股价大涨后宋都股份涉盐湖提锂事项遭解约 西藏珠峰转头牵手柘中股份

2022-08-19 10:09:57 e公司 微信号  赵黎昀

  8月18日,宋都股份(600077)(600077)盘中一度大涨近9%,当日收涨6.6%。而此前的两个交易日,该公司股价已累计收获约14%的涨幅。

股价大涨后宋都股份涉盐湖提锂事项遭解约 西藏珠峰转头牵手柘中股份

  今年以来,宋都股份阶段性收获连涨行情。其中今年3月在披露控股子公司浙江宋都锂业科技有限公司(下称“宋都锂科”)拟垫资参与盐湖提锂项目前后,股价曾在连续9个交易日内的8日实现涨停。

  然而时隔近半年后,8月18日晚间,作为盐湖提锂项目的甲方,西藏珠峰(600338)却公告直指宋都锂科违约,并终止与后者的合作,转头牵手另一A股上市公司柘中股份(002346)。

股价大涨后宋都股份涉盐湖提锂事项遭解约 西藏珠峰转头牵手柘中股份

股价大涨后宋都股份涉盐湖提锂事项遭解约 西藏珠峰转头牵手柘中股份

  宋都股份遭解约

  8月18日晚间,西藏珠峰备受关注的盐湖提锂项目披露进展。

  该公司称,在2022年3月与启迪清源(上海)新材料科技有限公司(下称“启迪清源”)及其联合体单位宋都锂科完成《合作协议》签订后,公司积极履行自身义务,并体谅疫情防控因素对相关各方正常运营的影响,但在协议约定交货日后跟进时,得知协议对方事实上并未履行相关合同责任及义务。后经向两家联合体单位正式发函催告和要求整改,启迪清源回函延期部分履行供货义务,宋都锂科回函确认没有履约且并无整改履约的诚意。

  为此依据《合作协议》的相关条款,西藏珠峰于8月18日正式去函两家联合体单位,即时单方解除上述已签订的《合作协议》,并保留追究其违约所造成一切损失赔偿的权利。

  18日晚间,作为宋都锂科的母公司,宋都股份并未同时披露“被解约”消息。不过在当日披露的股价异动公告中该公司提及,“截至目前该事项公司尚未提交股东大会审议”。

  对于此番涉足盐湖提锂,宋都股份未达成内部一致。

  据此前披露,对于本次交易,宋都股份三名独立董事投出弃权票,理由为:公司本次对外提供财务资助,进入了陌生领域,增加了一定的未知风险,公司应该结合公司自身现金流,做好详尽的尽职调查,并考虑目前国际形势以及未来走势、经济风险和行业调研,进行慎重决策。

  今年3月宋都股份披露,上述相关合同项下,涉及的设备采购金额为16亿元,宋都锂科就全部合同设备款进行垫资即对外提供财务资助金额为16亿元。

  彼时公告显示,宋都锂科有权按照垫付金额收取年利率为8%的利息。合同设备全部垫资款项及相应利息,西藏珠峰应在项目膜工艺段竣工验收后三年内或2024年3月31日起三年内(含2024年3月31日)孰早分三期偿还完毕。同时,在合作经营期内西藏珠峰每月按照协议约定计算产品处理费和运营奖励金支付给联合体。

  消息一出,宋都股份成为市场关注热度,股价连番涨停。而宋都锂科为2022年3月9日新设公司,宋都股份长年来致力于房地产开发与运营,此番投资无疑跨界较大。

  对此监管层曾发来问询,要求宋都股份说明宋都锂科不具备盐湖提锂建设的专业知识储备、技术、人员的情况下,本次交易目的是否存在维护股价等不当诉求。

  此外监管层还指出,宋都锂科在本次项目中提供的财务资助金额为 16 亿元,占公司最近一期经审净资产的33.93%。截至2021年9月末,宋都股份货币资金余额77.23亿元,其中受限资金39.41亿元,短期借款和一年内到期的非流动负债合计20.41亿元。2022年1月22日,宋都股份公告未能完成回购计划,并称主要原因为集中资金保障项目运营和主业周转。在此背景下,宋都股份被要求说明大额对外提供财务资助的合理性,并结合前期未能完成回购计划的情况和披露原因等,说明公司时隔1个多月后即拟对外提供大额财务资助,并涉足与主业无关的行业,是否存在信息披露前后不一致的情形。

  牵手柘中股份

  西藏珠峰在披露“解约”公告时,也同时披露签订新的框架协议。

  该公司称,前述《合作协议》的解除,对公司“阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目”的实施进程造成一定影响,消耗了原定时间表中预留的弹性缓冲时间。但是,公司在协商催告的同时,已经立即启动应急备选预案,选择新的合作方以继续推进《合作协议》约定事项的实际履行,第一时间减少和降低此事负面印象,最大限度挽回时间成本损失。

  备选预案即为另一家A股上市公司柘中股份(002346)。西藏珠峰和柘中股份(002346)及启迪清源已签订了三方《合作框架协议》。

  据披露,柘中股份为国内预应力混凝土管桩行业内品种最全,综合实力最强的PHC管桩重要生产企业之一,同时为国内Φ600 以上大直径PHC管桩领域最主要的生产基地之一,大直径管桩市场占有率25%,居全国第二。柘中股份长期专注于配电设备领域制造与销售并擅长自有资金PE投资及锂电新能源领域投资,持有高质量金融资产并取得良好回报。

