郑眼看盘:大盘难有行情 个股因中报而热闹

2022-07-29 07:30:52 每日经济新闻 

美联储隔夜宣布加息75个基点,美股大涨,本周四亚太股市有所跟涨,而A股与港股表现相对稍弱。截至收盘,上证综指小幅上涨0.21%至3282.58点,深综指则涨0.40%至203.24点,创业板综指涨0.14%,科创50指数涨1.19%,恒指跌0.23%,恒生科技指数微涨0.35%。

早盘A股各大股指承接了外围大涨的势头而高开,只是高开幅度有限,且半小时后就几乎吐光所有涨幅。正当股指萎靡时,银行股不失时机地急拉,于是股指再度上行。然而银行股也就拉了一波,其后再无后劲,故最终又拖累股指吐回不少涨幅。

美联储加息幅度符合预期,但因其并未提示下次利率会议的加息幅度,所以市场对美联储后续加息的预期淡化。现在市场对美联储9月份的加息幅度的预期一般是50个基点,对更晚些时候的加息幅度的预期更低。也就是说,市场相信美联储最猛烈的加息进程已结束。

对A股来说,上述消息偏利好。北上资金周四净流入27.33亿元,这个量当然也并不大,但也能体现出外资的基本态度。

外围加息如果过多过猛,几乎所有新兴市场都会承受压力,顶多是我们这边经济韧性强些、所受压力相对小些而已。近期一些新兴市场的确新闻不少,典型的如斯里兰卡之类,如果细细分析,虽然这类经济体产生问题的原因众多,但不可否认美联储剧烈加息是重要原因之一。

由周四A股盘面看,虽然权重股大多表现不济,但非权重股表现还是不错。在诸多上涨个股中,半导体、PCB等科技股的表现明显更强,机场航运、医药生物等少数板块走弱。整体来看,似乎多数板块都有一些表现不错的个股,似乎很难归纳。我觉得这也正常,因为最近是中报季,公布了半年报或业绩预告的公司渐渐多起来,故每天盘面的板块效应肯定就比平时弱。以周四为例,当多数旅游股表现稍弱时,中国中免却因业绩预告而显著上涨。

接下来,大盘可能仍将延续横盘震荡,我觉得股指很难有太大的波动。本周三中国银行间市场隔夜回购利率自2021年以来首次跌破1%,交易所国债回购利率也未因月末因素而显著反弹。上述利率环境极有可能削弱央行释出更多流动性的动机,万一央行再度捡起月初那种天天小幅、象征性的逆回购动作,那么股指就可能承压。

这两周央行在流动性方面稍松,但投资者别忘了这极有可能与众所周知的楼市棘手问题相关。不难猜想,如果未来在有关方面积极干预下,楼市问题能解决得比较顺畅,那么央行可能还是会慢慢回归谨慎。

虽然股指难有行情,但个股行情却会因中报而比较热闹。建议投资者选择中报及下半年业绩预期较有利的品种参与,当然要结合股价相对位置作评估,看看目标个股良好的业绩预期是否已被市场过度透支。

当然,这样的评估说易行难,所以我觉得研究能力不足的投资者不妨去抄口碑较好机构的“作业”。如果非要自己琢磨,我建议可将资金适度分散。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。