我已授权

注册

芯片板块生变?3只芯片龙头股遭国家大基金减持,开盘集体大跌

2019-12-23 13:27:20 和讯名家 

  以集成电路为代表的科技股无疑是今年来A股表现最亮丽的板块。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  然而,12月20日晚间,兆易创新(603986,股吧)、汇顶科技(603160,股吧)、国科微(300672,股吧)三家芯片公司同时披露了国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“国家大基金” )的减持计划,将分别减持所持这三家公司不超过1%股份。

  每日经济新闻(博客,微博)(微信号:nbdnews)记者了解到,国科微、汇顶科技、兆易创新均是国家大基金一期投资的芯片公司。这次减持是国家大基金首次在A股市场披露减持计划,引起了市场的热议。

  受此影响,周一(23日)早盘,大科技板块集体下挫,兆易创新、汇顶科技、国科微今日开盘大跌。

  截至23日午间收盘,兆易创新(603986. SH)大跌6.38%;汇顶科技(603160. SH)下跌5.69%;国科微(300672. SZ)则大跌8.87%。

  三家芯片龙头公司遭减持

  12月20日,国科微、汇顶科技、兆易创新分别公告称,国家大基金拟自该公告日起15个交易日后的三个月内,采取集中竞价交易方式分别减持所持上述上市公司不超过1%股份。

  在本次减持前,国家大基金持有国科微2812.55万股,占国科微总股本的15.63%;持有汇顶科技3020万股,约占汇顶科技总股本的6.63%;持有兆易创新股票3121.30万股,约占兆易创新总股本的9.72%。

  按上周五(12月20日)收盘价计算,兆易创新的1%股权为6.27亿元,汇顶科技的1%股权为9.33亿元,国科微1%股权为0.79亿元,三者合计16.39亿元。

  汇顶科技、国科微、兆易创新都是国内芯片细分行业中的龙头,在今年的行情中表现优异,三家公司年初至今的涨幅分别为161%、93%和214%。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,在12月20日之前,国家大基金从未进行过减持。

  国家大基金一期于2014年成立,是为促进集成电路产业发展设立的,基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。

  该基金的投资总期限计划为15年,分为投资期(2014~2019年)、回收期(2019~2024 年)、延展期(2024~2029年)。也就是说,今年已经进入了国家大基金的回收期。

  深圳百仑基金总经理胡超在接受记者采访时表示,从减持公告内容来看,这次减持应该是该基金的正常财务投资决策安排。国家大基金一期成立的初衷是解决集成电路半导体等领域的融资与发展问题,在权衡投资目的和财务回报后,减持符合基金的运作逻辑。

  此次减持在短期内可能对集成电路和半导体板块股价带来负面影响,但是从长期来看,国家大基金在实现相关政策目标之后退出,反而可以理解为相关产业发展已经符合国家预期,投资者仍然可以择机布局。

  与普通公司股东或高管减持相比,国家大基金的减持更多是出于投资目标的实现,而普通股东和高管减持,本质上还是一种变现或者融资行为。

  国家大基金二期投资重点是5G

  资料显示,从成立至今,国家大基金一期累计对外投资了72家公司或机构,形成了完整的产业布局,涵盖了IC设计、IC制造-代工、IC制造-存储、特色工艺、封装测试、设备、材料及生态建设等各个环节。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  而在A股上市公司中,据统计显示,国家大基金一期投资了纳思达(002180,股吧)、国科微、北斗星通(002151,股吧)、耐威科技(300456,股吧)、兆易创新、汇顶科技、景嘉微(300474,股吧)、三安光电(600703,股吧)、长电科技(600584,股吧)、通富微电(002156,股吧)、太极实业(600667,股吧)等18家A股上市公司。

  “国家大基金的减持肯定会对个股的股价造成一定影响,但由于没有彻底减持完毕,所以也不能说股价就会见顶下跌。对于后续,也不一定会对其他国家大基金投资的上市公司产生有影响,主要还是取决于个股的估值区间和上市公司的后续发展情况。

  另外,这三家公司分别属于近几年发力芯片研发的公司,所研发的芯片还不属于高性能芯片,过高的涨幅透支了一定未来的空间,建议投资者回避短期的股价波动。”广东展富资产总经理钟海波告诉记者。

  记者了解到,在国家大基金一期投资接近尾声的同时,国家大基金二期也在快马加鞭地布局之中。信息显示,国家大基金二期已于2019年10月22日注册成立,注册资本为2041.5亿元。

  对于二期的投资方向,国家大基金管理人华芯投资管理有限责任公司总裁路军在11月份媒体峰会上表示,国家大基金二期会在一期合作的项目基础上,根据当前的市场形势做一些新的布局,5G肯定是投资重点。同时,路军强调,国家大基金二期将明确拒绝利用非正常手段进行竞争的项目,以及造成国内产业布局不合理或者过热的项目。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  中信证券(600030,股吧)认为,2020年来看,“国产替代”深入仍是国内半导体板块最强逻辑,其核心元器件供应链在高性能运算、存储、模拟、射频芯片、EDA工具等领域的本土企业有望受到更大力度的扶持。长期而言,国内半导体板块核心逻辑是十年维度的自主可控,后续政策、资金支持有望加大。行业龙头公司具备先发优势且在政策自上而下逐步落地过程中有望率先受益。

  记者|刘海军编辑|何剑岭 徐豪 杜波

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。