11月券商金股“成绩单”亮相

2022-12-02 08:28:21 每日经济新闻 

截至11月30日下午4点港股收盘,11月券商金股“成绩单”出炉。

11月A股出现反弹,券商金股收益率表现也有所回暖,但在近50家券商研究所发布的月度金股组合中,能跑赢上证指数的券商只有6家。

另外,11月各券商金股组合表现呈现强者恒强的特征。11月金股收益率排名居前的中航证券、东方财富(300059)都是此前表现领先的券商。而华鑫证券金股组合则凭借连续两个月的强势表现,实现了排名快速上升。

从年内金股组合累计收益率排名情况来看,排名首位的中航证券年内收益率高达24.12%,排名末位的东吴证券(601555)年内收益率为-44.21%,首尾差距超68个百分点。

12券商金股亏损超30%

11月券商金股“成绩单”在11月30日出炉。虽然凭借11月市场整体反弹的东风,月度金股组合收益率为正的券商明显较上月增多,然而真正能跑赢大盘的券商金股组合却还是少数。

据每市统计,11月有47家券商研究所发布月度金股组合。截至11月30日收盘,月度金股组合收益率跑赢上证指数的券商只有6家(11月上证指数上涨8.9%)。有32家券商的11月金股组合收益率为正。11月收益率排名前十的分别为中航证券、东方财富、华鑫证券、海通证券(600837)、东莞证券、方正证券(601901)、华泰证券(601688)、东亚前海证券、华西证券(002926)、国盛证券的金股组合。

此外,据每市统计,11月还有16家券商的金股组合的收益率为负值,11月收益率排名后十的分别为平安证券、开源证券、安信证券、浙商证券(601878)、国联证券、东方证券(600958)、东吴证券、国泰君安(601211)、银河证券、山西证券(002500)的金股组合。

11月,中航证券金股组合表现继续领先行业。1~11月,其金股组合累计收益率为24.12%,排名行业第一,领先第二名20个百分点;同期,东方财富、财通证券(601108)金股组合分别位列行业第二、第三,累计收益率分别为4.24%、-5.4%。华鑫证券金股组合则凭借最近两个月的连续强势表现,实现了排名快速上升。

另据每市统计,1~11月,东吴证券、招商证券(600999)、东莞证券、安信证券、长城证券(002939)、中原证券(601375)、国金证券(600109)、华安证券(600909)、西部证券(002673)、长江证券(000783)等12家券商的金股组合收益率低于-30%。其中东吴证券的金股组合收益率低于-40%,招商证券金股组合收益率则接近-40%。

从年内累计收益率排名情况来看,排名首位的中航证券年内金股组合收益率高达24.12%,排名末位的东吴证券年内金股组合收益率为-44.2%,首尾差距达68个百分点。值得一提的是,10月末,排名首位的中航证券年内收益率为3.54%,排名末位的东莞证券年内收益率为-43.52%,首尾差距尚不到50个百分点。

多家券商看好跨年行情

虽然10月收盘沪指一度跌破2900点大关,不过从多家券商一个月前发布的11月策略观点来看,对后市相对乐观的情绪占上风。

12月时值岁末,“跨年行情”又成为市场关注的焦点话题。部分券商预言今年会出现“跨年行情”。此外,12月也是各路机构冲刺业绩排名的关键时刻,机构间的博弈可能也会较之前更为激烈。

财通证券策略团队日前发布的最新策略观点称,当前经济、流动性、政策、市场环境与2014年有所重合,市场或迎来“mini版2014”。后续受益地产和经济预期修复,且为外资主要加仓方向的上证50可能成为年底最为重要的进攻方向和全年排名胜负手。

西部证券策略团队11月30日表示,随着稳经济一揽子政策出台,央行信贷座谈会召开,年末信用投放节奏将进一步加快,叠加降准落地,流动性有望进一步宽松,年末中央经济工作会议召开有望提振市场对明年经济预期,“跨年行情”的窗口正在逐步打开。考虑到A股市场在岁末年初较强的反转效应,今年的“跨年行情”值得投资者重点关注。今年的“跨年行情”与去年相比虽然起点更晚,但是持续时间与修复力度会更强,风格也会更加偏向价值。

国泰君安策略团队在最新发布的研报中同样看好明年价值股的表现。该研报显示,当前A股面临的定价环境是短期不确定性的回升与中期不确定性的下降,即经济修复的具体路径模糊,但复苏的方向却十分明确,投资风格应从即期景气高增转向中期的修复增长空间。展望明年,在行业间增速差异收敛的背景下,行业内大小公司增速的再分化将成新的焦点。龙头白马经过近一年调整,悲观预期已计入较充分,其估值已降至2019年历史中位水平,相对非龙头溢价显著收敛。持仓拥挤度亦明显缓解,超配比例已降回2018年初。低估值、低预期结合中期复苏高弹性,龙头白马将开启估值与盈利修复的新阶段。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。