和讯自选股日报|美国憋大招,医药股遭遇“黑色星期二”,三只股市值蒸发420亿,超十亿主力资金抛弃这只股

2022-09-14 08:58:22 和讯网 

  盘面分析:

  9月13日,早盘A股高开,开盘后市场先抑后扬,三大指数短暂翻绿后反弹回升;午后A股逐步回落,沪指曾再次翻绿。截至收盘,沪指涨0.05%,报3263.8点,深成指涨0.38%,报11923.47点,创业板指涨0.09%,报2550.63点,科创50指数跌0.25%,报1031.17点。沪深两市合计成交额7713.5亿元,北向资金实际净买入39.71亿元。

和讯自选股日报|美国憋大招,医药股遭遇“黑色星期二”,三只股市值蒸发420亿,超十亿主力资金抛弃这只股

  和讯财经APP数据统计显示, 9月13日添加自选股用户数为4128人。自选股T0P20投资意愿一般,13只个股上涨,7只个股下跌。具体来看,中百集团(000759)9.93%涨停,通策医疗(600763)上涨7.69%,茂业商业(600828)、乐普医疗(300003)、京山轻机(000821)等个股跟涨;药明康德(603259)、凯莱英(002821)跌停,康龙化成(300759)下跌13.95%,东方雨虹(002271)下跌3.5%,招商蛇口(001979)、英杰电气微跌。

和讯自选股日报|美国憋大招,医药股遭遇“黑色星期二”,三只股市值蒸发420亿,超十亿主力资金抛弃这只股

  值得注意的是,外围传来消息,美国总统拜登已签署行政命令扩大美国生物制造,以降低对于外国的依赖。在拜登签署行政令并表讲话后,白宫将于周三召开峰会进一步讨论细节。受此消息影响,医药股大幅下跌,药明康德、凯莱英、康龙化成均出现大幅下跌,甚至跌停,截止收盘,上述三只医药股市值蒸发420亿。

  从申万二级行业板块来看,今日自选股板块主要集中在医疗服务和电力设备板块,分别占有4家,零售板块有2家。

  从主力资金来看,贵州茅台(600519)、比亚迪(002594)、长安汽车(000625)深受主力资金青睐,当日主力资金净流入分别为49828.7万元、27856.3万元和9681.1万元;药明康德、凯莱英和东方雨虹被主力资金抛弃,当日主力资金净流出分别为110791.4万元、23094.1万元和20461.3万元。

  从盘后龙虎榜数据看,今日有2只个股上榜。药明康德、凯莱英买卖金额最大的前5名席位分别净卖出82476.74万元和14426.81万元。

  从券商最新评级中发现,今日自选股TOP20中,有13只个股被券商推荐“买入”评级。4只个股被推荐“增持”评级。

  我们还注意到,油气开采及服务(0.89%)、零售(1.43%)、汽车整车(2.38%)、饮料制造(1.43%)、白色家电(0.46%)、建筑材料(0.52%)跑赢沪(0.05%)深(0.38%)两市,医疗服务(-1.74%)、房地产开发(-2.42%)等板块均跑输沪深两市。自选股TOP20的平均涨幅为0.17%,仅跑赢医疗服务、房地产开发、电力设备板块。

  资讯公告:

  行业消息:

  拜登签行政命令,美国要推动生物技术进步

  美国当地时间9月12日,美国总统拜登签署了一项行政命令,以启动一项国家生物技术(Biotechnology)和生物制造(Biomanufacturing)倡议,涉及提高美国国内生物制造能力、扩大生物产品的市场机会等多个方面。此举旨在推动美国生物制造的进步。

  “西电东送”大动脉 特高压白浙线在渝顺利跨越长江

  9月13日,历经13天连续施工,“西电东送”大动脉白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程(白浙线)重庆段顺利完成长江大跨越放线作业。白浙线是国家“西电东送”、清洁能源外送的重大电网工程,途经四川、重庆、湖北、安徽、浙江5省市,线路长度2140公里。其中重庆段线路长度331.25公里,于2021年10月启动建设,计划于9月底实现全线贯通,11月具备带电条件。

  广州就产城融合职住平衡印发指引 划定三个管理圈层

  9月13日,在广州市规划和自然资源局官网上,《广州市城市更新实现产城融合职住平衡的操作指引》(2022年修订稿)印发。其中提到要在广州划定三个管理圈层,明确不同圈层城市更新产业建设量占产居总建设量的比例。《广州市城市更新实现产城融合职住平衡的操作指引》划定三个管理圈层,明确不同圈层城市更新产业建设量占产居总建设量的比例,特别加强中心城区和重点功能片区的产业用地保障。

