几家欢喜几家愁?有指数几乎回吐全部涨幅,但这一指数反弹近40%,接下来怎么走?

2022-08-15 07:20:39 券商中国 微信号 

 

7月份至今,大盘股和小盘股走势出现明显分野。

其中,代表大盘股的上证50已经将4月、5月涨幅基本回吐,而代表小盘股的中证1000,则在持续创下反弹新高。

万得数据显示,自4月27日以来,中证1000在本轮反弹幅度已达37.6%,而上证50涨幅仅为4.3%,两者分化明显。特别是,7月份初以来,在上证50的持续回落中,中证1000持续攀升,并在8月份持续创下反弹新高。这种风格分化可以回溯到2021年,在2021年代表大盘股的上证50指数全年累计下跌10.1%,代表小盘股的中证1000指数则大涨20.5%。

此前,这种大小盘指数分化曾经在2015年出现过。当时,中证500股指期货上市后的2个月内,指数涨幅高达45.24%。随着央行公布7月份金融数据,从社融分项分析来看,信用扩张力度偏弱,而货币流动性宽裕的现象持续存在。这或将持续推动代表大盘的上证50与代表小盘股的中证1000,出现持续分化。

大盘跌倒,小盘新高

自今年7月初以来,小盘与大盘指数明显分化,小盘指数走势偏强的特征极为明显,具有明显的超额收益。

在上证50、沪深300、中证500和中证1000等四个具有代表性的指数上,上证50与沪深300则出现回调,而中证1000与中证500指数维持横盘振荡走势。如果将代表大盘的上证50和代表小盘的中证1000对比,反差尤为明显。

上证50已将4月、5月涨幅基本回吐,而代表小盘股的中证1000,则在持续创下反弹新高。万得数据显示,华夏中证1000ETF(159845)自4月27日以来,本轮反弹幅度已达37.6%,在宽基ETF中名列前茅。尤其是中证1000指数股指期货推出后,期间日均成交额突破20亿元,流动性在同类产品持续领先。

小盘风格较大盘持续超一年以上时间占优的现象在2015年曾经出现过,与当时中证500股指期货上市的时间也基本吻合。当时2015年中证500股指期货上市后,市场情绪高涨,中证500ETF在此后2个月内涨幅高达45.24%。

目前,中证1000股指期货的上市已经满3周,由此带来的中证1000ETF增量资金明显增加。7月22日,中证1000股指期货推出后,市场对于中证1000指数的配置热情高涨,市场新发4只ETF基金。同时已有的ETF基金规模在期货推出前净资产仅为52亿,7月22日当日迎来26亿净流入,后续一周净流入89亿,ETF规模翻了三倍。进入8月后,1000ETF资金有一定流出,但对于扩大后的ETF规模的影响已经相对较小。

光大期货分析师韩颖朗认为,“在小盘指数出现加速前,小盘指数的优势仍将延续。”这种现象与资金风险偏好变化、对应基金发行规模扩张存在关系。当前中小盘指数的估值水平较2015年相对更低,配置的性价比也相对较高,进一步推动了大小盘指数分化的现象。

根据万得数据显示,在2015年小盘股行情顶峰时,中证1000指数市盈率中位数大约在140倍、中证500市盈率中位数约80倍、沪深300市盈率中位数约40倍,小盘公司相比于大盘公司有很大的估值溢价率。

关注中小盘风格内部的结构性变化

接下来,大盘股和小盘股走势还会继续分化吗?随着央行公布7月份金融数据,从社融分项分析来看,信用扩张力度偏弱,而货币流动性宽裕的现象持续存在。这或将持续推动代表大盘的上证50与代表小盘股的中证1000,出现持续分化。

“从轮动周期上看,本轮小盘行情时间上走了一年半,空间上走了一半。”中信建投(601066)分析师陈果认为,以大小盘风格切换的4年周期来看,本轮大小盘行情从2021年2月启动,时间上走过了一年半。从空间上看,也走了一半。后市中小盘的投资机会仍然存在。“站在当前时点,中小盘行情时间上已经持续一年半,不再处于极端低估的背景下,我们更需要注重中小盘风格内部的结构性变化,未来更看好景气中小盘的表现。”

华夏基金报告表示,目前的宏观指标来看,货币政策、财政政策自去年底开始逐步发力,社融规模触底回升,货币环境趋向宽松,利率基本稳定,叠加A股整体估值已经进入相对低位区间,在宽松的流动性和未来的经济复苏预期下,中小盘股行情有望延续。

山西证券分析师张治表示,短期内,国内市场流动性环境依然相对利好对利率更加敏感的成长股,而近期国内局部疫情再起、以地产为代表的传统行业景气拐点尚未显现等因素均使得价值股依旧承压,由此相对更加看好成长股的后续表现。同时,经济收缩周期以及全球经济竞合重塑使不确定性趋势性上行,市场波动性将加剧。

“我们认为从2021年开始的风格切换是一个新的转折,中小盘占优可能是未来3-5年时间维度A股市场的风格特征。“方正证券(601901)分析师燕翔认为,驱动大小盘风格切换的核心逻辑或许主要在产业逻辑。当前A股市场的主线逻辑已经从产业集中转变为产业升级。

从产业逻辑上看,包括新能源、信息科技等在内的新兴产业转型升级,是中国经济未来发展的主要方向,也依然是资本市场最重要的投资主线。当前经济动能新旧转换,而且越转越快。以新能源、新能源汽车为代表的新产业链已经出现,催生了批量的优秀中小成长企业。从全球视野看,相关产业链已经构成了中国的优势竞争产业,在国家支持“专精特新”企业政策下,未来相当一段时间内预计都会有不错的发展。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。