金融壹账通Q3净亏损1.33亿元同比收窄近51%:前三季度累亏6.95亿元

2022-11-11 11:39:21 金融虎 

来源:金融虎网 作者:凯文

昨日晚间,金融壹账通(NYSE: OCFT)公布截至2022年9月30日的第三季度和九个月未经审计的财务业绩。第三季度,金融壹账通营收同比增长0.4%,从10.65亿元增至10.69亿元;归属于股东的净亏损为人民币1.33亿元,上年同期为人民币2.7亿元,同比收窄近51%。净利润率由上年同期的-25.3%提高至-12.4%。

2022年前三季度,金融壹账通营收为32.22亿元,较上年同期的28.52亿元同比增长13%;归属于股东的净亏损为6.94亿元,上年同期则为9.23亿元。

从收入构面方面来看,第三季度,来自平安集团的收入为5.99亿元,同比减少0.3%;来自陆金所的收入为1.18亿元,同比增长5.2%;来自第三方客户的收入为3.51亿元,同比持平。前三季度,来自平安集团的收入为18.3亿元,同比增长14.3%;来自陆金所的收入为3.54亿元,同比增长28%;来自第三方客户的收入为10.36亿元,同比增长6.4%。

叶望春辞任董事长后再辞执行董事

金融壹账通同时宣布,由于家庭原因,叶望春博士已辞去执行董事一职,自2022年11月10日起生效。付欣已被任命为非执行董事,自2022年11月10日起生效。

据介绍,付欣,42岁,现任中国平安保险(集团)及其附属公司平安集团的首席运营官兼战略发展中心主任。她于2017年10月加入平安集团担任企划部总经理,并于2020年3月至2022年3月担任平安集团副首席财务执行官。平安为上海证券交易所(代号:601318)及香港联交所(2318)上市的公司,为公司的控股股东。加入平安集团前,付欣曾担任罗兰贝格管理咨询金融行业合伙人,以及普华永道执行总监,负责统筹金融、金融科技等相关项目十余年。她于2012年6月获得中国上海交通大学工商管理硕士学位。

今年8月17日,金融壹账通曾宣布,因家庭原因,自2022年8月17日起:执行董事兼董事长叶望春博士不再担任董事长,将继续留任执行董事,执行董事兼公司首席执行官沈崇锋获委任为董事长。这也意味着,留任执行董事一职不足三个月,叶望春已辞去该公司全部职务。

据媒体此前报道,67岁的叶望春卸任职务主要是因为年纪原因,当时保留执行董事一职,亦为保障壹账通下一阶段工作的顺利过渡。叶望春在2015年12月出任金融壹账通的董事长和首席执行官,他在金融领域拥有逾40年经验。

2022年第三季度运营亮点

2022年第三季度收入从去年同期的10.65亿元增长0.4%至10.69亿元。收入的增长是由增加的实施收入、运营支持服务收入和其他基于交易和支持的收入所驱动的。然而,由于疫情防控和公司不断逐步淘汰作为公司第二阶段战略核心举措的低价值项目,业务发起和风险管理带来的收入下降部分抵消了这一损失。运营支持服务收入同比增长4.8%,主要受益于对公司Gamma平台AI客户服务和其他产品需求的增加。实施营收同比增长7.0%,从上年同期的1.89亿元增长至2.02亿元,这主要得益于平安集团正在进行的数字化转型。另一方面,由于大流行的旅行限制和公司不断淘汰不太规范、低价值的项目,来自第三方客户的执行收入下降。来自其他基于交易和支持服务的收入同比增长13.7%。获客收入同比下降18.3%,从去年同期的1.15亿元降至9400万元,主要是受疫情防控和宏观经济形势影响,贷款规模减少。风险管理收入同比下降6.9%,由上年同期的1.13亿元降至1.05亿元,主要原因是由于更易受到疫情防控措施影响的财产险理赔生态系统及其他产品的调用量减少。

2022年第三季度财务报告

收入

2022年第三季度营收从去年同期的10.65亿元人民币增长0.4%至10.69亿元人民币,主要是受运营支持服务、实施以及其他基于交易和支持服务的解决方案需求增加的推动,包括来自香港虚拟银行的营收,该虚拟银行是公司海外生态系统业务的关键部分。

收入成本

2022年第三季度营收成本为6.94亿元人民币,上年同期为6.86亿元人民币。营收成本同比基本保持稳定。

总利润

毛利润从去年同期的3.78亿元降至3.75亿元。毛利率为35.1%,较上年的35.5%下降0.5个百分点。非国际财务报告准则毛利率为38.4%,前一年为42.2%。有关本公司国际财务报告准则与非国际财务报告准则毛利率的对账,请参阅“国际财务报告准则与非国际财务报告准则结果(未经审计)的对账”。这是由不同因素造成的混合结果。一方面,以产品集成升级为第二阶段战略重点,持续优化产品战略,提高投资回报率和产品标准化水平,积极淘汰大定制项目;另一方面,由于疫情的严格限制,诸如P&C理赔生态系统和风险管理中的贷款产品等毛利率较高的产品的使用量或数量有所下降。因此,第三季度毛利率略有下降。

