超4300股下跌!任正非喊话“活下去”,该“躺平”还是“上车”?

2022-08-24 15:38:07 每日经济新闻 

气温还没明显下降,市场却有些寒气逼人。

沪指跌近2%,深成指跌近3%,创业板指数更是跌超3%,4300多只个股下跌,几乎找不到任何热点,牛眼君的自选股,几乎全线飘绿了。

就连刚刚公布了超预期中报业绩的宁王,也扛不住巨大的抛压,高开低走,盘中跌超6%。究竟是什么原因,引发了今天A股的大跌?

有人说,可能与任正非昨天在华为内部论坛分享的文章《整个公司的经营方针要从追求规模转向追求利润和现金流》有关。

文章核心内容主要有四点:

第一,未来十年是一个非常痛苦的历史时期,全球经济会持续衰退,全世界的经济在未来3到5年内都不可能转好,加上疫情影响,全球应该没有一个地区是亮点。

在这种情况下,全球消费能力会有很大幅度的下降,这对华为而言无论是供应还是市场都有压力,2023年甚至到2025年,华为要把活下来作为最主要的纲领。

第二,华为2023年预算要保持合理节奏,收缩或关闭未来几年内不能产生价值和利润的业务,同时调整市场结构,哪里有钱就去哪里赚一点,聚焦市场价值客户,彻底放弃一部分国家或市场。

第三,华为内部在员工岗位安排、绩效考核、公司财务、库存等方面,也应合理安排。其中重点说了一点,宁可销售收入下滑一些,但利润和现金流要增长,激励大家去争抢利润,将让寒气传递到每个人;财务要做好现金流的规划,危难时期主要是要造血;合理控制库存,避免过大库存造成华为利润不足和现金流紧张,从而构成新的危机。

第四,收缩阵线不意味着降低质量,华为研发要对产品的质量和性能负责,同时过去华为重研发轻服务,现在要提高服务体系的地位,此外,华为强调,在战略关键机会点上,生存危机点上,华为仍可以不惜代价投入,但在非战略机会点上不能乱花钱。

以上四点,也可以简单总结为一句话:未来十年全球经济将面临着持续衰退、消费能力大幅下降的情况,华为应改变思路和经营方针,从追求规模转向追求利润和现金流,保证渡过未来三年的危机。把活下来作为最主要纲领,边缘业务全线收缩和关闭,把寒气传递给每个人

华为这样的龙头大公司,都已经喊出了“活下来”,类似的话,仿佛某地产龙头公司也曾经喊过。不管你认不认同,至少会引起许多人的思考。

今天,受任正非讲话影响最大的,无疑是消费电子板块,苏大维格(300331)、国光电器(002045)、祥鑫科技、博敏电子(603936)等公司跌幅超过10%。行业老大已经说了,未来全球消费能力要下降,很多领域是要收缩甚至关闭的,那么行业内的小弟们,自然都会感受到寒意。

另一家消费电子的大公司小米集团,业绩也不容乐观。8月19日盘后,小米集团在港交所发布了2022年第二季度业绩情况。财报显示,2022年第二季度,小米集团总收入达到人民币702亿元,同比下降20.1%,经调整净利润21亿元,同比下降67.1%。港股股价方面,早已跌入了低谷。

其实当下,市场缺的不是资金,却的是信心,一旦没有了信心,哪怕你有再好的题材,有再好的业绩,都会跌。

就像今天的宁德时代(300750),昨晚中报业绩披露时,全市场欢呼,上半年公司营收1129.71亿元,同比增长高达156.32%,净利润81.68亿元,同比增长82.17%。彻底超预期的业绩,大家都以为,今天宁王要带领市场涨一波。

谁知道,等来的又是一次高开低走,这对市场信心又是一次打击。

然而,尽管今天宁德时代高开低走,走势令市场失望,但牛眼君想说的却是,今天的回落,或许成为重新“上车”宁德时代的好时机。因为,“悲观者永远正确,乐观者才能成功”。

宁德时代创始人曾毓群,被称为比肩任正非的企业家。印象中,曾毓群上一次备受市场关注的公开演讲,是在去年底。

当时,曾毓群表示,”应该说过去十年,大家进入锂电池行业,是抱着一个美好期待,那就是相信节能环保、绿色发展是未来方向,动力电池、储能电池未来会有用武之地。如今,美好的愿景已经变成了现实,预期中的机会现在也成为了确定性机会。”

对于未来的碳中和所带来的时代周期,曾毓群更是充满了信心。

他判断认为,新能源行业的确定性机会已经到来。当下全球对于碳中和的共识已经形成,碳中和已经从愿景阶段进入到落地阶段。展望未来,曾毓群判断,电池市场增长快速发展,海量需求诞生达化工时代。

从曾毓群的讲话,不难看出他是一个充满拼劲、勇于创新,甚至是赌性极强的企业家。而这样的企业家,一定是乐观、积极向上的。

而今年,尽管宁德时代也遭遇到市场巨大的分歧,股价一度从692元跌到353元,也从去年底的基金第一大重仓股,让座于贵州茅台(600519)。但是,半年之后,宁德时代重新交出了超预期的业绩报告,我相信,这一定会再次改变市场主力机构对宁德时代的看法。

而中金公司今天发布的最新研报,已经上调宁德时代目标价至720元,维持跑赢行业的评级。

而在牛眼君看来,宁德时代和其他的龙头公司,有着非常大的不同。今年上半年以来,很多超级龙头公司,股价都出现了大幅回调。但是,宁德时代股价的下跌,是因为过去涨得太多了。2018年,宁德时代年度涨幅147%,2019年累计涨幅44.73%,2020年大涨231%,2021年上涨67%,宁德时代也成为万亿市值龙头。在经过连续四年的大涨之后,确实需要股价的调整,自然再正常不过。

但是,今年的中报一出来,继续维持超过80%的净利润增长,如此大的体量,依然保持如此高的成长性。同样是前几年股价大幅上涨的公司,有些公司,通过股价下跌来消化估值,有些公司,依靠不断高速增长的业绩来消化估值,这或许就是成长股的魅力。

昨天,牛眼君分享了一个研究基金的方法,按图索骥。今天,我们继续通过此方法来研究基金。

今年一季度、二季度,宁德时代都已经不再是基金的第一重仓股,很多公募基金都减持了宁德时代,因为基金经理看不清未来,不知道宁德时代还能维持如此高速的增长。

但与此同时,也有一些基金,今年二季度不但没有减持,反而继续加仓宁德时代,这样的基金,或许也值得我们关注。当然,加仓宁德时代的产品,也并非都有出色的业绩,基金经理加仓宁德时代,或许也有运气的成分。但是,至少在重仓押注宁德时代这一操作上,这类产品还是值得我们去关注的。

牛眼君统计了一个表格,这是今年二季度大举加仓宁德时代的基金名单,

其中,加仓最明显的前四名产品,都是一季度没有持有宁德时代,在二季度加仓百万股的产品,另外,前海开源公用事业、华夏能源革新、东方新能源汽车等几只专注新能源赛道的百亿规模产品,依然在二季度继续加仓宁德时代。从这一点可以看出,尽管今年宁德时代股价出现了分歧,但在赛道内的主流机构,依然保持了对宁德时代的坚定态度。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。