重大利好!中国发现抑制新冠"大杀招"!2万亿巨头发声,美国松口了?俄罗斯8位能源高管死亡,是何魔咒?

2022-09-02 15:23:43 券商中国 微信号 

 

临近周末,跟我们一起来看看重要新闻!

综合国家纳米科学中心网站和南华早报消息,中国的一个研究小组开发了一种纳米材料,可以在活细胞中发现Sars-CoV-2病毒并将其清除。研究人员说,与大多数现有的Covid-19药物不同,该材料可以抑制所有主要变体的感染,包括Alpha、Beta、Delta和Omicron,具有很高的生物安全性。研究结果发表在8月的Nature Nanotechnology上。这可能是对抗新冠病毒的大杀招,也是当下防疫抗疫的一个希望。

目前,对于市场的影响主要来自两方面:一是疫情,二是国际争端。在昨天报道美国对芯片出口下狠手之后,今天迎来大逆转。2万亿巨头英伟达周四表示,美国政府将允许其继续在中国开发其H100人工智能芯片。

但俄罗斯方面仍不太平。据俄罗斯国家赞助的新闻媒体国际文传电讯社报道,俄罗斯石油巨头卢克石油公司董事长拉维尔马加诺夫周四从首都中央临床医院的窗户坠落身亡。俄罗斯能源高管突发死亡似已成魔咒,马加诺夫逝世也是今年第八起俄罗斯能源高管突然死亡事故。

发现新冠“大杀招”

虽然,目前还未出现可以消灭新冠病毒的药物,但希望依然存在。

据南华早报消息,中国的一个研究小组开发了一种纳米材料,可以在活细胞中发现 Sars-CoV-2病毒并将其清除。研究人员说,与大多数现有的Covid-19药物不同,该材料可以抑制所有主要变体的感染,包括Alpha、Beta、Delta和Omicron,具有很高的生物安全性。参与该研究的一位研究人员说:“这可能是一种很有前途的疗法,可以在未来对抗这种流行病。”研究结果发表在8月的Nature Nanotechnology上。

券商中国记者在国家纳米科学中心的网站上也发现了该消息。8月22日,中国科学院深圳先进技术研究院联合国家纳米科学中心、中国科学院高能物理研究所和中国科学院昆明动物研究所的合作成果-新型广谱抗新冠纳米材料,以A nanomaterial targeting the spike protein captures SARS-CoV-2 variants and promotes viral elimination为题,发表于纳米领域国际顶级期刊《自然—纳米技术》。纳米材料非常小——一纳米等于十亿分之一米。这种材料的结构称为CIPS,因为它由铜、铟、磷和硫制成——呈纳米片的形式,大约200纳米,大小约为两个病毒颗粒。

通常,Sars-CoV-2病毒借助其表面的刺突蛋白侵入人体细胞。刺突蛋白与人体细胞表面的ACE2蛋白结合,就像钥匙打开锁一样,从而允许病毒侵入宿主细胞。

然而,CIPS能够选择性地与病毒的刺突蛋白结合,从而阻止感染过程。一旦CIPS捕获了病毒,它就会形成一个稳定的复合体。然后该复合物被宿主的巨噬细胞识别和消除,巨噬细胞是人体免疫系统中消化外来物质的大型白细胞。“实验表明,CIPS可有效抑制细胞、类器官和小鼠的感染,并有效缓解由 Sars-CoV-2 感染引起的小鼠肺部炎症。”该论文提到。

目前用于对抗Sars-CoV-2的疫苗和抗体对Omicron等变体的有效性下降。虽然大多数抗体被设计为与病毒上的一个单一位置结合,但Omicron变体中的突变可能会改变表面的结构。CIPS可以同时绑定到多个站点。迄今为止,已经发现了1000多个新的冠状病毒突变株。尽管中国团队无法在所有菌株上测试CIPS材料,但他们发现CIPS 对所有关注的变体都非常有效——Alpha、Beta、Delta和Omicron。

