又见个股闪崩!一小时暴跌90%,啥情况?一新股破发,中一签亏逾2000元

2022-07-22 13:12:18 证券时报 

 

A股市场和港股市场今天上午总体表现平淡。不过,板块和个股方面依然分化明显。

A股市场方面,环保板块集体大涨,并掀起涨停潮。新股方面则分化极大,亏损新股再现。

港股市场方面,又见“闪崩”股票,相关股票盘中暴跌达90%,成交量急剧放大。

A股波动较小 环保股集体大涨

A股市场今天上午波动幅度不大,主要指数小幅下挫。

行业板块方面,环保板块大涨,板块盘中涨幅一度超过2%。超越科技暴涨19.99%,封住涨停。中兰环保、雪浪环境(300385)、城发环境(000885)、东江环保启迪环境(000826)等多股涨幅超过10%或涨停。

国泰君安证券的研究观点认为,环保行业已经完成了资产负债表扩张、衰退及修复的完整周期,行业龙头开始重新聚焦,估值修复条件已经具备。环保行业2023年PEG为0.58,属于典型的低估值+快增长的“高性价比”板块。

兴业证券近日的研究观点认为,2019 年以后,环保板块逐渐形成持续稳健运营和开拓第二增长点两条发展主线:(1)从持续稳健运营角度出发,投资主线应兼顾产能扩张和稳健运营。一方面,龙头公司在手项目的建设投运可贡献未来 2-3 年的业绩增长(且现金流较好);另一方面行业马太效应凸显,行业集中度提升,具备精细化管理和产业链横纵向一体化整合能力的优秀公司有望持续增厚自身利润,投资价值有望重估。(2)从开拓第二增长点角度出发,由于运营类环保项目经营情况较稳定,现金流状况较好其中优质的运营公司充分发挥现金流优势开拓新主业,勾勒第二成长曲线。(3)此外高景气的新兴环保业态也值得关注,如泛半导体领域废气治理系统及配套附属设备领域,在集成电路连续迎来资本开支大年的背景下有望实现确定性程度高的快速增长。建议关注:固废板块伟明环保(603568)、高能环境(603588)、圣元环保;水务板块洪城环境;泛半导体废气治理板块盛剑环境。

新能源赛道股也大幅上涨,宁德时代(300750)一度大涨逾4%,后涨幅收窄。天合光能也大幅上涨。

日用化工、互联网等板块跌幅居前。

日本当地时间22日上午,日本原子能规制委员会正式批准了东京电力公司有关福岛第一核电站事故后的核污染水排海计划。受此影响,中水渔业(000798)拉升触板,国联水产(300094)、大湖股份(600257)、开创国际(600097)等跟涨。

中一签亏逾2000元 新股分化再现

今天A股市场再次出现中签亏损新股。

资料显示,今天A股市场有派特尔、国博电子、隆达股份三只新股上市,其中科创板新股隆达股份(688231.SH)表现低迷,上市首日上午一度跌至34.11元,若按照此价格计算,中一签隆达股份浮亏超过2000元。不过,后隆达股份跌幅收窄,并于上午收盘时翻红。

招股资料显示,自成立以来,隆达股份始终专注于合金材料的研发、生产和销售,业务由合金管材(铜基合金)向镍基耐蚀合金、高温合金逐步拓展。公司以服务“两机”产业链为目标,自 2015 年开始加大对高温合金业务的战略投资,先后建成铸造高温合金生产线和变形高温合金生产线,同时调整优化合金管材业务。

公司合金管材业务产品主要有铜镍合金管、高铁地线合金管、高效管、黄铜管、紫铜管,主要用于船舶、石油化工、电力、轨道交通和制冷等领域。按收入口径,合金管材业务仍为公司主要业务,目前主要依靠自身积累保持稳定发展。

