广东鸿图公告,公司6月10日收到小鹏汽车发出的定点开发通知,小鹏汽车决定选择公司作为某车型底盘一体化结构件产品的供应商。公司配套供应的相关产品最终量产订单金额具有不确定性,需视客户的具体量产计划而定。

达华智能:拟定增募资不超7.64亿元 实控人将变更

达华智能公告,公司拟向福建昊盛非公开发行股票募资不超7.64亿元,用于偿还银行贷款和补充流动资金。福建昊盛的控股股东、实控人为陈融圣。此次非公开发行前,公司无控股股东及实控人。非公开发行后,若按照发行股票数量上限计算,福建昊盛、陈融圣将合计持有公司发行后27.19%的股权。公司控股股东将变更为福建昊盛,实控人将变更为陈融圣。

士兰微:拟通过投资30亿元建设的“年产720万块汽车级功率模块封装项目”

士兰微公告,拟通过控股子公司成都士兰半导体制造有限公司投资建设“年产720万块汽车级功率模块封装项目”,该项目总投资为30亿元。

阳光城:拟出售永康众泰小镇项目公司股权

阳光城公告,公司拟将持有100%权益的杭州高光置业有限公司,转让给滨江集团(002244)全资子公司缤慕公司,股权转让价14.98亿元,公司及高光置业原对中融信托负有的33.04亿元还款义务由缤慕公司承接。交易完成后,缤慕公司持有高光置业100%权益和股权,从而间接持有永康众泰小镇项目开发主体金华虹光置业有限公司100%股权,同时将承担高光置业的所有债权债务。此次交易可削减债务。

首创证券:往后看,市场焦点仍在经济恢复的高度和节奏,这可能决定着短期反弹的高度。市场对美国通胀出现误判,见顶仍需更多的证据佐证。短期来看,建议仍然紧密跟踪几个市场主要矛盾的变化,把握短期可能反弹的节奏。中长期的一些主要担忧尚未明显解除,仍存一些变数,市场大幅上行的时点仍需观察。建议在谨慎乐观的基础上跟踪观望,灵活应对。

海通证券:疫情拐点出现后复工复产正在推进,各种积极性政策加速落地,资金流动性充裕,认为本轮见底后的第一波修复可能还没有走完,但是已进入后半段,建议保持理性不追涨,更多还是注重低吸节点。

板块方面,可重点关注以下两个方向:1、新基建。稳增长背景下,低碳经济和数字经济领域新基建是短期稳增长和中长期经济结构调整的平衡点,是当前政策明显发力的方向。2、消费。当前消费行业估值和基金配置均处于较低位置,性价比逐步凸显。

山西证券:往后看,认为此轮反弹行情基本告一段落,基本面、交易面的边际改善均难以支撑A股进一步上行反转,海外紧缩预期走升进一步施压,后市将在震荡中演绎结构性行情,重点把握以下两点:一是,“胀”延续叠加稳增长逻辑中有望受益的行业,包括紧供给的中上游行业及高景气的新基建。二是,“滞”修复叠加政策助力之下有望边际改善的消费。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。