昆船智能IPO:应收款项与负债率连续高位 公司称各关联交易均必要

2022-09-16 09:35:23 发现网 

4月26日,昆船智能技术股份有限公司(以下简称:昆船智能)于深交所创业板上会通过,由中信建投(601066)证券作为保荐机构。

公开资料显示,昆船智能此次公开发行股票数量不超过6000万股,占发行后公司总股本的25%。预计募集资金7.5亿元,其中4.84亿元用于智能装备研制生产能力提升建设项目以及2.66亿元用于补充流动资金。

然而,近三年来昆船智能经营活动产生的现金流量净额波动性较大,或与应收款项较高有关。此外,昆船智能报告期内关联交易占比较大,并遭监管层问询。针对上述情况,发现网向昆船智能公开邮箱发送采访函请求释疑,昆船智能回复表示公司经营活动现金流与净利润相差较大主要系经营性应收增长所致,而各项关联交易均合理必要。

报告期内现金流波动较大,应收款项处高位

据招股书披露,昆船智能主要从事于智能物流、智能产线方面的规划、研发、设计、生产、实施、运维等,致力于为流通配送和生产制造企业提供智能物流和智能产线的整体解决方案和核心技术装备。此外,公司还利用在电子方面掌握的技术提供专项产品等。

2019年-2021年,昆船智能的营业总收入分别为15.47亿元、16.19亿元和19.15亿元,同比增长率分别为1.75%、4.70%和18.23%;同期归母净利润分别为0.79亿元、0.94亿元和0.97亿元,同比增长率分别为24.95%、18.28%和3.83%。

图源:Wind(昆船智能)

近三年来,昆船智能净利润稳步增长。然而,其经营活动产生的现金流量净额却波动性较大,未能跟得上净利润的增长步伐。报告期内昆船智能经营活动产生现金流量净额分别为-1.17亿元、1.13亿元和0.64亿元。

图源:招股书(昆船智能)

对此,昆船智能对发现网回复表示,2019年,公司经营活动产生的现金净流出1.17亿元,与当期净利润有较大差异,主要系公司当年以银行承兑汇票收款比例有所提高,从而销售商品、提供劳务收到的现金下降所致。2020年公司销售商品、提供劳务收到的现金大增,现金流得以改善。2021年,公司经营活动产生的现金净流入低于当期净利润,主要是公司当年经营性应收有所增长所致。

查询招股书发现,昆船智能应收款项持续处于高位。2019年-2021年,昆船智能的应收账款账面价值分别为10.10亿元、2.95亿元和3.96亿元;应收票据分别为3.34亿元、0.97亿元和0.53亿元;合同资产分别为0亿元、7.91亿元和7.15亿元,三者合计金额占营收的比例分别为86.88%、73.07%和60.78%。昆船智能应收款项占比虽说在持续下滑,但仍较大。

图源:招股书(昆船智能)

需要注意的是,昆船智造应收票据以银行承兑汇票为主,报告期内银行承兑汇票占应收票据的比例分别为94.31%、95.88%和100%。

值得一提的是,在“造血”能力不佳的情况下,昆船智能连续三年负债率超70%。招股书显示,2019年-2021年,昆船智能的资产负债率分别为75.27%、72.82%和72.97%。

图源:招股书(昆船智能)

关联交易占比较大,遭监管层问询

此外,报告期内昆船智能关联交易占比较大。据招股书披露,2019年-2021年,昆船智能的关联销售金额分别为5.12亿元、4.91亿元和5.92亿元,占营业收入的比例分别为33.08%、30.35%和30.90%;关联采购金额分别为3.63亿元、3.14亿元和3.16亿元,占营业成本的比重分别为31.08%、25.71%和21.21%,占采购总额的比例分别为40.33%、26.26%和24.05%。

图源:招股书(昆船智能)

需要注意的是,与昆船智能发生交易的关联方主要是中国船舶(600150)集团有限公司(以下简称:中国船舶集团)和昆明船舶设备集团有限公司(以下简称:昆船集团)及其控制下的企业。事实上,中国船舶集团和昆船集团分别是昆船智能的实际控制人和控股股东。

其中,中国船舶集团还是昆船智能的第二大客户,报告期内昆船智能来自中国船舶集团及其控制的公司的销售收入分别为4.76亿元、4.91亿元和5.71亿元,占营业收入的比例分别为30.78%、30.34%和29.81%;采购金额分别为3.42亿元、3.02亿元和3.16亿元,占采购总额的比例分别为29.32%、24.79%和21.21%。

昆船智能向昆船集团及其控制的公司的销售收入分别为4.05亿元、4.63亿元和5.61亿元,占营业收入的比例分别为26.17%、28.61%和29.31%;采购金额分别为2.33亿元、2.33亿元和2.51亿元,占采购总额的比例分别为19.94%、19.07%和16.89%。

图源:招股书(昆船智能)

昆船智能关联交易占比较高的情况引起了监管层的注意,深交所三次问询中均提到关联交易,要求昆船智能对关联交易的具体情况做出进一步说明。同时,昆船智能也在招股书中对此进行了风险提示,表示公司与控股股东、实际控制人及其控制的企业发生的关联交易占比较高,未来随着生产规模的扩张,公司可能面临关联交易持续占比高的情形。

(记者罗雪峰 财经研究员腾会言)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。