  框架协议中,柘中股份与启迪清源作为乙方,将负责执行5万吨碳酸锂当量盐湖提锂项目的吸附、分离与结晶蒸发成套设备、技术服务、特许经营及委托运营,同时通过设备款分期收取、收取盐湖产品处理费和运营奖励金的方式收回投资,并获取合理的收益。

  当晚柘中股份也披露了上述框架协议的签订。

  柘中股份称,近年来公司通过投资项目拓宽行业视野,逐步探索公司转型升级的战略目标。公司本次框架协议涉及的锂盐湖提锂项目开发,借助以往在锂电材料、新能源领域拥有的投资经验,推进公司向贴合国家产业政策、符合公司未来战略方向发展。

  在新能源汽车动力电池与储能的大力发展驱动下,锂资源在产业链中的地位凸显,在锂电池行业对锂材料需求日益增加的背景下,规模化盐湖提锂预计将有较大发展趋势。公司本次拟通过与西藏珠峰、启迪清源达成战略合作,借助西藏珠峰在阿根廷拥有的锂盐湖资源,并依托启迪清源卤水提锂工艺过程应用开发、建设及运营等技术经验,充分整合各合作方在资金、资源、技术、人才等方面的优势,提升西藏珠峰碳酸锂盐湖提锂建设项目效率及进度。

  不过柘城股份也言明,后续公司将对合作方及合作项目进行可行性分析,充分考量项目风险与收益的前提下签订正式合作协议并提交决策程序。

  本次《合作框架协议》的签订和履行不会对公司业务独立性产生影响,公司主营业务不会因此合同而对合作方形成依赖。与合作方的具体合作方式及收益分配目前尚未确定,公司将继续与交易方就正式合同进行磋商,对公司本年度以及未来各会计年度财务状况、经营成果的影响尚存在不确定性。

  项目将获推进

  2018年4月,西藏珠峰通过当时参股45%的珠峰香港,收购并私有化加拿大多伦多交易所上市公司锂X能源有限公司(下称“锂X能源”),锂X能源100%控股阿根廷锂钾有限公司(下称“阿根廷锂钾”)。

  2021年9月,西藏珠峰公告定增募资80亿元,其中37亿元即用于投向阿根廷锂钾年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目。

  彼时公告显示,项目拟在阿根廷共和国萨尔塔省安赫莱斯锂盐湖进行建设,总投资额为45.54亿元,建设期为12个月,拟采用国内最新盐湖提锂生产工艺新建碳酸锂生产基地,引进一流的生产设备和配套设备,目标是建成一个环境友好型的大型卤水锂矿项目,将公司打造成具有全球影响力的锂盐供应商。

  然而这一项目推进并不算顺利。除此番更换合作方外,近日西藏珠峰还披露,阿根廷锂钾与同在一省的萨尔塔勘探有限公司(下称“萨尔塔勘探”)存在合作经营协议纠纷。

  萨尔塔勘探的实际控股股东自2018年至2021年9月为华友钴业(603799)(603799),之后变更为盛新锂能(002240)。

  据披露,2016年5月阿根廷锂钾与萨尔塔勘探签订为期28年的《UT合营协议(Union Transitoria)》(下称“UT 协议”),目的是针对SDLA(SAL DE LOS ANGELES)项目建成2500吨/年碳酸锂当量锂盐产品的产能。此后,西藏珠峰与阿根廷锂钾决定自行投资开发自有矿权内的盐湖资源,并于2019年5月向萨尔塔省政府部门提交了2.5万吨/年碳酸锂当量产能锂盐项目的环评申请报告。但因对SDLA项目的实施进展、投资预算等存在重大分歧,2020年1月,萨尔塔勘探针对阿根廷锂钾向当地法院申请包括禁止进入湖区等几项临时禁令(类似国内的保全措施),最后仅有通知暂停上述2.5万吨产能环评申请审核一项获得法院支持。

  西藏珠峰称,在盛新锂能成为萨尔塔勘探的实控股东后,双方愿意以市场化的手段尽快解决各自实控孙公司之间的纠纷。截至目前,项目的环评申请报告正由当地专业编制机构进行封稿前最后的内部审核阶段,完成后即向萨尔塔省政府有关部门正式提交。其他相关水文地质、场地工勘等子项目的(小)环评申报,工程机构选聘等基础工作,均在正常推进中。上述纠纷正在实质性解决和了结过程中,未对公司及阿根廷现场经营造成重大影响。

  对于变更合作方,西藏珠峰也表示,相关协议的签订,结合启迪清源对公司的回复,将确保在今年9月份实现1万吨/年碳酸锂规模卤水提锂膜段设备具备发货条件;在合作资金及时到位的情况下,保证明年一季度对协议项下的所有设备具备调试和投产条件。这对公司有效推进安赫莱斯盐湖年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目进度,解决原合作方违约造成的延误问题,是直接且积极的促进作用。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。