经营亏损及开支

2022年第三季度总运营费用为5.48亿元人民币,而去年同期为6.24亿元人民币。营业费用占收入的比例从58.6%降至51.3%。

·2022年第三季度研发费用由3.23亿元降至2.87亿元。研发费用占营收的比例为26.9%,上年为30.4%。在Q3,我们以产品升级为重点,积极淘汰定制化程度高的低价值项目,暂停在这类领域的研发投入。展望未来,研发仍然是公司的核心投资,因为公司相信这将巩固其产品竞争力。

·2022年第三季度的销售和市场费用从上一年的1.31亿元下降到9400万元。得益于销售能力和效率的提高,公司在保持收入稳定的同时,进一步降低了销售人工成本。与此同时,与2021年同期相比,电信、营销和差旅相关费用也有所下降,部分原因是由于受疫情限制,公司参与的营销活动减少了。销售和营销费用占收入的比例从12.3%降至8.8%。

·2022年第三季度的一般和行政费用为人民币1.67亿元,而上一年为人民币1.7亿元。一般和行政费用占收入的比例从15.9%降至15.7%。尽管包括香港上市费用,但由于成本效率的提高,能够减少一般和行政费用。

由于上述原因,2022年第三季度的运营亏损为1.55亿元人民币,而去年同期为2.83亿元人民币。营业利润率从上年的-26.6%提高至-14.5%。

净亏损

在2022年第三季度,金融壹账通股东的净亏损总额为1.33亿元人民币,而去年同期为2.7亿元人民币。金融壹账通股东的每股基本和稀释ADS净亏损为0.36元人民币,上年同期为0.72元人民币。第三季度美国存托凭证的加权平均数量为365,943,562。

现金流

2022年第三季度,用于经营活动的现金净额为人民币1.28亿元。投资活动产生的现金净额为2500万元。融资活动产生的现金净额为6200万元。

董事长、首席执行官和首席财务官评论

“尽管面对宏观经济变化的挑战,第三季的业务运作仍保持稳健。我很高兴地宣布,由于营运效率的提高,我们的利润率有显著改善,而总收入则保持稳定。”金融壹账通董事局主席兼CEO沈崇峰表示,“宏观不确定性和疫情防控措施继续对本季度的部分业务构成压力,这体现在车险理偿产品和贷款产品等交易类产品的使用量或数量下降,以及某些实施项目的延迟。”结果,受影响产品的收入增长放缓。除此之外,中国经济增长依然强劲。例如,Gamma平台上的AI客服等产品继续保持强劲势头,实现了客户数量和收入的增长。我们的海外业务收入,包括香港的虚拟银行,比去年增长了一倍多。在香港,我们的信用咨询机构平安壹通信用咨询服务机构(香港)有限公司获得了香港消费信用咨询机构的资质,并有机会接触大湾区。在另一个海外市场,今年9月,我们宣布与阿联酋首都的国际金融中心阿布扎比全球市场(ADGM)合作,为中小企业融资平台的发展提供助力。今年10月,我们正式在阿联酋设立分公司,以推动当地的数字化转型。产品整合和升级仍然是我们第二阶段战略的重要组成部分。在数字保险领域,我们为寿险代理人推出了一个数字高效的一体化平台,涵盖了从数字顾问体验、销售助理到客户洞察等广泛的保险服务。我们与一家国际前50强的保险公司就新推出的产品建立了战略合作关系,使其在南非的人寿保险代理商能够实现数字化转型。在数字银行板块,我们整合了商业和零售业务风险管理平台,建立了基于统一技术架构的中间平台。除此之外,我们继续逐步淘汰定制度更高或投资回报率(ROI)较低的项目,以增强产品的标准化。”

金融壹账通首席财务官罗永涛表示:“在充满挑战的宏观环境下,我们在第三季度取得了稳健的业务表现。尽管受到新冠肺炎的影响,截至2022年9月30日,保费+客户的数量从154家增加到163家。作为我们第二阶段战略的关键举措,我们继续优化我们的产品管理策略,提高投资回报率和产品标准化,并积极逐步淘汰需要大量定制的项目。尽管受疫情防控措施的影响,毛利率较高的产品使用量或数量有所下降,但我们注意到,三季度整体毛利率保持相对稳定,为35.1%。在我们的盈利路径上,作为一个灵活和创业的科技公司,我们不断适应环境的变化,遵循严格的成本控制措施,大大提高了我们的运营效率。本季度,我们归属于股东的净利润率从-25.3%提高到-12.4%,提高了13个百分点。此外,我们继续采取审慎的财务管理策略,并保持稳健的现金储备。展望未来,我们将继续专注于增加来自第三方客户的收入,以及实现盈利的中期目标。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。