收评:三大指数放量均跌逾2% 军工、农业股逆势走强

2022-08-02 15:03:18 新浪网 

 

8月2日消息,指数早间低开低走,三大股指均跌约3%,沪指失守3200点。午后指数延续低迷,三大指数跌幅有所收窄。板块方面,军工、农业板块逆势走强,半导体、机器人(300024)概念股相对活跃,其余板块全线下跌,钛白粉、大基建、教育领跌两市,游戏、NFT概念、数字经济、绿电等板块集体跌超5%。总体来看,市场情绪偏向谨慎,个股仍呈普跌态势,两市超4400股飘绿,上涨个股仅400余只,今日成交明显放量,两市成交达12000亿元。

盘面上,中船系、转基因、玉米板块涨幅居前,钛白粉、教育、大基建板块跌幅居前。

热点板块:

1、军工

航天航空、船舶制造、航天发展(000547)、新劲刚(300629)、江龙船艇(300589)等多股大幅上涨。

8月1日晚间,东部战区微信公众号重磅发布,严阵以待,听令而战,埋葬一切来犯之敌,向着联战胜战前进!据中国海事局网站消息,清澜海事局发布航行警告,8月2日0时至8月6日24时,南海部分海域进行军事训练,禁止驶入。8月1日,中华人民共和国辽宁海事局网站发布航行警告:辽航警128/22,渤海北部,自8月1日14时至8月4日24时将在以39-50.80N 121-10.03E为中心,8海里为半径范围内进行实弹射击。禁止驶入。同时,大连海事局也发布航行警告,自8月1日14时至8月4日24时,渤海北部将在部分海域进行实弹射击。禁止驶入。

2、种业、粮食概念

金健米业、农发种业(600313)、丰乐种业(000713)、深粮控股(000019)等多股表现活跃。

消息面上,农业农村部近日发布《关于政协第十三届全国委员会第五次会议第04498号(农业水利类372号)提案答复摘要》提出,将会同有关部门深入实施种业振兴行动,扎实推动种质资源保护与利用、种业创新攻关、种业基地提升、种业企业扶优、种业市场净化行动,加快推进种业科技自立自强、种源自主可控。

消息面:

1、国家中医药管理局:将实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划。

2、广东省金管局:支持碳排放权、电力、商品指数、工业硅、多晶硅、锂等期货品种在广州期货交易所上市。

3、海南召开会议:研究全岛封关运作准备工作。

4、水利部部署做好农村供水应对洪旱灾害工作。

机构观点

国海证券表示,7月市场出现了一定程度的回调,价值风格受地产部门以及海外衰退预期的冲击,调整幅度相对较大,风险偏好也受到地缘政治事件的冲击。但展望8月对市场不悲观,核心在于短期扰动不改经济恢复的大趋势,国内外流动性环境出现好转信号,股票市场仍是找机会的格局。

浙商证券指出,近期调整是平衡式休整,牛市初期的整固,跟1-4月有本质区别;近期调整已近后期,财报落地将驱动新成长的戴维斯双击行情。8月中下旬有望逐步开启新一轮上涨行情,近期震荡是布局窗口。核心驱动在于财报季拉开帷幕,新成长子领域有望迎来戴维斯双击行情。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。