我已授权

注册

特斯拉将在中国设立设计研发中心,相关产业链或闻风而动

2020-01-16 13:20:35 第一财经日报 

  特斯拉昨日在官微发了一篇特别的招聘启事称,上海超级工厂10个月落成,让我们迎来了期待已久的“中国制造”特斯拉。而为了实现由“中国制造”向“中国设计”的转变,特斯拉决定在中国设立设计研发中心,招募优秀设计人才,打造原创“中国风”特斯拉,驶向全球。

  1月7日,特斯拉CEO马斯克在上海超级工厂启动了国产Model 3交付仪式。马斯克当时表示,特斯拉上海超级工厂被寄予厚望。将继续增加投资,包括Model 3和Model Y两种车型,未来或许有更多的车型在上海工厂生产。

  同时,特斯拉股价自去年9月下旬以来特斯拉股价已翻番,股价站稳500美元,市值突破900亿美元。值得注意的是,一旦特斯拉的市值达到1000亿美元,马斯克奖获得创纪录股票期权奖励。

  业内人士认为,特斯拉股价持续上升是受到多重利好消息加持。特斯拉此前发布的财报显示,特斯拉2019年第四季度的产销量分别为10.5万辆和11.2万辆,超额完成预期目标。更重要的是,特斯拉在中国方面的布局取得突破性的成功。目前,国产特斯拉Model 3已经开始交付,且国产版Model 3的售价已经下探到29万元。

特斯拉将在中国设立设计研发中心,相关产业链或闻风而动

  中信证券(600030,股吧)表示,近期新能源汽车行业利好不断,特斯拉供应链点燃市场,预计将进一步催化后市需求预期。当前钴价持续上涨,氢氧化锂价格坚挺。持续看好钴锂原材料环节配置机遇,推荐赣锋锂业(002460,股吧)、寒锐钴业(300618,股吧)和当升科技(300073,股吧)。

  川财证券指出,特斯拉M3的广阔市场空间来自对传统豪华车型的挤压与预期降价后对C级车型的持续渗透,而Model Y项目的启动将打开SUV的替代市场,科技感与7座特色将吸引更多消费者,预测国产特斯拉2020、2021年的销量为15、28万辆,高增速势必带动相关产业链盈利估值双升。相关产业链包括:LG化学供应链:当升科技、杉杉股份(600884,股吧)、璞泰来(603659,股吧)、恩捷股份(002812,股吧)、星源材质(300568,股吧)、新宙邦(300037,股吧)等;特斯拉国产零部件供应链:三花智控(002050,股吧)、华域汽车(600741,股吧)、拓普集团(601689,股吧)、旭升股份(603305,股吧)、宏发股份(600885,股吧)、均胜电子(600699,股吧)、岱美股份(603730,股吧)等;特斯拉供应链的潜在进入者:宁德时代(300750,股吧)。

  长城证券认为,特斯拉作为电动汽车行业的标杆企业,其产品给行业和消费者带来了真正的革新,产品的高性能、强设计感受到高端消费人群的追捧。2014-2018年特斯拉全球销量从3.2万辆增长至24.6万辆,年均复合增长率达66.4%,自2017Q3推出Model3后,公司销量迅速提升,2018年增速达138%,2019年前三季度实现销量25.6万辆,增速达65%。特斯拉上海工厂已于2019年底建成,20年产能15万台,生产车型为国产Model 3,比照美国地区Model 3销量水平,预计20年中国区销量将升至10-15万台,这将极大促进特斯拉全球销量的增长。特斯拉国产化后将更多的基于本土供应链研发,国产零部件公司迎来重大的发展机遇,建议关注单车配套价值量较高的公司,如旭升股份、拓普集团、三花智控、华域汽车和均胜电子等。

  方正证券(601901,股吧)表示,Model系列产品中控显示屏平均达17寸,高于普通燃油车7-8寸的平均尺寸,约为市场平均应用尺寸面积的4倍以上。汽车的电子化应用趋势将带动LCD车载屏的面积增长需求。目前车载屏应用仍以a-SiLCD产品为主,预计占比90%,主要由于产品可靠性更高,产品迭代较慢。LTPSLCD占比约10%,LTPS在高集成度和高分辨率上有优势,新能源、互联网车企对LTPS使用意愿更强。随着LTPS行业产能逐步由手机市场向IT及车载市场的转移,未来车载市场份额有望进一步提升。建议关注相关面板受益标的:京东方A、TCL集团、深天马A等。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。