中泰证券:给予振华新材增持评级

2022-06-28 17:40:19 证券之星 

中泰证券股份有限公司曾彪近期对振华新材进行研究并发布了研究报告《聚焦单晶技术,高镍放量迎来新时代》,本报告对振华新材给出增持评级,当前股价为77.35元。

振华新材(688707)

三元正极龙头,业绩扭亏为盈。公司是国内领先的锂电正极供应商,产品包括NCM523、NCM622、NCM811、NCA等三元正极材料,大部分产品为一次颗粒大单晶三元正极材料。主要客户为宁德时代(300750)、孚能科技、珠海冠宇等国内动力电池制造商。公司2020年业绩出现亏损,2021年营收突破性增长432.07%,业绩翻红,2017-2021年,公司营业收入和归母净利润的CAGR分别为32.57%和54.68%。

全球碳中和加快汽车电动化进程,带动三元正极材料需求增长,行业格局尚不明确。2021年中国正极材料出货量达到113万吨,其中三元材料出货量达到43万吨,2018-2021年中国正极材料和三元材料出货量CAGR分别为42.38%和33.15%。考虑到行业扩容和单车带电量持续提升,我们预计2025年全球三元正极材料需求量为162.9万吨,2021-2025年CAGR为25%。目前我国三元正极材料行业格局相对分散,公司市占率约为8%,与头部企业差距小。随着未来全球新能源车渗透率进一步提升和三元正极材料高镍化、单晶化趋势显现,具备相关技术储备和研发能力的企业更具潜力,进一步扩大市占率后,充分受益于行业内正极材料需求的高增。

聚焦技术研发,优化产业链。公司自成立以来专注于单晶及其配套技术,公司国内单晶市占率26%为全国第一,公司2009年全行业最早推出第一代一次颗粒大单晶NCM523产品,技术积累深厚。公司三次烧结工艺优化了三元正极安全性及循环次数,在高镍产品中更具优势。包覆技术结合三次烧结和大单晶技术将更好运用于高镍产品。目前公司研发的高镍9系已经给客户进行吨级送样。成本方面,公司通过参股红星电子布局废旧锂离子电池及正极材料回收业务,为公司提供三元前驱体和电池所需元素材料。公司2021年单吨毛利为2.34万元/吨,同比增长249%,产品竞争力提升和成本优化后有望进一步提升。

绑定宁德时代,钠离子技术研发和高镍单晶产能扩张保障未来。宁德时代是公司第一大客户,销售占比除2020年均超过50%,公司产品得到宁德时代认可,销售可持续性强。2020年由于疫情和行业景气度影响,公司产能利用率一度下滑,21年公司产能利用率大幅回升至正常水平。公司紧跟行业趋势,有序进行单晶高镍产能扩张,募投项目将产能扩充至7.5万吨,产品结构优化后将进一步增强盈利能力。钠离子电池作为更具优势和未来的产品,公司21年宣布投入3350万元研发钠离子电池正极材料,未来有望进军下游客户的钠电池产业链中。

盈利预测与投资建议:预计22-24年公司营业收入为134、210、251亿元,同比增速为143%、56%、20%;归母净利润为10.6亿元、13.8亿元、17.0亿元,同比增速为156%、32%、23%,对应PE估值为32、24、20倍,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:电动车需求不及预期,下游电池厂扩产不及预计,公司产能扩张不及预期,公司研发进度不及预期。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国泰君安(601211)庞钧文研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达98.27%,其预测2022年度归属净利润为盈利10.47亿,根据现价换算的预测PE为32.78。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有8家机构给出评级,买入评级6家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为63.4。证券之星估值分析工具显示,振华新材(688707)好公司评级为3星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。