诺雅克电气:拓展市场空间 深化全球布局 步入发展“快车道”

2022-09-01 08:30:00 和讯 

  8月30日,正泰电器发布2022年半年业绩报。报告期内,公司实现营业收入235.39亿元,同比增长44.94%。上海诺雅克电气有限公司(简称“诺雅克电气”)作为正泰电器旗下的国际化品牌,营业收入同比增长 65.55%,尤其在新能源、电力业务、数据通讯、工业项目等行业细分领域呈现快速增长态势,交上了一份亮眼的成绩单。

  近年来,诺雅克电气积极推动市场格局优化和良性化生态构建。依托关键技术突破以及自主研发、安全可控、柔性制造等优势,越来越多的中高端客户开始认可诺雅克品牌,公司中高端产品在相关行业市场真正实现了外资品牌替代。强大的研发体系、快速的服务响应和产品开发能力、优异的商务拓展能力、全球化的战略布局等成为有力支撑。

  品牌竞争力提升 努力突破高端市场

  为了拓展低压电器市场发展空间,以诺雅克电气为代表的龙头企业提前布局,在数据中心等细分领域持续发力,加速外资产品的替代,并实现了产品应用和项目落地。今年3月,诺雅克电气成为阿里巴巴基地型项目中的低压断路器合作商,为上海金山的阿里数据中心提供不间断的电力供应。应用于数据中心机房供配电系统的Ex9系列低压元器件以高可靠、高性能、小型化等特性,满足客户高标准、高要求。

  得益于技术实力、品牌影响力的提升,诺雅克电气的很多产品从设计、性能到制造工艺,已经不逊色于国际同类产品,一些产品在电气寿命等方面的关键指标甚至超越了国际标准要求。

  在制造端,诺雅克电气以工艺、装备为核心,以数据为基础,依托制造单元、车间、工厂、供应链等载体,构建虚实融合、动态优化、安全绿色的智能制造体系。过去半年,面对常态化疫情防控期间的严峻考验,企业位于上海松江的自动化产线有效保障了80%的订单交付需求。值得一提的是,公司框架产品制造能力已迈入国际先进行列,远高于国内平均水平。

  在工信部发布的《关于2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示》中,诺雅克电气智能在线检测项目凭借产品生命周期全数字化管理入选2021年度智能制造优秀场景名单。

  随着全球化布局的深入,诺雅克电气的国际市场拓展能力稳步提升。公司在全球拥有三大研发中心,五大物流基地,产品广泛应用于欧洲、北美、亚太等40多个国家和地区,出口占比达30%。作为国内获得UL认证产品最齐全的低压电器企业,公司相继获得了美国UL、 荷兰KEMA、德国TüV、 英国劳氏等权威认证。

  诺雅克电气通过精准品牌定位,以数字科技为驱动,提升产品设计、应用以及信息管理系统集成化、整体解决方案的全流程智能化水平,加快技术标准体系与国际接轨,在实现外资品牌替代方面不断突破,品牌建设和市场布局取得实效。

  抢抓数智双碳机遇 打造新增长极

  随着疫情后经济的复苏,我国房地产、工业、电网、基础设施都呈现出较强的增长态势;在双碳目标下,光伏行业迎来了爆发式增长。智能化的低压电器在“十四五”期间进入高速发展阶段。据有关权威部门预测,2022年国内低压电器市场规模将接近1000亿元。尤其是新能源、数据通讯等行业为低压电器带来了可观的增量和机会。

  相对于其他低压电器品牌,诺雅克电气在拓展光伏市场方面有诸多优势。公司所属的正泰电器在清洁能源领域具有丰富的投资、建设、运营等经验,产业链覆盖仪器仪表、逆变器、储能等领域,旗下正泰安能已发展成为国内最大的户用分布式电站运营企业。诺雅克电气以内部技术融合、联合开发为抓手,快速打通供需方资源,打造可满足风电、光伏、储能等新能源行业应用新需求的整套智能配电系统解决方案。

  太阳能级多晶硅是光伏产品制造的基础原材料,处于光伏太阳能产业链的上游环节。在青海丽豪半导体材料公司年产20万吨高纯晶硅项目中,诺雅克推出的Ex9MHV高电压塑壳断路器实现了成功应用。产品满足高海拔应用要求,在昼夜温差大、太阳辐射增强等极端使用环境中保持稳定、可靠运行。

  此外,诺雅克电气与电力行业头部客户联合研发的定制化新产品已进入试点应用,为规模增长打下重要基础。立足低压电器主业,诺雅克电气持续丰富产品线,除驱动、自动化产品以及智能元件、品牌柜等产品外,还将和电力客户联合研发推出中压系列新产品。

  “公司和中车、中铁等行业龙头企业开展了深度合作,为技术与项目资源储备打下了扎实基础,我们的目标是成为行业头部客户的高端首选。”诺雅克电气相关负责人表示。

  筑牢技术护城河 创新研发进行时

  一家企业的持续增长,离不开技术创新的支撑。诺雅克电气以打造业内领先的研发体系为目标,技术研发、生产制造、商务拓展、组织管理齐发力,牢铸发展“护城河”。

  近年来,诺雅克电气持续加大研发投入,完善研发创新管理体系。截止目前公司拥有有效专利240余件,参与制定国家及行业标准20多项,产品研制周期缩短22%以上,下线合格率达到100%,全部产品可追溯。其中,Ex9M塑料外壳式断路器获得低压电器行业首张“上海品牌”认证证书。

  公司顺应低压电器小型化、电子化、智能化、模块化等趋势,大力推进前瞻性技术研究、工艺研究,全面推行以客户为中心、市场为导向的产品研发机制,将“客户侧电气工程应用需求深度挖掘”作为精准研发和技术、产品、方案创新的源头,通过先进的仿真、试验测试等平台,准确定位产品的改进及优化方向,大幅提升产品可靠性和研发成功率。

  为了满足头部客户技术创新水平高、功能要求标准高、知识产权质量高的“三高”要求,诺雅克电气聚焦头部客户,打造开放式技术研发合作平台,形成强强联合“互驻式”、定制化开发模式,促进内外部技术、应用系统、产品创新的融通,夯实电力物联领域的领先优势,提升行业市场影响力。

  在组织管理方面,公司强化技术创新、产品开发、技术应用与现场支持的统一管理,加快精准、高效、高质量的产品开发能力建设,提高了人力资源协同效应和企业经营管理能力。

  双碳目标下,新型电力系统建设势在必行,电力系统的投资将持续扩大。海外市场的广阔机遇、光伏新能源的强劲发展势头、定制化产品的巨大需求等,将推动诺雅克电气实现新一轮的跨越式发展。诺雅克电气将抢抓数智双碳、数字新基建等新机遇,加大细分行业高端市场的突破力度,为实现双碳目标下的数字化智能配电转型提供强大支持。

  正泰集团 文化传播中心

(责任编辑:张萌 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。