民生证券:给予博创科技买入评级

2022-08-18 08:55:17 证券之星 

民生证券股份有限公司马天诣,马佳伟近期对博创科技(300548)进行研究并发布了研究报告《2022年中报点评:业绩保持稳健增长,长飞入主注入强劲发展动力》,本报告对博创科技给出买入评级,当前股价为21.87元。

博创科技(300548)

事件概述: 8 月 16 日,公司发布 2022 年中报,公司 22H1 实现营业收入6.28 亿元,同比增长 21.8%,实现归母净利润 0.75 亿元,同比增长 1.4%,实现扣非后归母净利润 0.64 亿元,同比增长 4.3%。从 Q2 单季度来看,实现营业收入 3.28 亿元, 同比增长 15.5%,环比增长 9.4%,实现归母净利润 0.39 亿元,同比增长 1.6%,环比增长 7.5%。

境内 10G PON 领域持续火热, 境外电信接入网产品需求旺盛: 公司上半年实现境内销售收入 4.76 亿元,同比增长 7.6%。实现境外销售收入 1.52 亿元,同比增长 108.4%。从境内来看,波分传输市场整体稳定, 运营商加速千兆宽带部署, 10G PON 市场依旧火热。 根据工信部数据,截至 22H1,境内已建成 10GPON 端口 1103 万个,比上年末净增 318 万个。 公司当前 10G PON OLT 光模块出货量国内领先,有望充分受益。 展望下半年,预计运营商将进一步扩大 10GPON OLT 设备部署,提升覆盖家庭数量,由此带动 10G PON OLT 光模块需求。另一方面,考虑到当前国内千兆宽带用户渗透率刚过 10%,我们认为,伴随用户基数的不断增大, 10G PON 终端光模块需求也将迎来加速提升。从境外来看,欧美地区光纤到户渗透率仍有加大提升空间,当前加速推进,助力公司传统优势领域 PLC 光分路器、以及 PON、 10G PON 光模块等需求均保持持续旺盛势头。

硅光业务重点聚焦,构筑数通领域的突破点: 硅光领域是光模块行业未来技术演进的重要方向之一,当前公司重点开发基于硅光子技术的应用于数通中心内部互联和电信无线前传领域的硅光模块,其中电信无线前传领域的 25G 硅光模块、数通领域的 400G DR4 硅光模块已实现量产,同时数通 400G 系列的其他硅光模块也在积极开发中。当前公司数通领域的收入体量相对不大, 22 年上半年为 0.13 亿元, 公司当前持续聚焦数通领域的硅光模块,有望构筑数通业务的重要突破点,拓宽公司未来的成长空间。

长飞入主,为公司注入强劲发展动力: 2022 年 7 月 8 日完成股份转让过户暨公司控制权变更, 长飞光纤(601869)成为公司实控人。 7 月 15 日, 长飞光纤公告完成了之前的增持计划, 通过集中竞价累计增持博创科技 315 万股,增持金额 5186万元。至此长飞光纤直接持有股份数占总股本 12.75%,实际可支配公司表决权占股份比例为 25.43%。 长飞入主后,利于双方优化整合资源, 公司将成为长飞光纤重要的光电子上市平台,有望迈入高速发展期。

投资建议: 我们预计公司 2022-2024 年归母净利润分别为 2.27/2.80/3.43亿元,对应 PE 倍数为 25X/20X/17X。公司在无源及有源领域布局完善, 在部分细分领域稳居龙头地位。 同时,伴随大股东变更迎来长飞光纤,利于双方优化整合资源,协同效应显著,未来有望为公司注入强劲发展动力。维持“推荐”评级。

风险提示: 电信需求不及预期,竞争加剧降价压力大, 硅光业务不及预期

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国信证券(002736)付晓钦研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为79.71%,其预测2022年度归属净利润为盈利2.43亿,根据现价换算的预测PE为13.5。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有3家机构给出评级,买入评级2家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为26.89。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,博创科技(300548)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力一般,营收成长性一般。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标3星,好价格指标2.5星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。