券商融资“补血”热度持续,兴业证券百亿配股进入缴款期

2022-08-18 10:37:32 第一财经  周楠

  融资动力充足。

  证券行业又有百亿级融资计划正在推进。

  8月17日,兴业证券(601377)(601377.SH)配股发行进入缴款期,此次配股募集资金总额140亿元,配股价格为5.2元/股。去年8月,兴业证券发布配股预案,历时八个月获批。

  140亿的配股募资规模,在行业里排名前列。记者关注到,2020年至今,仅有中信证券(600030)(600030.SH)、招商证券(600999)(600999.SH)、东方证券(600958)(600958.SH)完成百亿规模以上配股。

  在行业竞争日趋白热化的背景下,券商近年来加速补充资本金,定增、配股、短融齐上阵。记者统计发现,年内至今,长城证券(002939)(002939.SZ)、国金证券(600109)(600109.SH)定增落地,东方证券、财通证券(601108)(601108.SH)、中信证券完成配股。此外,部分券商已发布再融资预案,涉及中原证券(601375)(601375.SH)、国海证券(000750)(000750.SZ)。

  资本中介业务和投资交易业务,成为多家券商募资的主要投向。北方某券商非银分析人士告诉记者,补充资本金、扩大规模是行业趋势,近年券商着力发展资本中介业务及创新型业务,这对券商的资本实力提出了更高要求,各家机构融资动力充足。

  半数募资款投向两融业务

  据配股说明书,兴业证券此次配股价格为5.2元/股,拟以实施本次配股方案的股权登记日(配股股权登记日)收市后的股份总数为基数,按照每10股配售3股的比例向全体股东配售。若以公司截至2021年12月31日的总股本66.97亿股为基数测算,此次配售股份数量总计20.09亿股。

  从发布预案到获批,兴业证券配股历时近八个月。配股方案经去年8月24日的董事会、9月9日的股东大会审议通过。今年4月28日,证监会核准兴业证券配股事项。

  值得一提的是,兴业证券配股消息公布后,该股股价曾大幅下跌。配股预案发布次日(2021年8月25日),兴业证券盘中跌停,当日市值蒸发逾70亿元,券商板块当日也整体下行。此前,东方证券去年3月披露配股预案后,也曾经历大跌。

  从募资规模来看,兴业证券计划募资总额达140亿元,规模在行业中排名前列。据配股说明书,此次配股募集资金总额预计为不超过140亿元(具体规模视发行时市场情况而定),五成募资额投向两融业务。

  具体来看,百亿募资款的分配上,发展融资融券业务不超过70亿元、发展投资交易业务不超过45亿元、投资银行业务不超过18亿元,其余不超过7亿元将用于加大信息系统和合规风控投入。

  兴业证券称,近些年,公司构建多层次券源体系,多渠道扩充融券券源,两融业务市场份额持续提升,构建了较好的增长态势。

  据公司2021年年报,公司融资融券业务期末余额335.87亿元,较2020年年末增长9%;去年全年实现融资融券利息收入20.75亿元,同比增长35%,市场份额提升至1.81%。

  “但是融资融券业务是资本消耗型业务,受净资本规模限制,公司业务持续增长面临较大瓶颈,亟须补充净资本,打开业务增长空间,保障业务规模持续增长。”兴业证券称。

  业绩表现方面,2021年全年,兴业证券实现营业收入189.72亿元,同比增长7.92%;净利润58.55亿元,同比增长27.74%。今年一季度,兴业证券营收、净利润双双大降,实现营业收入16.88亿元,同比下降69.34%;净利润1.56亿元,同比下降86.93%。

年内券商增发及配股情况(资料来源:WIND)
年内券商增发及配股情况(资料来源:WIND)

  “补血”消息频频,部分券商调整方案

  近年来,券商纷纷通过定增、配股等方式补充资本金。年内至今,已有5家券商实施定增或配股。

  其中,长城证券、国金证券已实施定增,前者募资76.16亿元,后者58.17亿元。中信证券、财通证券、东方证券完成定增,实际募资额为223.18亿元、71.47亿元和125.67亿元。

  若兴业证券配股顺利完成,有望成为中信证券之后年内第二大规模的券业再融资项目。

  值得一提的是,部分券商曾调整再融资方案,募资总额缩水。

  去年7月,长城证券发布定增计划,拟以非公开发行方式募集资金不超过100亿元,当年9月获证监会受理。

  今年2月19日,长城证券发布了《关于调整公司非公开发行A股股票方案的公告》,募资总额从100亿元降至86.64亿元,50亿投向资本中介业务,25亿投向证券投资业务,9.64亿用于偿还债务。

  彼时,公司两大股东深圳能源(000027)、深圳新江南退出定增认购。

  “券商调整再融资方案可能有多方面原因,市场环境影响、个别公司情况变化等。”上述非银分析师表示。

  近期,百亿定增终止两个多月后,新三板挂牌券商粤开证券(830899.NQ)重启该事项,但募资额大幅缩水。

  据粤开证券7月29日发布的股票定向发行说明书,公司拟发行股份数量30.3亿股,拟募集资金50亿元,逾半数募资款拟投向以两融为主的信用业务以及自营业务。

  该定增方案较此前版本有大幅修改。早在去年4月,粤开证券发布定增方案,拟发行股数约83.33亿股,拟募集资金150亿元。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。