汽车零部件Ⅲ行业深度分析:EVTOL是低空经济的最佳载体

2024-05-14 10:45:07 和讯  国投证券徐慧雄/李泽
  低空经济政策密集出台,支持节奏与2017-2018 年智能网联汽车类似。
  1)顶层政策:低空经济于2021 年2 月在中共中央、国务院《国家综合立体交通网规划纲要》中首次被写入国家规划,2023 年12 月首次被纳入国家战略性新兴产业,低空经济的战略地位被提到前所未有的高度。2)地方政策:自“低空经济”被写入国家规划以来,多地快速跟进中央政策推动低空经济发展。目前已有深圳、珠海等多地出台明确的产业扶持政策,包括落户奖励、整机研发销售补贴、运营补贴等。3)空域政策:国家层面以空域改革为核心解决低空经济产业发展涉及的空域管理、飞行管制等问题。地方层面深圳经济特区率先推出低空经济专项法规,为低空经济产业发展提供法治保障。
  eVTOL 是低空经济的最佳载体。得益于电动化+多个旋翼的设计,eVTOL的安全性是直升机的10 倍以上;同时噪音更低、巡航噪音仅为直升机的一半;并且综合运营成本低于直升机20%,随着规模化量产,成本优势将会更加明显。目前eVTOL 具备多旋翼构型、复合翼构型、矢量推进构型三种技术路线,其中矢量推进型载荷高、航程长,是目前国内外主机厂研发的重点。eVTOL 核心部件电池、车身结构件及内饰等与新能源车产业链高度重合,但相较于电动车,eVTOL 对快充频率、峰值功率持续时间、平均放电倍率、能量密度都提出了更高的要求。
  旅游观光为eVTOL 中短期内落地场景,城市空中交通打开长期发展空间。
  1)低空旅游由于对基础设施建设密度要求低、远离市区、用户对价格敏感度低等特点,有望成为eVTOL 最早落地场景。我们测算,叠加政府补贴,乘坐eVTOL 进行20 分钟左右的空中观光单人票价有望低至525 元/人,约为当前直升机观光旅游价格的二分之一。在中性假设下,低空旅游场景对eVTOL 的需求量约2450 架。2)相较于高铁、乘用车等出行方式,eVTOL 在针对50-100 公里的出行需求上更具备效率优势。我们基于目标客户群体和城市起降点数量两种方式对市场规模进行测算,在中性假设之下,城市空中交通对eVTOL 的需求量约为1.4 万架。
  完成适航取证是eVTOL 投入商业化运营的前提条件。航空器合法投入使用需要适航当局进行适航审定,获得由民航局颁发的型号合格证(TC)、生产许可证(PC)和适航证(AC)。目前我国对于eVTOL 航空器的审定项目按一事一议型进行处理,适航审定过程具备周期长、难度大的特点。其中:
  1)型号合格证用以证明航空器设计安全可靠,在三证中难度最大、取证周期长且认证成本高,是后续PC 证和AC 证的基础;2)生产许可证侧重于对重复生产能力的审核;3)适航证针对每一架航空器,证明其安全可用。目前我国头部厂商亿航智能历时三年已获颁三证,满足商业化运营的适航要求。
  相关关注标的:亿航智能;万丰奥威;莱斯信息;纳睿雷达等。
  风险提示:低空经济政策落地进度不及预期;技术发展不及预期等。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。