良好的生物相容性是纳米材料安全应用的前提。研究人员研究了CIPS在小鼠体内的吸收、分布、代谢和排泄过程,发现该材料具有很高的生物降解性。“小鼠通过滴鼻剂吸入CIPS,7天后,小鼠肺部几乎完全消除了CIPS。”该研究称。

国家纳米科学中心表示,该研究开发了一种对新冠病毒及多种突变株具有广谱抗病毒活性的纳米材料,在细胞、人呼吸道类器官和动物水平中均证明了其优异的抗病毒疗效。新冠病毒的持续变异,降低了现有药物及疫苗的有效性,本研究有望为现今急需的广谱抗新冠药物研发提供新策略。CIPS纳米材料的生物可降解性及生物安全性,表明其是一种具有良好转化与应用价值的纳米材料,但距离成为真正的上市药物还需要经过一系列的临床试验检验。此外,CIPS纳米材料对新冠病毒的高亲和力,也具有用作去污剂和表面涂层材料的潜质,以抑制新冠病毒的传播。

大逆转!松口了?

英伟达周四表示,美国政府将允许其继续在中国开发其H100人工智能芯片。在周三警告新的出口限制可能会阻碍其在该国的业务之后,这对公司来说是一场胜利。

英伟达周三在提交给美国证券交易委员会的文件中表示,美国政府正在限制向中国和俄罗斯销售用于服务器的高性能人工智能芯片A100和H100。这两款芯片在这些市场的销售仍然受到限制,尽管它仍然可以在中国开发H100。英伟达预计,新的出口限制将对本季度的收入造成4亿美元的损失。

该公司的股票在周四的交易中下跌了近8%。不过,英伟达周四在一份文件中表示:“美国政府已授权继续英伟达公司或公司开发H100集成电路所需的出口、再出口和国内转让。”

H100是Nvidia即将推出的企业AI芯片,此前预计该芯片将于今年年底发货,它的部分发展发生在中国。A100是一种较旧的型号,已经出货三年。它们都是可用于超级计算和人工智能的图形处理器。

俄能源高管魔咒

此外,俄罗斯能源公司高管这个职业似乎变成了魔咒。

周四,俄罗斯石油巨头卢克石油公司董事长拉维尔·马加诺夫在莫斯科一家医院去世,这似乎标志着俄罗斯能源高管今年第8次在不寻常的情况下突然死亡。据俄罗斯国家赞助的新闻媒体国际文传电讯社报道,马加诺夫从首都中央临床医院的窗外坠落身亡。

今年1月下旬,俄罗斯天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司 (Gazprom) 的高管列昂尼德·舒尔曼 (Leonid Shulman) 被发现死在列宁斯基村 (Leninsky) 村一间小屋的浴室里。

2月25日,另一位Gazprom高管Alexander Tyulakov被发现死在与Shulman相同的村庄,这一次是在车库里。

2月28日,居住在英格兰的俄罗斯石油和天然气亿万富翁米哈伊尔·沃特福德被发现被绞死在他的乡村庄园的车库里。

4月18日,俄罗斯天然气工业股份公司前副总裁弗拉迪斯拉夫·阿瓦耶夫被发现死在莫斯科的公寓里,他的妻子和女儿也死了。

4月19日,俄罗斯最大的液化天然气生产商Novatek的前副主席在西班牙的一个度假屋中被发现死亡。他的妻子和女儿一起被发现,他们也已去世。

5 月,亿万富翁、卢克石油公司前高管亚历山大·苏博廷 (Alexander Subbotin) 的尸体在莫斯科地区一栋乡间别墅的地下室被发现。

7 月,为俄罗斯天然气工业股份公司北极项目提供服务的航运承包商的首席执行官兼创始人尤里·沃罗诺夫(Yury Voronov )在他位于列宁斯基(Leninsky)的家中的游泳池中被发现死于明显的枪伤。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。