我已授权

注册

獐子岛:扇贝是刚死的!3亿扇贝“死亡”迷雾重重,4.3万股民踩雷,它会退市吗?

2019-11-13 09:04:41 和讯名家 

  走进经济生活里的一切

  导读:9月份扇贝状态良好,10月也未出现异常,11月9日扇贝就出现大面积自然死亡,不过10天,獐子岛(002069,股吧)的扇贝到底经历了什么尚不得而知。11月12日,21世纪经济报道记者多次致电獐子岛证券部,电话始终无人接听。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨张赛男 上海报道

  编   辑丨张星、陈思颖

  部分内容来自小基快跑、天眼查

  图 / 图虫

  年关将至,几乎每年都要上演扇贝“跑路”的獐子岛(002069.SZ)这次又出现了意外。

  11月11日晚,獐子岛公告称,公司于11月7日开始启动了秋季底播虾夷扇贝存量抽测活动,发现底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

  相比前几次声称受“冷风团”导致的扇贝绝收、以及水温影响导致扇贝“饿死”,这次,獐子岛并未公告虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

  公告一出,深交所的问询函火速而至,对减值影响、扇贝死亡原因、秋测时间等提出了质疑。

  面对獐子岛扇贝再次“花样受灾,”投资者显然“怒了”。当天不少股民自嘲式调侃表示:骗我可以,注意次数。

  11月12日,獐子岛在二级市场遭遇“用脚投票”,当日开盘,獐子岛被死死按在跌停板上,报2.7元/股,创历史最低价,市值仅剩19.2亿元。

  扇贝死亡之谜

  图 / 视觉中国(000681,股吧)

  根据公告,獐子岛于11月8日-9日完成了抽测工作,发现底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。死亡时间距抽测采捕时间较近,死亡贝壳与存活扇贝的壳体大小没有明显差异,大部分死贝的壳体间韧带具有弹性,部分壳体中尚存未分解掉的软体部分。

  数据显示,已抽测区域2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤。上述情形已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。而截至10月末,上述扇贝养殖已经消耗账面价值3亿元。

  不难发现,公告传递了两个重点:獐子岛扇贝是近期才死亡的;将有可能影响到全年业绩

  扇贝为何突然出现死亡?公告并未说明原因。獐子岛也表示,截至10月末的采捕作业生产、产销量数据以及虾夷扇贝产品状态看,底播虾夷扇贝并未出现异常情况。

  公告一出,深交所火速下发问询函,询问公司减值风险是否对全年业绩构成重大影响。同时,要求公司说明底播虾夷扇贝在10月末至今短时间内出现较大面积死亡的原因、发现减值迹象的时间、是否存在隐瞒减值迹象的情况。此外,深交所发现此次秋测开始时间与往年相比有所延后,要求其说明原因。

  此次扇贝死亡事件,或还将引发其他连锁反应。21世纪经济报道记者通过天眼查查询到,獐子岛目前有13条动产抵押风险,最新一次的动产抵押发生在9月2日,獐子岛被担保债权数额达1亿元,抵押权人为民生银行(600016,股吧)大连分行,抵押物正是虾夷扇贝,数量为8.569亿个,显示“状况良好”。

  图 / 天眼查

  9月份扇贝状态良好,10月也未出现异常,11月9日扇贝就出现大面积自然死亡,不过10天,獐子岛的扇贝到底经历了什么尚不得而知。11月12日,21世纪经济报道记者多次致电獐子岛证券部,电话始终无人接听。

  11月12日晚,獐子岛董事长吴厚刚称,从抽查的情况来看,扇贝是刚死的,判断依据是软体组织还附着在扇贝壳上。问到扇贝死亡的具体原因,吴厚刚称专家还在路上,死亡原因要由专家来判断和表达。对于这是否会造成年报黑天鹅,吴厚刚称,目前对财务影响不确定。

