郑眼看盘:股指先抑后扬 市场心态忐忑

2022-11-22 07:35:26 每日经济新闻 

  11月21日(周一),A股跳空下跌,盘中一度跌幅稍大,午后股指回升并收复部分失地。截至收盘,上证综指跌0.39%,报收于3085.04点;深综指微跌0.04%,创业板综涨0.23%,科创50指数涨0.05%。主板表现稍弱的主因是券商股下跌较多。

  北向资金净流出20.46亿元,终结了连续6个交易日净流入态势。近期,市场有关美联储加息预期有所弱化,但上周后半周该预期又稍有加强,反映在美元有所走强。接下来,外围金融形势先看美联储12月加息,这次加息之后美联储剧烈加息阶段很可能就会终结,届时包括A股在内的全球金融资金也许有了重新估值的机会,这属于A股潜在的有利因素。

  本周一上午,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年11月21日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,上述所有利率均维持不变。

  A股周一整体偏弱,由个股看,上涨个股主要集中在新冠检测、电池、信创、供销社、户外露营概念股等板块,下跌个股主要集中在旅游、航空、酿酒等受疫情影响较明显的板块。

  很明显,国内疫情数据短线仍构成市场干扰因素。虽然A股中线似乎可以乐观,但短期波动仍有许多不可测因素,比如秋冬季疫情本身就更易波动,而这难免会使投资者心态受到影响,特别是持仓较重者较易因疫情数据反复而心生忐忑。

  对于当前A股各类基本面扰动因素,历史上都是比较罕见的,所以多数投资者对这样的内外部基本面可能都缺乏经验,这种情况下市场的观望情绪浓一些也十分正常。

  就我个人感觉而言,市场忐忑心态最终可能需要实际走势来消除或减弱。具体来说,如果某天或某几天疫情数据反复较大,如果股指反响“居然”不太大,那么投资者就应果敢地加仓,因市场一旦对疫情因素开始麻木,基本上就很难回到先前那种心态。

  市场的确会受情绪影响,股指方面的例子可能还较有限,但个股例子其实早已有了。比如上海机场(600009),该股其实很早就不太理会疫情了。

  近期,A股出现反弹的最主要因素是疫情防控优化二十条措施落地,以及房地产等领域一系列利好政策密集出台。国外方面,则是美国新公布的物价指数显著弱于预期。当股指受利好支撑而反弹一程后,压抑极久的买力自然就释放了一部分,与此同时,多数个股也积累了一些短线获利筹码,所以多空双方就有可能重新达成平衡。

  未来如果内外部因素继续保持平稳或略向好,A股即有望再起一波升势,甚至有可能使这轮反弹不知不觉转化为中级反弹。我个人感觉,内外部因素继续平稳或稍转好的机会应该大于恶化的机会。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。