聚焦IPO | 轨道交通、清洁能源等行业新股齐上阵,IPO“淘金”要吃到馅饼也要警惕陷阱

2022-09-25 13:26:04 证券市场红周刊 

红周刊 | 汪佳蕊

根据已经披露的新股发行安排,下周(9月26日至9月30日)将有10只新股启动网上申购,其中创业板、科创板和北证各3家、深证主板1家,涉及铁路、船舶、航天航空和其他运输设备制造业,专用设备制造业,通用设备制造业等9大行业(详见附表)。

其中,我国轨道交通安全监测检测与智能运维龙头哈铁科技研发体系完备,核心技术突出;在轨道交通有业务存在重叠的还有亿能电力,其生产的输配电及控制设备产品已在几十条高速铁路客运和普速货运线路运行……

不过,这诸多发展优势明显的新股公司背后也存在一些风险,因此,对于喜欢“打新”的投资者来说,既要抓住机会吃到优秀公司带来的“馅饼”,也要警惕风险背后可能存在的“陷阱”。

哈铁科技应收管理有改善空间

亿能电力材料采购价格需关注

公开资料显示,哈铁科技主要从事轨道交通安全监测检测、铁路专业信息化和智能装备业务,公司主要有非接触红外动态测温技术、RFID射频识别技术、在线声学诊断技术、图像智能检测技术等9项核心技术,业务覆盖铁路动车、客车、货车、机车、地铁等各种轨道交通地对车、车对地、车对网在线动态安全监测检测领域。

作为轨道交通安全监测检测与智能运维行业中产品体系最全的企业之一,哈铁科技是国内少数具备完备的轨道交通安全监测检测产品,同时主要产品在铁路和地铁领域均取得较大的市场份额的高科技企业。

2019年至2021年,哈铁科技实现的营业收入分别为6.89亿元、8.01亿元和8.72亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1.09亿元、1.08亿元和1.08亿元,收入较为稳定。但需要指出的是,哈铁科技在各报告期末的应收账款净额分别为5.85亿元、5.38亿元和5.49亿元,分别占营业收入比重的84.91%、67.17%、62.96%,应收账款余额较大且占营收比重较高。这种情况下,若下游客户因现金流紧张等其他原因延长付款周期,恐怕会增加公司应收账款无法按期收回的风险,同时也可能影响到公司的流动性。

下周新股中涉及轨道交通领域的公司还有亿能电力,其主要从事应用于高速铁路、居民商用配电、工矿发电企业、城市轨道交通等领域输配电及控制设备的研发、生产和销售,主要产品包括变压器、高低压成套设备、箱式变电站等电力设备。

从客户方面来看,亿能电力主要客户包含中国铁路工程集团、中国国家铁路集团、中国铁道建筑集团、国家电网等大型国有控股企业和无锡广盈集团、青岛特锐德(300001)等行业内知名企业。

据招股书披露,2019年至2021年,亿能电力对前五大客户的销售收入占营业收入比例分别为64.67%、55.62%和60.81%,客户集中度相对较高。对于企业来讲,大客户就像把双刃剑,双方深度合作时能够给企业带来大额利润,但合作减少又会给企业带来致命打击,因此,如何兼顾其中利害关系还需要企业进一步平衡。

此外,还需要指出的是,由于亿能电力生产变压器、高低压成套设备和箱式变压器系列等产品的原材料包括铜材、铁芯、电子元器件等,但2019年至2021年公司产品成本中直接材料占主营业务成本比例分别为78.06%、80.85%和82.18%。可以看出,报告期内,公司的主要原材料一直面临着价格波动的风险,若原材料价格在未来继续大幅上涨,将会对公司的成本、毛利率、业绩和资金情况产生不利影响。

慧博云通研发投入有待加强

星环科技业绩有待改善

在一众即将上市的新股中,慧博云通、星环科技同处在软件和信息技术服务赛道,但细分业务又各自分属于不同的领域。

其中,慧博云通主要为客户提供信息技术外包(ITO)服务,主营业务包括软件技术外包服务和移动智能终端测试服务两大板块。

2019年至2021年,慧博云通实现的营业收入分别为5.40亿元、6.88亿元和9.18亿元,分别同比增长74.48%、27.26%和33.55%;归属于母公司所有者的净利润分别为3735.84万元、6568.83万元和7650.41万元,分别同比增长111.64%、75.83%和16.47%,营收利润增速均呈现出一定的下降趋势。

