注册

向“十二”学习投资

2021-05-03 14:38:44 证券市场红周刊 

红周刊 作者 | 沈阳水开

“十二”是笔者家的加菲猫的名字。因为它刚被送过来的时候是中午十二点,于是就有了“十二”这个名字。在这几年的相处中,十二的好奇心、远离风险、安享孤独等特点对笔者的投资大有用处,笔者在此把这些启发和收获分享给读者们。

启发一:对事物应该保持好奇心,用好奇眼光看待投资中出现的现象。

十二对家里来的客人、添置的物件,甚至新买的蔬菜水果都充满好奇,都要仔细观察。在投资股票的过程中,我们不妨做一只好奇的“猫”,多学习多观察,不断学习专业知识,熟悉交易规则,完善我们的知识结构。

了解规则后,我们可以富贵“险”中求,比如在ST板块中寻找黄金。这里所说的“险”,对了解情况的人来说根本就不是险,其实是机遇。

2020年,是白酒的黄金年份,持有白酒股票的投资者可谓赚得盆满钵满,但由于白酒股票一直在高位运行,很难有入手的机会。但就在9月下旬,沱牌舍得出现了难得的买点。彼时由于当时大股东长期占款到期无法偿还,沱牌舍得戴上ST的帽子,股价最低下跌至27.47元,砸出了难得的黄金坑。如果我们当时对舍得被ST的原因足够好奇,清楚这顶ST的帽子不但不会让舍得退市,而且可能引起大股东变更。那么这份好奇将给我们的财富带来巨大升值。

在ST及*ST的家族中,还有很多值得购买的股票,这些股票由于戴着ST甚至*ST的帽子,一些公募资金受限无法买入。一些散户投资者对这些ST类股票用脚投票,义无反顾地卖出。其实大可不必,这些股票由于已经被ST了,许多问题已经暴露得清清楚楚,有一些往往是到了否极泰来的时候,我们如果对公司足够了解,完全可以大胆买入。

近两年,可转债市场规模不断发展壮大,但可转债对很多投资者来说都是新生事物,同样需要我们怀着好奇心来学习。为啥英科转债的价格长期高于茅台(600519)股票价格?为啥有些转债溢价率长期稳定在高位?为啥本钢转债价格会慢慢回归到100元?随着这些谜底的揭开,我们会了解到:可转债和正股之间的关系就像狗和主人的关系一样,长期看,可转债会和正股保持一致,但短期价格有时与正股价格会偏离得远一些,有时会近一些;可转债在公司出现破产等问题时,兑换优先级高于股票,具有股债双重属性;可转债买卖没有交易印花税,交易成本更低;可转债实行T+0交易规则,更适合短期交易纠错等特点;可转债有强赎风险、有转股价下修的机会、转股价与分红增发有密切关系……在熟悉这些规则后,我们就多了一份无风险套利手段。

启发二:对风险应该足够警惕,投资千万条,安全第一条。

十二对一切充满好奇,却时刻不忘风险。当自己觉得有风险时,一定找地方把自己隐藏起来。在投资股票的道路上,任何人都有过挣钱的经历,那为什么长期看只有百分之十的人盈利呢?这很大程度与不注意风险规避有关系,没有把自己“藏起来”。

在股票市场里,没有只涨不跌的股票,再好的股票也会出现泡沫,也会调整。即使是市场里白马股的榜样——茅台,上市以来最高市盈率达100倍,最低市盈率只有8倍,同样一家公司,在不同的市场环境里,估值相差甚远。我们不必苛求买在最低点,也不必在意是否卖在最高点。我们能做的,就是在市场交投冷清时规避踏空风险,要敢于加仓,不怕被套;而在市场活跃时注意规避集体出逃时引发的踩踏风险,适当止盈。近期每天都有白马股倒下,如果说一季度业绩预亏的“快递茅”大跌是正常的,那么一季度预赢27倍的“手套茅”英科医疗(300677,股吧)大跌却有些不可理喻。不过,存在就是合理,在市场先生面前没有对错,只有输赢。我们应该对市场先生充满敬畏,把风险放在第一位,时刻保持清醒头脑。

启发三:安静时如山岳一样岿然不动。

十二在舒适的环境中,怡然自得,坦然自若,有一副“我若休闲,哪管它洪水滔天”的安静。我们在持有股票的过程中,也应该有这份定力。

当我们买股票时,一定对股票有无数看好理由。但多数人在买入股票不涨反跌的时候,乱了分寸,似乎原来看好的理由都不复存在,持有这些股票的信心也消失殆尽,于是换股。但新买入的股票又下跌,资金不断缩水,最后只能悔恨地告别股市。其实,持股的过程是一个孤独的过程,是一个人的狂欢。如果大家都在狂欢时,往往风险将至。所以,我们持股过程中,应该学做一只安静的十二,排除干扰,享受这份孤独。(本文提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

(本文已刊发于5月1日《证券市场红周刊(博客,微博)》)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。