氢能月报:政策先行破局 绿氢爆发在即

2024-01-19 18:45:04 和讯  华福证券汪磊
  投资要点:
  月度专题:1)近期绿氢支持性政策密集落地,其中已有地方出台针对绿氢应用或绿氢电费的补贴政策,并进一步规范绿氢项目推进节奏,有望在提升绿氢竞争力的同时带动电解槽等中上游绿氢设备的需求释放;2)23年新增大批绿氢项目,且电解槽招标量接近2GW,在政策加码背景下大批绿氢项目预计于今年迎来开工潮,电解槽等中上游核心设备的订单将加速落地,相关企业业绩兑现逻辑有望理顺。
  行情回顾:上月,氢能指数(iFinD)下跌 2.05%,跑输沪深300指数0.19pct,板块整体表现弱于大盘。
  绿氢项目:12月跟踪到2个电解槽招投标项目和1个EPC项目招标,包括新疆俊瑞凯森能源科技有限公司规模化制氢项目全过程管理服务项目、新疆华电哈密2×100万煤电项目-废水处理成套设备、制氢系统设备及CEMS系统设备采购招标和华润云浮佛云园绿电制氢项目(氢能标段)EPC总承包工程招标,招标内容主要包括建设电解槽设备和制氢系统设备的采购。项目进展方面,12月跟踪到国内11个项目进展,涉及获批、签约等环节。
  燃料电池:2023年燃料电池车累计销量5450万辆,同比+61.82%;累计产量为5309万辆,同比+46.33%。其中12月,燃料电池车销量为1512辆,同比+149.09%、环比+133.69%;产量为1298辆,同比+98.77%、环比+80.03%。12月产销率为116%,较上月有所上升。
  11月氢燃料电池汽车上险量786辆,其中商用车上险量772辆。11月氢燃料电池汽车新增装机86.12MW,环比有较大增长。
  行业动态:12月4日,国内首个万吨级绿氢示范项目入选2023“双碳”创新科技研发案例。中国石化新疆库车绿氢示范项目所用的光伏组件、电解槽、储氢罐、输氢管线等重大设备机械及核心材料全部实现国产化,对促进国内制氢设备产业快速发展具有重大意义。
  投资建议:
  制氢:当前国内电力运营商和化工集团大力布局绿电制氢,电解槽是绿氢项目核心设备。目前国内多个项目陆续备案投运,我们认为今明两年规划项目有望加快建设,电解槽招投标放量后电解槽企业订单有望加速落地。同时欧洲、中东等海外地区亦在规划大规模绿氢项目,关注电解槽出海机会。产品和渠道优势兼备的厂商有望脱颖而出,建议关注华光环能、青达环保、华电重工、双良节能、科威尔。
  储运:氢储运作为氢能产业的重要环节,是氢能实现大规模商业化应用的关键因素,其核心技术、关键设备与材料环节有望受益。建议关注压缩机环节开山股份、冰轮环境,储氢瓶环节京城股份、兰石重装,氢液化环节中泰股份、蜀道装备,管道环节久立特材,阀门环节江苏神通、中核科技,固态储氢环节圣元环保、复洁环保。
  燃料电池:当前燃料电池车仍高度依赖补贴,商用车有望率先实现需求突破,建议关注亿华通、雄韬股份。
  风险提示:项目推进不及预期;政策执行不及预期;市场竞争加剧;研究报告使用的公开资料可能存在信息滞后或更新不及时的风险。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。