值得一提的是,慧博云通在持续加大各新兴领域的应用投入时,更应首先加强其研发投入。据招股书显示,2019年至2021年,公司的研发费用分别为3695.36万元、4119.02万元和5234.19万元,研发费用率分别为6.84%、5.99%和5.70%。然而,报告期内,同行业研发费用的可比均值分别为7.49%、6.59%和6.84%,均超过慧博云通。这意味着,如果公司不能紧跟行业前沿技术的发展步伐,在技术和产品研发方面投入不足,将存在公司技术升级迭代不及时甚至核心竞争力下降的风险。

除此之外,慧博云通于2015年完成收购北京和易达软件技术有限公司(后更名为“北京慧博云通软件技术有限公司”)和北京神州腾耀通信技术有限公司,2020年则完成收购杭州智才广赢信息技术有限公司、杭州卓梦芸创科技有限公司,因此,截至2021年末,公司存在3011.83万元商誉,若上述公司在后续无法产生协同效应,公司则可能会面临商誉减值的风险。

处于同一赛道的星环科技是一家大数据基础软件开发商,由于报告期内三年净利润皆为负值而备受市场关注。星环科技围绕数据的集成、存储、治理、建模、分析、挖掘和流通等数据全生命周期提供基础软件及服务,已形成大数据与云基础平台、分布式关系型数据库、数据开发与智能分析工具的软件产品矩阵。

从财务角度来看,2019年至2021年,星环科技实现的营业收入分别为1.74亿元、2.6亿元和3.31亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为-2.11亿元、-1.8亿元和-2.45亿元,报告期三年累计亏损金额达到6.36亿元。同期,星环科技的经营活动产生的现金流量净额分别为-2.01亿元、-1.91亿元和-2.38亿元,企业没有盈利,“造血”能力自然也表现不佳。虽然公司在招股书中解释称,经营性净现金流持续为负,主要系公司尚处于快速成长期,研发及销售投入较大,导致公司支付的工资薪酬及相关费用持续增长,同时公司销售环节对客户存在一定的信用期,从而导致经营活动流入的现金未能覆盖流出的现金。但如若公司无法改善经营情况,使得现金流持续净流出,可能会使得公司陷入流动性风险。

从大数据行业发展来看,根据沙利文研究显示,伴随着中国对数据运用重视程度日益提高,用户对于大数据软件采购预算增加趋势明确,中国大数据软件市场将在未来五年继续保持高速增长。但值得注意的是,大数据基础软件是新兴科技赛道,新业务的市场规模、商业模式、产品成熟度都较低,因此,对赛道内公司有申购意向的投资者还需提高风险意识,保持高度警惕。

美能能源成本转移能力受限

美能能源也是关注度颇高的公司。作为一家长期从事清洁能源供应领域的城市燃气综合运营服务商,美能能源主要从事城镇燃气的输配与运营业务,包括天然气终端销售和服务以及天然气用户设施设备安装业务,上游企业主要为中石油下属相关单位和陕天然气(002267),下游为各类城镇燃气用户及相关企业。

据招股书显示,2019年至2021年,美能能源实现的营收分别为4.56亿元、4.63亿元和4.80亿元,归母净利润分别为0.87亿元、0.96亿元和1.01亿元。受益于居民生活、采暖用气需求刚性较强以及工业用气增速较快,公司盈利的稳定性和持续性表现均不错。

但不得不提的是,由于我国目前的天然气价格定价机制,上游天然气采购价格实行基准门站价格管理,由国家发改委发布,具体分为居民价格和非居民价格两类,报告期内,居民价格由政府定价,非居民价格由供需双方在国家规定的基准门站价格浮动范围内协商确定,公司天然气采购价均按上述原则与上游供气单位协商确定,这使得公司天然气上下游价格均受到较为严格的管制,一定程度上导致了公司向下游转移成本的能力受到限制。

报告期内,美能能源的主营业务收入突出,其主营业务毛利率分别为25.18%、27.89%和26.41%,整体呈上升趋势。但考虑到公司主营业务毛利率主要受天然气销售毛利率、安装毛利率以及两者收入比例的影响,并且近年来,我国天然气行业市场化改革步伐加快,天然气采购/销售价格、入户安装收入成本等因素不确定性增大,若出现较大变动或调整,公司的主营业务毛利率、成本、利润都会受到不同程度的影响。

(本文已刊发于9月24日《红周刊》,文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。