年报被出具"无法表示意见"!三年巨亏26亿,吉药控股被实施退市风险警示!股民:煎熬、上火、牙肿

2022-06-29 10:58:49 和讯网 

  昨日晚间,吉药控股(300108)给出了一份迟来的交卷!此前,因吉林省疫情原因,公司无法在法定期限内披露经审计的年度报告,已经停牌近两个月。值得注意的是,在停牌前的前一个月内,吉药控股上演了月内股价腰斩的行情。6月28日晚间,吉药控股发布了公司2021年年报及2022年一季报。但这份迟来的答卷,无疑给公司6.2万股东泼了一盆冷水。

年报被出具

  2021年净亏4.5亿,三年巨亏26亿

  公开资料显示,吉药控股前身为双龙股份,2010年登陆深交所创业板,是国内白炭黑行业的主要企业之一。2014年,双龙股份通过发行股份及现金购买的方式,获得金宝药业97.71%股权,进入医药领域。2017年8月,公司更名为吉药控股,并在医药行业大举并购扩张。

  6月28日晚间,吉药控股发布了公司2021年年报及2022年一季报。报告显示,吉药控股2021年实现营业收入6.85亿元,同比增加5.58%,归母净利润-4.51亿元,同比减少18.67%;从产品收入看,2021年,吉药控股医药产品、化工产品、其他产品收入分别实现8.12%、0.25%、5.70%的同比增长,较2020年有所改善。值得注意的是,从2019年到2021年公司已经连续三年亏损,亏损金额超26亿。

年报被出具

  由于吉药控股流动资金严重短缺,公司及部分子公司2021年度多项金融机构借款和融资租赁借款逾期、欠息,引发多起诉讼、导致多个银行账户被冻结、多项资产被查封,公司及部分子公司生产经营受到严重影响,致使2021年归母净利润继续亏损。

  2022年第一季度实现营业收入1.18亿元,同比减少28.59%,归母净利润-5215万元,同比减少51.88%。

  年报被出具"无法表示意见"!被实施退市风险警示

  值得注意的是,这份年报被出具了"无法表示意见"。公司2021年度审计机构中准会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告。

  在年报发布的同时,吉药控股还公告了6月30日(星期四)开市起复牌及被实施退市风险警示及其他风险警示。

年报被出具

  对于公司股票交易可能被实施退市风险警示,吉药控股给出两点原因。

  一是经审计,公司2021年度期末净资产为负值。触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第10.3.1条(二)的规定:“最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值”的退市风险警示情形。

  二是公司2021年度审计机构中准会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告,触及了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2020年12月修订)第10.3.1条(三)的规定:上市公司出现“最近一个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告”的情形,其股票交易将被实施退市风险警示。

  吉药控股同时称,公司最近三个会计年度扣除非经常性损益后净利润均为负值,且公司2021年度审计机构中准会计事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,审计报告显示公司持续经营能力存在重大不确定性,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》9.4条第六项“公司最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性”的情形,其股票交易将被实施其他风险警示。

  股民:煎熬、上火、牙肿

  事实上,该股在停牌期间,对于持有的股民来讲是最煎熬的。有网友在股吧中表示,煎熬,上火,牙肿,6月30日,我佛慈悲,已经做好了最坏的打算,连续无量跌停。还有的表示,明天直接挂跌停价,能排到队出货不。

年报被出具

  行情数据显示,截至停牌前最后一个交易日(4月29日),吉药控股涨0.92%报2.19元,最新市值15亿元。明日之后,该股将走出怎样的行情,我们将保持关注。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。