公司高温合金业务产品主要有铸造高温合金母合金和变形高温合金。综合考虑资产规模、分部利润及业务发展重心等因素,高温合金业务已成为公司主要资源投入的战略重点业务,预期将持续增长。此外,公司生产镍基耐蚀合金,因基体元素相同,故和高温合金业务统称为高温合金及耐蚀合金业务。

根据目前经营情况,隆达股份预计 2022 年上半年可实现营业收入 4.4亿元至 4.8亿元,同比增长 38.24%至 50.81%,主要系高温合金销售收入同比大幅增长;受益于高温合金销售收入的大幅增长,预计 2022 年上半年可实现归属于母公司股东的净利润 5000万元至 6000万元,同比增长 167.09%至220.50%。

另一只科创板新股国博电子今天上午则表现强劲,上市首日上午一度攀升至100.44元,若按照此价格计算,中一签国博电子新股浮盈近1.5万元。

招股资料显示,国博电子主要从事有源相控阵 T/R 组件和射频集成电路相关产品的研发、生产和销售,产品主要包括有源相控阵 T/R 组件、砷化镓基站射频集成电路等,覆盖军用与民用领域,是目前国内能够批量提供有源相控阵 T/R 组件及系列化射频集成电路相关产品的领先企业。有源相控阵 T/R 组件主要应用于精确制导、雷达探测领域,砷化镓基站射频集成电路主要应用于移动通信基站领域,并逐步拓展到移动通信终端和无线局域网领域。

国博电子预计 2022 年 1-6 月营业收入为 15.00 亿元至 16.60 亿元,与 2021 年同期相比增长 32.46%至 46.59%;预计归属于母公司股东的净利润为 2.37 亿元至 2.72 亿元,与 2021 年同期相比增长 23.01%至 41.39%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为2.22 亿元至 2.58 亿元,与 2021 年同期相比增长 21.04%至 40.34%。

还有一只北交所新股派特尔表现也较佳。该股发行价为5.6元,今天上午盘中一直处于上涨状态,一度达到5.99元。公司主要产品包括工业软管及总成、改性工程塑料、配件等。其中,工业软管及总成具体包括树脂软管及总成、尼龙软管及总成、橡胶软管及总成、铁氟龙软管及总成等。报告期内,公司主要最终客户群体包括徐工集团、伊之密(300415)集团、格力新材料、瓦格纳、奥特科技、固瑞克等大型企业。

又见港股“闪崩”!盘中暴跌90%

今天港股市场表现总体平淡,不过,个股的表现方面仍然暗流涌动。

值得注意的是,今天上午再度出现“闪崩”个股,股价盘中暴跌逾80%。这只股票便是汇景控股(9968.HK)。

行情数据显示,汇景控股今天上午临近10点40分之后股价急速下行,盘中跌幅很快超过了80%,跌幅一度约90%。与此同时,成交量急速放大。

汇景控股的主营业务为住宅开发,截至2021年末,汇景控股的短期借款为14.52亿,应付账款及票据为25.94亿,流动负债合计86.19亿。7月7日,汇景控股公布,公司于2022年7月7日开始向合资格持有人进行有关由美国境外非美国籍人士持有的旧票据(“2022年到期的1.38亿美元票息12.50%优先票据”)的交换要约,交换要约的目的是为旧票据进行再融资,并延长本公司的债务到期期限,以改善其债务架构。公司今日公告称,交换要约于7月21日完成,公司根据交换要约发行及交付本金金额为1.08亿美元的新票据。获接纳进行交换的旧票据正在进行注销。未在交换要约中呈交的旧票据的本金也已于7月21日到期。

此前,公司因股权过于集中备受市场关注。6月17日,汇景控股发布公告称,根据香港证监会查讯结果显示,于2022年5月26日,有14名股东合共持有51383.2万股股份,相当于已发行股本之9.78%。有关股权连同由本公司一名控股股东持有之 44.659亿股(占已发行股份 85%),相当于5月26日已发行股份总额之94.78%。因此,只有27426.8万股(占已发行股份 5.22%) 由其他股东持有。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。