裁员超11000人!Meta宣布史上最大规模裁员,扎克伯格:世界没按我的预期进行!寒冬来了?美科技公司掀裁员潮…

2022-11-10 07:11:31 证券时报 

 

当地时间11月9日,美国社交媒体巨头Meta CEO 扎克伯格宣布裁员13%,人数超过11000人。不过,该消息并没有影响到公司股价表现,当天美股开盘后,Meta股价高开高走,截至发稿上涨6%。

Meta年初至今的股价走势

根据Meta今年9月向美国证券交易委员会提交的文件,Meta的员工人数超过87000人。据多家外媒透露,Meta的本次裁员是该公司历史上裁员规模最大的一次。

为何大规模裁员?

当地时间周三,扎克伯格在一封发给员工的公开信中解释了为何如此大规模裁员。

他认为,在新冠肺炎疫情暴发之初,世界迅速走向网络化,电子商务的激增导致了公司相关收入大幅增长。许多人预测,这种增长将是永久性的,甚至在新冠肺炎疫情结束后仍将继续。彼时他也这么觉得,并决定大幅增加投资。不幸的是,世界并没有按照他的预期进行。不仅电子商务恢复到了以前的趋势,而且因为宏观经济低迷、竞争加剧以及广告损失都导致公司收入远低于预期。

扎克伯格承认了自己所犯的错误,并表示不得不采取措施。他强调需要提高资本效率,将更多的资源转移到数量较少的高优先级增长领域,比如AI发现引擎、广告和商业平台,以及对元宇宙的长期愿景。他还表示公司已经削减了整个业务的成本,包括缩减预算、减少津贴和房地产支出,并正在重组团队以提高效率。但单靠这些措施并不能使公司的开支与收入增长保持一致,最终他不得不做出了让员工离开的艰难决定。

关于裁员的具体细节方面,扎克伯格表示,员工将获得16周的基本工资遣散费,并在此基础上,工作每满一年额外获得2周的基本工资,上不封顶;公司将为员工及家人额外支付6个月的医疗保健费用,有薪假期将获得支付;被裁员工的限制性股票将于2022年11月15日支付;对于非美国员工,公司将给予通知期和签证宽恕期。

此外,他决定将公司招聘新员工冻结期延长至明年第一季度。他还将观察公司的业务表现、运营效率和其他宏观经济因素,以确定何时恢复招聘以及恢复招聘的幅度。

对于公司的未来,扎克伯格强调,公司的价值被严重低估了。数十亿人使用公司的服务进行联系,社区不断增长。公司的核心业务是有史以来最赚钱的业务之一,未来潜力巨大。扎克伯格认为,公司在开发定义未来社会连接和下一个计算平台的技术方面处于领先地位。如果可以高效地工作,公司将比以往任何时候都更坚强、更有韧性地走出这场衰退。

数据显示,Meta的股价今年已经下跌了71%,走势远远落后于标普500指数,有可能创下2012年上市以来最大的年度跌幅。对于投资者来说,最为担心的是Meta不断上升的成本和支出。第三季度,该指标高达221亿美元,同比增长19%。令该公司三季度的总收入下降了4%,至277.1亿美元,而运营利润则比前一年下降了46%,至56.6亿美元。与此同时,公司今年以来投入到元宇宙资金高达94亿美元。但相关投入短期内并没有看到太多成效,并引起了机构投资者的抱怨。

科技股寒冬

事实上,Meta大幅裁员只是美国科技企业进入寒冬的一个缩影。根据美国人力资源机构Challenger, Gray & Christmas Inc.最新的数据显示,刚刚过去的10月,美国科技行业的裁员人数达到了9587人,比9月增加了13%,比去年10月增加了48%。截至目前今年已裁员28207人,比去年同期宣布的数字上涨了162%。

美国网约车平台Lyft和支付公司Stripe近期都宣布了重大裁员计划。其中Lyft预计裁员13%,波及近700个工作岗位。Stripe将裁掉约14%的员工,约1000个工作岗位。刚刚迎来了新老板马斯克的推特更是直接裁员50%,约3700人。此外,苹果、亚马逊和谷歌母公司Alphabet等大型科技企业或是放缓或是暂停了招聘。

大幅裁员或冻结招聘背后,则是科技企业令人失望的业绩

财报数据显示,微软最新季度营收增速创2017年以来新低,净利润同比降14%,创两年多来最大降幅。Meta最新季度净利润为同比大跌52%,连续四个季度下滑。Alphabet最新季度营收和净利润均低于华尔街预期。

苹果公司是为数不多仍然保持增长的大型科技企业,其最新季度营收创下新高。但相比以往高达两位数的增长速度,最新的季度营收增长仅有8%,净利润增速也只有0.8%。

亚马逊最新的季度营业收入1271亿美元,同比增速15%,低于市场预期的1276.4亿美元;公司预计四季度营收1400亿美元-1480亿美元,对应同比增速在9.2%~9.7%,同样低于市场预期的1555.2亿美元;预计四季度经营利润为0-40亿美元,显著低于市场预期的46.6亿美元,去年四季度为34.6亿美元。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。