泛海控股被法院终结预重整,前三季度归母净资产为-120.54亿元

2023-12-03 11:11:11 每日经济新闻 

12月1日晚间,*ST泛海(SZ000046,股价0.93元,市值48.11亿元,以下简称泛海控股(000046))公告称,根据北京市一中院出具的《决定书》,预重整期间,临时管理人经调查发现泛海控股作为上市公司已不具备重整可能,并申请北京市一中院终结泛海控股预重整程序。据此,北京市一中院决定终结泛海控股预重整。

此前,泛海控股被债权人北京狮王资产管理有限公司(以下简称狮王资产)申请重整及预重整。后北京市一中院决定对公司启动预重整,并指定北京市中伦律师事务所担任泛海控股预重整期间的临时管理人。

与此同时,深交所向泛海控股董秘陆洋发出监管函,指其对泛海控股相关违规行为负有责任,主要包括泛海控股重大债务逾期未及时披露,部分债务融资信息披露不完整、不准确且决策程序不符合相关规定,未及时披露子公司股权质押的情况等。

图片来源:泛海控股公告

前三季度归母净资产-120.54亿元

今年4月21日,狮王资产以泛海控股不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力,但具备重整价值为由,向北京市一中院申请对公司进行预重整。4月27日,北京市一中院决定对公司启动预重整。

6月30日晚间,泛海控股公告称,公司预重整工作全面有序推进,正在积极开展债权申报与审查、财产调查、审计与评估、主要债权人沟通、重整投资人公开招募等事项,已有13家意向投资人提交报名材料。公司下一步将配合缴纳保证金的合格意向投资人开展尽职调查,并积极开展投资方案磋商等相关工作。

三季报显示,泛海控股2023年9月末归属于母公司股东的净资产为-120.54亿元(未经审计)。由于法院已裁定终结公司预重整程序,若公司资产负债结构在2023年末前无法得到有效改善,则根据《深圳证券交易所股票上市规则》第9.3.11条的规定,公司股票面临较大的财务类强制退市风险。

此前,由于泛海控股2022年末经审计的归属于上市公司股东的净资产为负值,另公司2020年度、2021年度及2022年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且公司2022年度审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性,公司股票交易已自2023年5月5日起被实施退市风险警示及其他风险警示,公司股票简称变更为*ST泛海。

目前,泛海控股的营业收入构成为保险行业占比56.15%,房地产开发与经营业占比42.72%,信托行业占比0.59%,证券行业占比0.31%。

泛海控股表示,下一阶段,公司将全力做好日常经营管理工作,同时坚持底线思维,以市场化、法治化手段努力化解公司当前面临的风险困境,推动公司持续健康发展。

艰难的1元面值保卫战

今年以来,泛海控股已经历了多次惊心动魄的面值保卫战。

4月14日,泛海控股股价首次跌破1元面值,短短9个交易日,股价一度触及最低点0.77元。面对“连续20个交易日成交价低于1元”的退市生死线,泛海控股管理层多次出手护盘,将股价生生拉回到1元以上。

5月4日,泛海控股公告称,公司股票收盘价连续11个交易日低于1元/股。与此同时,公司部分董事、监事、高级管理人员计划自5月5日起(含)3个月内,通过二级市场集中竞价的方式增持公司股份,拟增持金额合计不低于3,000万元。

增持的原因,是基于对公司资产价值的高度认可和未来发展前景的坚定信心,为支持公司相关工作开展,同时为增强广大投资者信心。

增持的高管分别是董事长栾先舟(不低于600万元),副董事长、总裁兼财务总监刘国升(不低于600万元),以及臧炜、潘瑞平、李书孝、赵英伟、冯壮勇、罗成(均不低于300万元),均为公司董事、监事或高级管理人员。同时,控股股东中国泛海的一致行动人通海置业、华馨资本同步增持2,500万元-5,000万元。

5月11日,泛海控股的股价重新站上1元生死线。

此后数月中,管理层和大股东陆陆续续真金白银地定格增持,一度打消了外界质疑,泛海控股的股价完全脱离了1元生死线。

泛海控股高管7月的一次增持 图片来源:Choice数据

但事情似乎在9月25日晚开始发生了一些变化。

当日晚间,泛海控股公告称,于9月22日(百慕达时间)在百慕达法院进行的聆讯上,百慕达法院对中泛控股颁布清盘令,后者系泛海控股境外子公司。

到10月31日,泛海控股公告,由于截至2023年9月末的资产负债率为108.26%,超过90%,触发了投资者保护机制。

11月24日,根据公告,泛海控股原计划将10月份美元债剩余本金约2.102亿美元延期至2023年11月23日前兑付,考虑到公司目前流动性安排和资产优化处置进展,上述债券未能如期于2023年11月23日兑付。公司将继续与债券持有人就10月份美元债偿还方案进行友好协商,筹集资金争取尽快支付10月份美元债截止到2023年11月23日的利息,并计划将10月份美元债进一步延期至2024年5月23日前兑付。

截至11月28日,除已披露过的诉讼、仲裁案件外,泛海控股及控股子公司连续12个月内累计诉讼、仲裁涉案金额合计56,267.24万元,占公司最近一期经审计净资产(绝对值)的10.30%。

这一次,面对预重整被终结和股价重回1元以下,泛海控股的下一步又将走向哪里?

封面图片来源:视觉中国(000681)-VCG41N1410549729

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。