  公司公告:

  通策医疗:截至2022年9月7日前十大流通股东持股占比53.56%

  通策医疗9月13日晚间发布公告称,公司于2022年9月7日召开了第九届董事会第十三次会议和第九届监事会第十次会议,审议通过了《关于以集中竞价交易方式回购公司股份方案的议案》。现将公司2022年9月7日前十大无限售条件股东披露如下:杭州宝群实业集团有限公司持约1.08亿股,占比33.75%;中国工商银行股份有限公司-中欧医疗健康混合型证券投资基金持约1568万股,占比4.89%;鲍正梁持约1319万股,占比4.11%;浙江存济医疗教育基金会持约962万股,占比3%;香港中央结算有限公司持约735万股,占比2.29%;中国工商银行股份有限公司-中欧医疗创新股票型证券投资基金持约549万股,占比1.71%;中国银行股份有限公司-广发医疗保健型证券投资基金持约523万股,占比1.63%;中国银行股份有限公司-华宝中证医疗交易型开放式指数证券投资基金持约277万股,占比0.86%;中国建设银行股份有限公司-诺德价值优势型证券投资基金持约213万股,占比0.66%;上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)-高毅庆瑞6号瑞行基金持约210万股,占比0.66%。前十大流通股东合计持股约1.72亿股,占比53.56%。

  长安汽车:公司目前生产已全面恢复并积极优化9月排产方案

  9月13日,长安汽车在回应投资者提问时表示,8月以来持续高温,公司接到相关部门通知,为确保电力供应安全有序,保障群众基本需要,让电于民,公司在渝基地实施限电停产。公司目前生产已全面恢复并积极优化9月排产方案,尽最大努力降低相关影响。

  长安汽车:2025年长安品牌销量将达到300万辆,其中新能源占比35%

  9月13日,长安汽车在回应投资者提问时表示,公司推出基于全新平台的系列纯电动产品,给用户带来全场景多维度进化产品、高效节能技术以及私人管家式服务。通过三大维度的全面进化,致力成为“数字电动汽车普及时代的引领者”。同时,成立阿维塔科技公司,联合华为和宁德时代(300750),发挥各自在整车集成、软件科技和电池领域的优势,共同打造了CHN平台和全新高端智能电动车品牌。根据长安汽车“新汽车 新生态”所勾勒的蓝图,计划到2025年,实现长安品牌销量将达到300万辆,其中新能源占比达到35%;到2030年,打造成为世界级品牌,销量将达到450万辆,新能源占比达到60%。

  东方雨虹:实控人李卫国所持235万股股份被质押

  9月13日,东方雨虹发布关于公司控股股东进行股票质押式回购交易的公告。公告显示,东方雨虹近日接到公司控股股东、实际控制人李卫国函告,获悉李卫国所持有本公司的部分股份被质押。

  截至本公告披露日,李卫国持有本公司股份569952837股,占公司总股本的22.62%,其累计质押所持公司股份为250392114股,占公司总股本的9.94%,占其所持公司股份的43.93%。

  机构分析研判:

  医疗行业:政策和业绩双底铸就,建议加大配置

  国金证券(600109)在近日研报中指出,结合前期报告分析,中报落地后,医疗板块企业业绩低已经确立,Q3\Q4乃至2023年企业业绩增速有望恢复;同时市场对于板块政策和控费措施预期趋于稳定。考虑医药医疗板块整体仓位和估值同样处于历史低位,医疗板块有望在政策预期、业绩、仓位、估值方面全面见底回升,值得重点把握。

  布局方向上,医药创新与消费医疗仍然是最大的增量成长机会,当前估值性价比突出,值得重点把握。建议重点关注生长激素、医疗服务、医美、医疗器械、中药等细分优质赛道以及相关行业龙头公司,长春高新(000661)、迈瑞医疗(300760)、爱尔眼科(300015)、华东医药(000963)、华润三九(000999)等。