  獐子岛扇贝“死亡”并不让人意外,自2014年以来,獐子岛扇贝五年上演了三次“跑路”事件。2014年10月,獐子岛称受冷水团异动扇贝近乎绝收,公司巨亏8.12亿元。2018年1月,獐子岛的扇贝又“饿死”一批,系2017年降水减少导致饵料生物数量下降和海水温度异常,2017年业绩亏损7.23亿元。2019年一季度,獐子岛亏损4314万元,称受2018年海洋牧场灾害影响,扇贝可收获资源减少。

  网上调侃的《扇贝跑了》分为三季:

  第一季:

  2014年10月31日,獐子岛(002069)发布公告:

  2011年底播海域为119.1万亩、2012年底播海域为29.56万亩的虾夷扇贝,因受冷水团异动导致的自然灾害影响,虾夷扇贝近乎绝收。

  这导致獐子岛前三季度巨亏8.12亿元。市场哗然。

  獐子岛的股价从16元附近下跌到了11元,暴跌30%,股民损失惨重。

  2015年6月1日,獐子岛再次发布公告:

  公司于2015年5月15日启动春季底播虾夷扇贝抽测活动,抽测调查结果显示,公司底播虾夷扇贝尚不存在减值的风险。

  扇贝又游回来了!

  第二季:

  2018年1月31日,獐子岛发布业绩预告修正公告称:

  部分海域的虾夷扇贝存货异常,预计导致公司2017年度全年亏损5.3亿元—7.2亿元。

  公告后,獐子岛的股价从7.7元下跌到了3.9元,接近腰斩。

  这一次,扇贝没有游回来——

  2018年2月5日,獐子岛发布公告称:

  “长时间处于饥饿状态的扇贝,没有得到恢复,最后诱发死亡。”

  第三季:

  最近这次,2019年11月11日,獐子岛发布公告:

  这一次,獐子岛的说法是:贝壳还在,扇贝死了。

  獐子岛退市可能性

  獐子岛扇贝轮番出现“意外”,早已引起监管部门的注意。2018年2月,獐子岛因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

  2019年7月9日,獐子岛及相关人员收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。因涉嫌财务造假等原因,证监会对獐子岛董事长吴厚刚采取终身市场禁入措施,对獐子岛给予警告并处以60万元罚款。

  而獐子岛在此后数次公开回复中,均表示将在2019年采取各种措施,及时关闭风险敞口,降低底播虾夷扇贝系统性大规模死亡蔓延等风险。

  短短数日,“旧病”复发。

  獐子岛什么时候退市?目前来看,或存在被面值退市和连续三年被“非标”退市的可能。

  “可能之一,投资者用脚投票,面值退市,面对这种诚信度的公司,股东就应该认亏出局并积极向公司追偿损失;可能之二,没有会计师敢出年报审计报告,公司被暂停上市;可能之三,重大违法违规退市,但这个认定难度较大。”11月12日,前券商资深保荐代表人王骥跃对21世纪经济报道记者表示。

  公开信息显示,獐子岛2017年、2018年报连续两年被会计师事务所出具非标意见,2019年,与之合作8年的大华所似有“分手”之意。獐子岛就2019年半年报回复深交所问询函时表示,目前正在商议与拟聘会计师事务所签约事宜,故暂时无法提供相关会计师对本问询函相关问题发表核查意见。

  11月12日,獐子岛股价创新低,报2.7元/股,离跌破1元面值,还有10个跌停的距离。

  据悉,獐子岛投资者索赔已经在路上。上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师告诉21世纪经济报道记者,“针对獐子岛今年7月的涉嫌财务造假,目前已经收到100多位投资者的索赔诉讼申请,但目前还未正式立案,待证监会的处罚结果下来之后可以正式提交法院立案。”

  股东户数仍有4.3万

  网上虽然段子不少,但獐子岛的股民却是无论如何也高兴不起来的。

  Wind数据显示,截止2019年三季报,獐子岛(002069)的股东还有4.3万户。

  虽然经历了这几次扇贝跑路这样吊诡的事件,持有獐子岛的股民却没有显著减少。或许,他们对獐子岛是真爱吧。

  数据来源:Wind

  21君

  小伙伴们,你怎么看待獐子岛扇贝的轮番出事?

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。