“缺芯贵电”继续困扰汽车行业,明年情况仍不乐观

2022-12-10 09:25:56 第一财经 

“缺芯已经接近两年了,日子非常难过。现在还在努力,但整个情况现在没有完全改善,供应仍然紧张,甚至明年的预测也不太乐观。”博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全12月8日在2022中国汽车新创峰会上表示。

由于多年前行业对智能汽车的发展趋势存在判断误差,芯片供应商在去年才意识到问题并进行调整,但生产周期需要2~4年时间,目前全球车规级芯片的产能无法满足需求,从周期的角度无从解决。汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions预计,2022全年芯片短缺将导致全球汽车减产约448.5万辆。

“现在我们也在规划增加MCU芯片的生产线,但这个时间节点要到2024~2025年。现在缺的大多数芯片是从40纳米到100纳米的低纳米芯片,芯片供应商本来不太愿意投资,因为无法保证未来的量是稳定的,直到它能收回成本并有盈利。现在这个阶段,投资还是不投资,存在着新的疑问,对产业的发展是带来了一定困扰。”徐大全表示。

在地平线首席生态官徐健看来,“缺芯”从本质上来讲是智能汽车发展的趋势所带来的变化。软件定义汽车,必然要求芯片在智能汽车中占有的比重和发挥的作用越来越重要,由此带来的短缺是一个基本趋势。从根本上说,应该把供应链变成反应链、创新链。通过创新、协同、生态来实现供应链的保障。

除了缺芯外,汽车行业另一大挑战表现在电池成本的飙涨。自2021年至今,仅碳酸锂的价格就飙涨了10倍以上。在11月中旬,碳酸锂的每吨价格突破了60万元的关口。研究机构BNEF的储能团队预计,明年的电池价格将保持高位,按实际价值计算将比2022年水平略有上涨。随着更多原材料新供应上线、供应链压力缓解、下一代电池技术和电池组设计开始装配汽车,电池价格将在2024年开始下降。

长安汽车董事长朱华荣日前公开表示,“缺芯贵电”已成为行业头号困扰,电池成本上涨导致长安汽车(000625)单车成本增加了5000元到3.5万元,这些成本都要靠企业自身消化。“现在半夜生产、半成品下线、半成品大量库存等问题,几乎存在于每个车企。”

而电池成本上涨不仅压缩了整车企业的利润,也给电池厂带来压力。2021年,虽然比亚迪(002594)、国轩高科(002074)、孚能科技等动力电池企业均实现了营收增长,但净利润有所下降。今年以来,电池厂的挑战更大,多数企业净利润进一步下降。相反,原材料成本的上涨使锂矿企业成为了印钞机,以天齐锂业(002466)为例,其前三季度净利润达159.8亿元,同比上升2916.4%。

BNEF发布的报告显示,推动电池价格上涨的因素有几个,但最重要的一个因素是钴、镍和锂等材料的成本不断上升。虽然镍和钴的价格在近几个月有所下降,锂的价格可能也即将转头向下,但它们的价格仍高于前几年的水平。这是由电池需求激增和新供应上线速度滞后所推动的。

“去年我们感受到的是缺电,今年感受到的是贵电。锂矿资源本身不是动力电池发展的瓶颈,只是短期资源错配导致的供需矛盾,可能也有一些人为炒作因素。”宁德时代(300750)中国区乘用车解决方案部总裁项延火表示,从应用场景来看,电池不是配的电量越多越好。目前结合应用场景与电池厂紧密合作,寻找创新的业务模式,通过紧密合作可以缓解因材料短缺导致的价格偏高的情况。

“从年初到现在,电池价格涨得非常多,所以不得不对车进行加价,这必然影响销量。明年会采取一些措施,一种模式是减少电池的容量,C11、C01两款产品同时推出增程式车型。我们也在教育用户不需要背一个大的电池。随着充电基础设施的完善,用户会改变一味追求长续航的观念。”零跑汽车创始人朱江明表示。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。