  电力行业:新能源发电项目有望受益

  国务院发布《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》。传统煤电方面,意见提出,加快实施煤电机组节能降碳改造、供热改造、灵活性改造“三改联动”,因地制宜推进“煤改气”、“煤改电”。新能源方面,意见明确,支持山东大力发展可再生能源,打造千万千瓦级深远海海上风电基地。目前全球能源供应紧缺,传统火电在能源保供中扮演重要角色,火电相关改造建设有望加快。随着山东海上风电建设大力推进,海上风电领域掌握核心技术的企业有望迎来发展。内蒙古取消优惠电价,电力市场化建设加速进行。内蒙古自治区发改委发布《内蒙古自治区发展和改革委员会关于取消我区优惠电价政策的通知》,《通知》提出,自9月1日起,取消蒙西电网战略性新兴产业优惠电价政策、蒙东电网大工业用电倒阶梯输配电价政策。现行与通知不符的其他优惠电价政策相应停止执行。优惠电价的取消,将减少行政因素对市场运行影响,有利于推动电力市场化的进程,新能源发电项目有望受益。

  汽车行业:8月新能车渗透率再创新高

  西南证券(600369)在最新研报中表示,中汽协数据显示,8 月乘用车产销分别 215.7/212.5 万辆,同比分别增长 43.7%/36.5%,环比分别下降 2.4/2.3%,环比下滑主要系高温限电影响。随着限电影响消退,在国家和地方汽车消费政策的推动下,预计 9 月乘用车销量将环比有所提升,同比继续双位数快速增长;此外,根据主要原材料价格走势,三季度行业成本压力将明显缓解,优质标的业绩改善确定性较强。综上,我们继续看好自主品牌乘用车、新能源汽车和智能汽车板块,建议关注零部件板块三四季度业绩复苏预期下的投资机会。

  重点股研报观察:

  通策医疗:扩张正常推进蓄力来年

  西南证券在近日研报中指出,受疫情影响短期承压,业绩增速放缓。蒲公英医院扩张有序开展,蓄力来年有望恢复正常增长。公司启动“蒲公英计划”以来取得一定成果,公司总院收入占比从2018年的64.1%到2021年的52.9%,持续降低。截至2022H1,总院收入占比降低至48.9%,上虞、诸暨等分院表现亮眼。扩张方面,2022H1已有7家蒲公英医院开业,预计下半年将会有8-10家新院陆续开业,蒲公英扩张计划持续推进,与此同时在人力储备方面公司也提前布局,蓄力来年,业绩有望恢复正常增长。

  盈利预测与投资建议。预计公司2022-2024年归母净利润分别为7.2/10.2/13.4亿元,EPS分别为2.23/3.17/4.16元,对应PE为53X/37X/28X。考虑到公司为口腔医疗服务龙头,疫情得到控制后口腔医疗服务需求释放,业绩有望恢复高增长,维持“买入”评级。

  东方雨虹:业绩承压,积极应对未来增长可期

  东方证券(600958)在近日研报中表示,上半年公司费用率提升1.2pct进一步挤压利润空间,预计下半年将节省费用,费用率有望下降,利润增速有望改善,但参考上半年利润水平,全年完成股权激励指标或有难度。面对严峻的行业环境,公司先期已采取充分措施对冲地产下行,但原先地产集采收入占比较高导致收入增长乏力,随着进一步推进收入结构变革,收入增速有望回升,预计后续年份将力保完成股权激励目标。我们认为未来公司收入工程端重点关注一体化公司和专业公司的增长,以非房业务对冲地产业务;零售端重点关注民建集团渠道扩张以及德爱威、砂粉集团、修缮、保温、管材等新业务的增长,以非防水业务增厚公司收入。

  预测公司2022-2024年每股收益分别为1.55、2.15、2.76元(原预测2.10、2.73、3.28元),参考可比公司市盈率,该机构认为目前公司的合理估值水平为2022年的24倍市盈率,对应目标价为37.20元,维持买入评级。

  格力电器:新零售模式逐步落地

  国海证在近期研报中表示,持续进行多元化渠道布局,新零售模式逐步落地。1)线上渠道:2022H1公司拓展了阿里巴巴(猫享&喵速达)、拼多多、抖音等电商平台旗舰店,并在主流电商平台新增风管机业务。2)下沉渠道:公司开拓格力+京东联合门店的同时,也布局了天猫优品渠道。3)新零售渠道:公司通过完善与第三方平台系统的对接和上线智能客服系统,配合线下实体门店的铺设,共同推进“线上下单+线下体验”新零售模式的落地。

  盈利预测和投资评级:公司作为全球领先的家电企业,渠道端布局的逐步完善有望推动公司发展,未来原材料价格回落或将助力业绩端增长,同时绿色能源、工业制品等业务也有望为公司注入增长新动力(310328),上调盈利预测,维持“买入”评级。我们预计,2022-2024年公司归母净利润为265.76/297.17/324.38亿元,对应EPS为4.72/5.28/5.76元,当前股价对应PE为7.03/6.29/5.76倍。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。