和讯SGI公司|奥普特被海外机构密集调研!业绩持续增长背后,存在这些不容忽视的问题

2022-06-19 18:45:41 和讯网 

  全球市场巨震,外资重新审视中国市场的投资机会。数据统计显示,5月30日至6月13日,海外机构对120家上市公司进行调研。在海外机构调研榜单中,奥普特的关注度仅次于埃斯顿(002747),被87家海外机构密集调研。

  奥普特是国内少有的主营业务聚焦于工业机器视觉的公司,主营机器视觉核心软硬件的研发、生产和销售,产品定位中高端。

图:奥普特和讯SGI指数综合评分
图:奥普特和讯SGI指数综合评分

  奥普特2022年第一季度评分为74,相较2021年年报评分有明显下滑,同比2021年第一季度也有所下滑。整体来看,奥普特评分较高,近三年来除每年的第一季度外,各季度评分均在80分以上。

  深耕3C和新能源等赛道,业绩持续增长

  奥普特成立于2006年,是我国较早进入机器视觉领域的企业之一,依靠产品和解决方案的研发积累形成的技术体系,为客户提供具有技术附加值的机器视觉核心软硬件产品,从中取得收入、获得盈利。

  奥普特在机器视觉领域深耕多年,特别是在3C电子、新能源等领域,公司与国内外知名设备厂商和终端用户有着长期的合作经历,拥有丰富的机器视觉产品的设计、应用案例库。奥普特在行业竞争中已经占据了自己的优势。得益于行业整体的发展,公司的业绩获得了稳步增长。

  据统计,2017-20201年,公司营业收入分别为 3.03亿元、4.22亿元、5.25亿元、6.42 亿元、8.75亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为 0.76亿元、1.37亿元、2.06亿元、2.44 亿元、3.03亿元。从数据来看,公司的营业收入和归属于上市公司股东的净利润均实现了较快增长。

  奥普特业绩增长主要有两个原因:第一,新能源行业高景气,客户自动化需求提升。第二,公司在3C行业拓展其产品应用领域。

  毛利率下降叠加计提股份支付费用,盈利能力出现下滑

  虽然整体来看,奥普特的业绩处于增长状态,但是在2022年第一季度,公司的盈利能力出现下滑的趋势。近日,奥普特发布2022年第一季度报告。报告数据显示,报告期内公司实现营业收入2.18亿元,同比增长22.53%;归属于上市公司股东的净利润0.63亿元,同比增长1.23%。

  公司的营业收入增长速度,符合市场预期,但归属于上市公司股东的净利润增速则明显放缓,这也是公司SGI评分降低的原因之一。

  归属于上市公司股东的净利润增速放缓的一个重要原因,是费用率的提升。费用率提升主要系2022第一季度股份支付费用达到880万元,若扣除股份支付费用影响,2022Q1扣非归母净利润同比增长24.33%。

  此外,奥普特盈利能力有下滑趋势的另外一个原因是毛利率的下降。从下图中可以看出,从2017年到2020年,公司的毛利率处于上升阶段,而2021年则出现了毛利率的骤然下降。在2022年第一季度毛利率继续下降,并未改善。

数据来源:财报数据、同花顺问财
数据来源:财报数据、同花顺问财

  奥普特毛利率降低,主要是因为毛利率较低的新能源收入占比提升拉低公司整体毛利率水平。在2021年财报中,奥普特还特意提到公司未来存在产品毛利率存在下降的风险。公司目前毛利率处于较高水平,若未来受如行业内更多企业加入导致市场竞争加剧、境外品牌降价竞争、原材料价格及人工成本持续上涨等因素影响,毛利率有下降的风险。

来源:奥普特2021年年度报告
来源:奥普特2021年年度报告

  另外,从主营业务分产品毛利率来看,2021年公司的几大分产品毛利率都有所下降,其中毛利率下降最严重的是视觉控制系统,同比减少了19.62%。

  应收帐款持续攀高,现金流问题不容忽视

  奥普特2022一季报的应收票据及应收账款为4.60亿元,应收票据及应收账款占营业收入比例210.00%,同比增长29.96%。

  数据显示,2019、2020年、2021年三年,奥普特应收票据及应收账款1.84亿元、3.47亿元和4.33亿元。应收帐款持续攀高,若应收账款管理不善,可能直接导致企业资金周转困难,举债成本加大,死账、呆账增加等后果。如果客户信用风险集中发生,则公司将面临营业利润大幅下滑的风险。

  另外,奥普特的现金流问题在2022年也凸显出来。2022年第一季度,公司的经营活动产生的现金流量净额为-3,96.56万元,公司表示,经营活动产生的现金流量净额变动的主要原因是,报告期内回款较上年同期较少,同时本报告期职工人员较上年同期增加,相应支付费职工薪酬及差旅招待费增加。

  作为我国较早进入机器视觉领域的企业,奥普特受到外资的追捧,也有自己多年来积累的优势,但是在日益激烈的竞争中,公司并没有绝对的优势。面对康耐视、基恩士、海康威视(002415)、大恒科技(600288)、矩子科技等竞争对手,奥普特要正视自己的短板。

和讯SGI公司|奥普特被海外机构密集调研!业绩持续增长背后,存在这些不容忽视的问题

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。